Данная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.
Предисловие
0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.
0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.
1. Общие положения
1.1. Должность "Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда" относится к категории "Рабочие".
1.2. Квалификационные требования - профессионально-техническое образование. Переподготовка, и стаж работы по технологически смежной профессией 3 разряда - не менее 1 года.
1.3. Знает и применяет в деятельности:
- ассортимент продукции, которая производится;
- параметры технологического процесса;
- устройство, принцип работы оборудования и контрольно-измерительных приборов на участке, которая обслуживается;
- правила отбора проб и методику проведения анализов;
- влияние состояния оборудования на качество продукции, которая выпускается;
- государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию.
1.4. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).
1.5. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.6. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.7. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
2.1. Контролирует ход технологического процесса на участке, которая обслуживается, за показаниями контрольно-измерительных приборов и результатам анализов согласно картам контроля (анализа готового продукта, конденсата, воды, плавів, анализов выбросов газа в атмосферу и т.д.).
2.2. Ведет входной контроль качества сырья и материалов (сверяет результаты анализа по данным сертификата качества, паспорта; выдает заключения о пригодности для использования в производстве).
2.3. Принимает из цехов партии продукции.
2.4. Ведет межоперационный контроль качества продукции на экспорт и спецпродукции.
2.5. Оформляет акты на несортну продукцию.
2.6. Принимает участие в рассмотрении претензий и рекламаций от потребителей.
2.7. Контролирует соблюдение аппаратчиками технологического регламента согласно інструкційною картой.
2.8. Оценивает техническое состояние работающего оборудования.
2.9. Контролирует своевременный и правильный отбор проб.
2.10. Осуществляет контроль внутреннего состояния кузовов подвижного состава (железнодорожных вагонов, минераловозов) и предоставляет разрешение на использование его под загрузку.
2.11. Принимает участие в приемке оборудования после технологических остановок, чисток и ремонтов.
2.12. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.
2.13. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.
3. Права
3.1. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.
3.2. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.3. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.
3.5. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.
3.6. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.
3.7. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.
3.9. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Ответственность
4.1. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.
4.2. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4.3. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
4.4. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.
4.5. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.6. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.7. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
Утверждаю
[должность, подпись, Ф. И. О.
Руководителя или иного
Должностного лица, уполномоченного
Утверждать
[организационно-правовая форма, должностную инструкцию]
наименование организации, [число, месяц, год]
предприятия] М. П.
Должностная инструкция
контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда [наименование организации]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 24, раздел "Общие профессии химических производств", утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28.03.2006 г. N 208, Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11.08.2011 г. N 906н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам химических производств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением", Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.2009 г. N 46н "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания" и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
1.2. На должность контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда принимается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя].
1.4. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда должен знать:
Государственные стандарты и технические условия на используемое сырье, готовую продукцию;
Ассортимент готовой продукции;
Физико-химические и технологические свойства используемых сырья, материалов и готовой продукции;
Устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;
Технологический режим контролируемых процессов;
Методы проведения наблюдений за ходом технологического процесса;
Правила отбора проб и методику проведения анализов;
Правила приема и оформления партий продукции;
Правила хранения и учета ядовитых веществ;
Инструкцию о контроле и порядке оформления отгружаемых партий;
Основы трудового законодательства;
Правила внутреннего трудового распорядка;
Правила санитарной, личной гигиены;
Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
Правила пользования средствами индивидуальной защиты;
Требования, предъявляемые к рациональной организации труда на рабочем месте;
Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг);
Виды брака и способы его предупреждения и устранения;
Производственную сигнализацию.
2. Должностные обязанности
На контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Контроль качества продукции и хода технологического процесса на обслуживаемом участке по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
2.2. Прием из цехов партий продукции.
2.3. Контроль качества пластмассовых пленок на специальных установках с устранением выявленных дефектов.
2.4. Ведение пооперационного контроля полуфабрикатов и готовых изделий.
2.5. Проведение анализов продукции и сырья, выдача заключений о соответствии качества продукции, тары и маркировки требованиям государственных стандартов и технических условий и разрешения на отгрузку.
2.6. Межоперационный контроль качества продукции на экспорт и спецпродукции.
2.7. Ведение журнала учета сортности продукции с классификацией брака.
2.8. Оформление актов на несортную продукцию.
2.10. Контроль соблюдения технологического режима на обслуживаемом участке.
2.11. Контроль за своевременным и правильным отбором проб.
2.12. Оценка технического состояния работающего оборудования.
2.13. Участие в приеме обслуживаемого оборудования после технологических остановок, чисток, ремонтов.
2.14. Выполнение работ по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также содержанию их в надлежащем состоянии, чистке оборудования, ведению установленной технической документации.
2.15. [Другие должностные обязанности].
3. Права
Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
3.3. На бесплатное получение лечебно-профилактического питания.
3.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
3.5. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.
3.6. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
Обязанности
Контроль качества продукции и хода технологического процесса на обслуживаемом участке по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Прием из цехов партий продукции. Контроль качества пластмассовых пленок на специальных установках с устранением выявленных дефектов. Ведение пооперационного контроля полуфабрикатов и готовых изделий. Проведение анализов продукции и сырья, выдача заключений о соответствии качества продукции, тары и маркировки требованиям государственных стандартов и технических условий и разрешения на отгрузку. Межоперационный контроль качества продукции на экспорт и спецпродукции. Ведение журнала учета сортности продукции с классификацией брака. Оформление актов на несортную продукцию. Участие в рассмотрении претензий и рекламаций от потребителей. Контроль соблюдения технологического режима на обслуживаемом участке. Контроль за своевременным и правильным отбором проб. Оценка технического состояния работающего оборудования. Участие в приеме обслуживаемого оборудования после технологических остановок, чисток, ремонтов.
Необходимо знать и уметь:
государственные стандарты и технические условия на используемое сырье, готовую продукцию; ассортимент готовой продукции; физико-химические и технологические свойства используемых сырья, материалов и готовой продукции; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; технологический режим контролируемых процессов; методы проведения наблюдений за ходом технологического процесса; правила отбора проб и методику проведения анализов; правила приема и оформления партий продукции; классификацию видов брака; правила хранения и учета ядовитых веществ; инструкцию о контроле и порядке оформления отгружаемых партий.
Обязанности
Осуществление контроля соблюдения установленных технологических режимов на всех стадиях производственного процесса на обслуживаемых участках, в цехах, отделениях. Координирование работы контролеров качества продукции и технологического процесса. Контроль качества и комплектности выпускаемой продукции. Оформление технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемой или поставляемой продукции. Контроль соблюдения инструкций и методик по техническому контролю и испытаниям на рабочих местах. Контроль выполнения графиков проверки на точность измерения производственного оборудования и оснастки, технического состояния контрольно-измерительных средств, наличия их на рабочих местах и своевременного предоставления их для проверки. Организация учета брака продукции, анализ причин брака и возникновения производственных дефектов полуфабрикатов и продукции. Разработка и внедрение мероприятий по повышению качества продукции, устранению причин, вызывающих изготовление и выпуск некачественных полуфабрикатов и продукции. Разработка и выдача на основе результатов контроля и испытаний необходимых предложений и рекомендаций производственному персоналу на контролируемых участках по устранению причин низкого качества продукции для оперативного их использования в работе и включения в проекты, направленные на повышение качества продукции.
Необходимо знать и уметь:
контролируемые технологические процессы и их режимы; основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции; требования, предъявляемые к используемым сырью, материалам, комплектующим изделиям и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; средства и методы технического контроля производства; конструктивные особенности особо точных и сложных приборов и установок, способы их регулировки и юстировки; методы и способы определения погрешности при испытаниях на различных особо сложных приборах.
УТВЕРЖДАЮ:
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда отвечает за:
- своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
- соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
- соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).
1.5. На должность контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда назначается лицо, имеющее среднее специальное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.
1.6. В практической деятельности контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.7. Контролер качества продукции и технологического процесса 4-го разряда должен знать:
- государственные стандарты и технические условия на используемое сырье, готовую продукцию;
- ассортимент готовой продукции;
- физико-химические и технологические свойства используемых сырья, материалов и готовой продукции;
- устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;
- технологический режим контролируемых процессов;
- методы проведения наблюдений за ходом технологического процесса;
- правила отбора проб и методику проведения анализов;
- правила приема и оформления партий продукции;
- классификацию видов брака;
- правила хранения и учета ядовитых веществ;
- инструкцию о контроле и порядке оформления отгружаемых партий.
1.8. В период временного отсутствия контролера качества продукции и технологического процесса 4-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции контролера качества обработки изделий, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция контролера качества обработки изделий выдается на руки под расписку.
На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать контролер качества обработки изделий. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Контролер качества обработки изделий относится к категории рабочих.
2. На должность контролера качества обработки изделий принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.
3. Контролер качества обработки изделий принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)
4. Контролер качества обработки изделий должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
— технические требования, предъявляемые к качеству обработки на всех этапах технологического процесса;
— методы технического контроля качества обработки;
— требования, предъявляемые к оформлению заказов, принимаемых в обработку; порядок возврата на приемные пункты неправильно принятых или оформленных заказов;
— действие растворителей, химических материалов и красителей на изделия, фурнитуру и материалы отделки;
— ассортимент и маркировку изделий;
— вид и волокнистый состав материалов;
— правила комплектования производственных партий; действующие в производстве технологические инструкции, стандарты предприятия, республиканские стандарты и технические условия;
— правила хранения и транспортировки изделий;
— виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;
— порядок оформления документации по качеству оказываемых услуг и неисправимому браку;
б) общие знания работника организации:
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
— производственную сигнализацию.
5. В своей деятельности контролер качества обработки изделий руководствуется:
— законодательством РФ,
— приказами и распоряжениями директора организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
— __________________________________________________.
6. Контролер качества обработки изделий подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.
7. На время отсутствия контролера качества обработки изделий (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности контролера качества обработки изделий
Должностными обязанностями контролера качества обработки изделий являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
— Контроль качества обработки изделий на различных этапах технологического процесса.
— Возврат на приемные пункты изделий, принятых без указания дефектов или по некомплектности заказов.
— Проверка правильности определения видов технологической обработки, проведения подготовительных операций и соблюдения правил комплектования производственных партий.
— Просмотр изделий и определение качества обработки в соответствии с действующими технологическими инструкциями, стандартами предприятий, республиканскими стандартами и техническими условиями.
— Отбор изделий с дефектами обработки и установление причин брака.
— Оформление соответствующей документации на забракованные изделия с указанием вида и характера брака.
— Направление испорченных изделий для составления акта.
— Учет проверенных и забракованных изделий.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
— Ведение установленной технической документации
3. Права контролера качества обработки изделий
Контролер качества обработки изделий имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность контролера качества обработки изделий
Контролер качества обработки изделий несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция контролера качества обработки изделий - образец 2019 года. Должностные обязанности контролера качества обработки изделий, права контролера качества обработки изделий, ответственность контролера качества обработки изделий.