Особенности строения скелета домашней птицы. Анатомия курицы и петуха – все о жизненно важных системах куриного организма. Размножение и забота о потомстве

Подписаться
Вступай в сообщество «nloeda.ru»!
ВКонтакте:

Биологические особенности птицы

Наиболее характерные черты птиц, отличающие их от других позвоночных, это способность к полету и интенсивность протекания жизненных процессов.

Способность к полету отразилась на всей организации птиц. В полете птица совершает огромное количество движений, что сопровождается большими затратами энергии и интенсивным обменом веществ, который определяет и высокую постоянную температуру тела (в среднем 42 о С), что требует от сердца усиленной работы. Число ударов сердца у кур составляет 128-340 ударов в минуту.

Легкие у птиц относительно не большие, не смотря на это обогащение организма кислородом идет достаточно интенсивно благодаря действию системы воздушных мешков, их объем в несколько раз превышает объем легких. Воздушные мешки играют важную роль в терморегуляции, с их поверхности испаряется через дыхательные пути влага, что предотвращает возможность перегрева организма. Так как у птиц отсутствуют потовые железы и испарение влаги происходит через органы дыхания, поэтому куры при высокой температуре всегда открывают рот. Пища у птиц размельчается в желудке, который имеет мощные мышцы и выстлан изнутри плотной пленкой - кутикулой.

Перетирание корма усиливают, поедаемые птицей, гравий и крупнозернистый песок.

Птицы обладают хорошим зрением и отличным слухом. Поле зрения курицы составляет 300 о.
Домашняя птица полностью или частично утратила способность к полету. У нее многократно увеличилась продуктивность.
Отсутствует сезонность яйцекладки.

Скелет

В ходе эволюции у птиц образовался легкий и очень прочный скелет.

Скелет курицы состоит из костей и хрящей, соединенных связками и представляет собой твердую основу тела.

Кости скелета курицы служат также местом накопления минеральных солей, необходимых для жизнедеятельности организма и, в частности, для образования яиц. При этом минеральные вещества постоянно расходуются и одновременно пополняются за счет веществ, получаемых курами с кормом. Поэтому для обеспечения хорошей и длительной яйцекладки кур нужно, чтобы до начала массовой носкости у молодок полностью завершилось окостенение скелета и произошло накопление внутри организма необходимых запасов минеральных веществ. Без этого курица не сможет длительное время иметь высокую продуктивность.

Соединяясь друг с другом, все кости курицы объединены в единый скелет. Кости скелета служат рычагами при движении птицы, они предохраняют головной и спинной мозг, сердце и другие внутренние органы от вредных механических воздействий и повреждений. Назначение отдельных костей скелета различно, и поэтому их строение и форма неодинаковы. С внешней стороны кость покрыта особой оболочкой, так называемой надкостницей. В ней проходят кровеносные сосуды и нервы. Здесь же находятся особые клетки - костеобразователи. В молодом организме благодаря размножению этих клеток со стороны надкостницы происходит рост костей в толщину.

Скелет птицы делят на осевой и периферический. К осевому скелету относят кости головы, туловища и хвоста, к периферическому - кости конечностей.

Скелет головы у кур небольшой. Он состоит из мозгового и лицевого отделов. Мозговой отдел образует черепную коробку. В ней заключен головной мозг. Лицевой отдел устроен сложнее. Его верхняя часть состоит также из сросшихся костей и образует надклювье, которое соединено с черепной коробкой неподвижно. Нижняя часть лица - челюсть. Она имеет подвижное соединение с черепной коробкой.

Скелет туловища подразделяют на шейный, грудной и пояснично-крестцовый (тазовый) отделы. Шейный отдел у кур самый большой. В нем 13-14 позвонков, соединенных подвижно. Благодаря этому шея у кур длинная и очень подвижная, что имеет большое значение для добывания корма, очистки и смазывания перьев. Грудной отдел представляет собой грудную клетку, состоящую из позвонков, прикрепленных к ним ребер и грудной кости. У кур имеется семь грудных позвонков и соответственно столько же пар ребер.

Грудные позвонки со второго по пятый сросшиеся, а последний (седьмой) прирос к пояснично-крестцовому отделу. Пять пар ребер сращены с грудной костью и благодаря этому образуют довольно обширную, защищенную от механических воздействий грудную полость, где расположены наиболее жизненно важные органы - легкие и сердце. Ребра соединены между собой межреберными крючковидными отростками, что значительно укрепляет грудную клетку. Грудная кость у кур имеет сильно развитый гребень, или киль. К нему прикрепляются мощные грудные мышцы, приводящие в движение крылья. Недостаток в рационе кур минеральных веществ, особенно кальция, а также витамина D, вызывает истончение или искривление грудной кости.

В пояснично-крестцовом отделе кур 11-14 позвонков, но различить их нелегко. Еще в молодом возрасте птицы они плотно срастаются не только между собой, но и с последним грудным, а также первым хвостовым позвонком, образуя как бы одну пояснично-крестцовую кость. Эта кость также плотно соединена с костями таза. В хвостовом отделе кур всего 5-6 позвонков. Они имеют малоподвижные соединения. Последний хвостовой позвонок самый большой и имеет особую форму. Его называют копчиком (пигостиль).

Скелет крыла состоит из костей плечевого пояса и костей самого крыла. В плечевой пояс входят лопатка, ключица и каракоидная кость. Они служат для подвижного соединения крыла со скелетом. В самом крыле находятся следующие кости: плечевая, две кости предплечья - более толстая локтевая и более тонкая лучевая, две кости запястья, пястная кость и три слабо развитые косточки пальцев.

Таз состоит из парных пластинчатых костей: подвздошных, седалищных и лонных. Подвздошные кости таза неподвижно соединены с крестцовой костью. В отличие от млекопитающих у птицы лонные кости не соединены между собой. У несущихся кур они как бы размягчаются, делаются эластичными и расходятся между собой на значительное расстояние. По величине этого расстояния можно судить о том, несется курица или нет. Чем интенсивнее яйцекладка у курицы и выше вес яиц, тем больше расстояние между этими костями. Разница между скелетом курицы и петуха заключается в наличии у курочек медуллярной косточки, она задействована в образовании яичной скорлупы.

Скелет тазовой конечности состоит из бедренной кости, голени, двух костей плюсны и четырех пальцев. Из них задний палец имеет два членика, внутренний - три, средний - четыре и наружный - пять. Конец каждого последнего членика имеет коготь. Преимущественно у кур насчитывается 4 пальца, однако, есть породы для которых характерно наличие пятого пальца. Бедренные кости ног соединены подвижными суставами с тазом.

Пищеварительная система

Пищеварительная система курицы имеет свои особенности. К органам пищеварения относят клюв, ротовую полость, глотку, пищевод, зоб, железистый и мускульный желудки, кишечник и клоаку. Клюв и ротовая полость предназначены исключительно для овладения кормом, а также его препровождения в пищевод и далее в желудок. Курица может заглатывать корм при любом положении головы, даже если она опущена вниз. Это обеспечивается имеющимися на языке и нёбе курицы роговыми зубчиками. Но воду она проглатывает только с поднятой головой. Знать это очень важно, так как при содержании кур в клетках и перевозке их в ящиках последние должны обязательно иметь определенную высоту и конструкцию, позволяющую курам поднимать голову над поилкой на высоту, достаточную для заглатывания воды.

Из ротовой полости пища через глотку попадает в пищевод. В результате волнообразного сокращения мышц его стенок кормовые массы, минуя зоб (эластичное расширение пищевода), проходят непосредственно в желудок. Если желудок уже заполнен, то корм поступает в зоб, а затем в желудок по мере его освобождения от содержимого. Переход корма из зоба в желудок обусловлен также сокращением мышц стенок зоба. При скармливании курам рассыпного или гранулированного комбикорма, когда он находится перед ними в течение всего дня, их зоб постоянно может быть пустым или слабо наполненным, но это не означает, что куры не поедают достаточного количества корма. Так как они склевывают его постоянно, но понемногу, корм, минуя зоб, поступает непосредственно в желудок.

Отсутствие зубов у кур компенсируется наличием двух желудков (железистого и мускульного). Пищевод представляет собой длинную трубку, ведущую из ротовой полости в первый желудок. Стенки пищевода никаких пищеварительных соков не выделяют, он предназначен исключительно для транспортировки пищи в желудок, а также довольно часто для ее временного хранения.

Куры глотают не пережеванную пищу, а ее обработка начинается непосредственно в желудке. Из пищевода пища поступает в железистый желудок. Его стенки в изобилии выделяют сильную кислоту и некоторые энзимы, запускающие процесс переваривания пищи, переходящей вскоре во второй желудок, который представляет собой полость, образованную чрезвычайно сильными и прочными мускульными стенками. Работая по принципу мельничных жерновов, стенки мускульного желудка, энергично сокращаясь, перетирают и измельчают пищу, подготавливая ее к дальнейшему перевариванию. Процесс измельчения пищи облегчается благодаря присутствию гастролитов - мелких камешков или песчинок, которые птицы глотают специально с этой целью.

Средняя кишка, или тонкий отдел кишечника, состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В стенке ее залегают пристенные - общекишечные - железы. Застенными железами являются печень и поджелудочная железа. Желез двенадцатиперстной кишки у птиц нет. В кишечнике находятся длинные ворсинки, а слизистая оболочка его собрана в складки, увеличивающие путь пищи по кишечнику.

Двенадцатиперстная кишка выходит из переднего участка мышечной части желудка и идет до таза, а затем возвращается, образуя петлю из двух колен. В этой петле расположена поджелудочная железа.

Тощая и подвздошная кишки подвешены на тонкой брыжейке, соприкасаясь друг с другом и образуя спиральные завитки. Подвздошная кишка - открывается в заднюю кишку на границе слепых кишок с прямой кишкой.

Печень - довольно большая, делится на две доли и занимает значительную часть вентральной половины грудобрюшной полости. На правой доле печени расположен желчный пузырь.

Поджелудочная железа - расположена в петле двенадцатиперстной кишки, имеет у кур три доли и три протока.

Задняя кишка, или толстый отдел кишечника, птиц ободочной кишки не имеет. У кур две слепые кишки. Вершинами они обращены краниально, а от подвздошной кишки отграничиваются круговой складкой. Прямая кишка переходит в клоаку, которая двумя поперечными складками делится на три отдела: передний, средний и задний. В передний отдел открывается прямая кишка, в средний - мочеточники, семяпроводы (у самцов) и яйцеводы (у самок). Задний отдел клоаки заканчивается анальным отверстием, через которое не переваренные остатки корма, смешанные с мочой, а у самок также яйца выбрасываются наружу. Через этот же отдел проходит и сперма самцов во время спаривания. На дорсальной стенке его у молодых птиц имеется выпячивание - фиброзная (фабрициева) сумка, которая у взрослых птиц редуцируется.

Желудок курицы снаружи

Желудок курицы в разрезе

Длительность нахождения корма в пищеварительном тракте курицы зависит от многих условий, и прежде всего от подготовки его к скармливанию. Дольше всего в пищеварительных органах находится цельное зерно и меньше всего - комбикорм с низким содержанием клетчатки. Время прохождения корма через пищеварительные органы кур зависит и от их физиологического состояния, от напряженности работы организма. Так, у молодых кур зерновой корм проходит через кишечник примерно за 4 часа, а у не несущихся взрослых кур - за 8, у несущихся, но низкопродуктивных кур - за 3 часа, а у высокопродуктивных кур всего за 2. Эти особенности необходимо учитывать при организации кормления птицы. Именно поэтому высокопродуктивным курам целесообразно скармливать комбикорм без ограничения в течение суток. По этой же причине лучшим кормом считается сбалансированный по всем питательным веществам рассыпной или гранулированный комбикорм, на переваривание которого курица затрачивает значительно меньше времени и энергии.

Выделительная система

С помощью органов пищеварения курица обеспечивает себя питательными веществами для поддержания жизни, роста тела и формирования яиц. Но в процессе постоянного обмена веществ, происходящего в организме, образуются продукты распада - вредные для организма химические вещества, являющиеся результатом деятельности клеток, различных тканей и органов. Эти вещества должны удаляться из организма. Данную задачу выполняют так называемые органы выделения, к которым относятся почки и мочеточники (мочевая система), мочевого пузыря у птицы нет. Курицы обладают довольно крупными почками, они расположены с обеих сторон поясничных позвонков. Внутри них имеются так называемые почечные клубочки, окутанные густой сетью тончайших кровеносных сосудов - капилляров. Здесь, проходя через капилляры, кровь отдает лишнюю жидкость и вредные для организма вещества, которые затем выделяются в мочевые канальцы почек, образуя мочу.

Моча в органах выделения не накапливается, а из клоаки выводится наружу, поступая сначала из почек в мочеточники, затем через мочевые канальца выводится в клоаку. Продукт выделения - мочевая кислота (до 80% всего азота мочи), которая в виде кристаллов выпадает в раствор, образуя белую кашицеобразную массу. Помимо почек, вредные вещества из крови выделяются в желудок и кишечник, откуда выбрасываются затем с пометом. Большую роль в этом играет и печень, нейтрализующая ядовитые вещества, поступающие в кровь из кишечника.

Половая система

У самцов имеется два яичка, расположенных внутри тела. Сперматозоиды спускаются по семявыводящему протоку в клоаку и выходят из тела. Оплодотворение происходит, когда при спаривании отверстия клоак самца и самки приходят в соприкосновение. У самцов нет органа, проникающего в тело самки. У самок обычно функционируют только левый яичник и яйцевод. Яйцеклетки проходят по репродуктивному пути из яичника. Сперматозоид проходит по этому пути и оплодотворяет яйцеклетку в самом начале процесса. Иногда сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность в теле самки в течение трех недель после спаривания.

Время снесения курицей-молодкой первого яйца считается сроком ее полового созревания. Оно может наступить раньше или позже, в зависимости от породы, а также индивидуальных особенностей данной курицы. У кур яичных пород половая зрелость наблюдается обычно в возрасте около пяти месяцев, а у кур мясо-яичных пород примерно на месяц позже. На срок полового созревания большое влияние оказывают условия кормления и содержания птицы.

При обильном кормлении и большой продолжительности светового дня - более 14 ч. в сутки куры яичных пород могут нестись в возрасте около 130 дней, еще не закончив своего роста и общего физиологического развития. Вследствие этого такие куры в дальнейшем становятся плохими несушками. Они несут более мелкие яйца и довольно быстро снижают яйценоскость. Поэтому искусственно вызывать раннее половое созревание кур не рекомендуется. Оно должно наступать лишь после того, как курица-молодка в основном закончит рост, полностью разовьется, а ее кости и органы накопят достаточные запасы минеральных, питательных веществ и витаминов.

В начале яйцекладки куры несут более мелкие яйца, затем их вес постепенно увеличивается и достигает нормальной величины к 10-12-месячному возрасту. Поэтому для характеристики кур вес яиц определяют в годовалом возрасте. Наибольшее количество яиц куры сносят в первый год жизни. На второй год (после линьки) яйценоскость их снижается примерно на 12-15%, а иногда и больше.

Поэтому в товарных хозяйствах кур держат лишь в течение года или немногим более - 13-15 месяцев. Продуктивный период кур начинается с 5-месячного возраста обычно для получения яиц их содержат до 17-18 месяцев, а иногда 19-22-месячного возраста. Яйцекладка может прекратиться раньше времени, если курица начнет проявлять инстинкт насиживания - квохтать. Но у кур яичных пород, особенно у леггорнов, благодаря длительной селекционной работе, проведенной с ними, этот инстинкт почти исчез.

Обычно куры несут яйца с перерывами. Например, курица несется 3-5 дней, а затем один или два дня не несется. Период непрерывной кладки яиц (в течение нескольких дней подряд) называется циклом. Если в течение цикла получают 4-5 и больше яиц, то цикличность считается хорошей. Куры-рекордистки в период наиболее высокой яйцекладки дают до 25 и больше яиц за цикл. Несутся куры преимущественно в утренние часы или в первую половину дня. Но отдельные куры могут нести яйца и в более позднее время суток.

Половая система курицы


Половая система петуха

Нервная система

У птиц четко прослеживается взаимосвязь строения головного мозга с органами чувств и их функциями. Сравнительно незначительная роль обоняния в жизнедеятельности птиц находится в прямой зависимости от малых размеров обонятельных долей мозга. Совершенство органов зрения обусловлено увеличенными размерами зрительных бугров хорошо развитого среднего мозга.

Ведущую роль во всех жизненных процессах любого организма играет нервная система. Нервная система осуществляет связь организма с окружающей средой. Все раздражения, поступающие извне воспринимаются ею через органы чувств. В ответ на эти раздражения происходит изменение функций различных органов, приспособление организма к окружающей среде. Достаточно сильное раздражение в любом участке нервной системы обычно вызывает многочисленные рефлексы, которые обусловливают реакцию организма в целом.

Рефлекс - это ответная реакция организма на раздражение нервных рецепторов (окончаний), расположенных как на поверхности тела, так и внутри его, осуществляемая через центральную нервную систему. Рефлексы разделяются на условные и безусловные. Условными называются рефлексы приобретенные, они могут возникать на протяжении всей жизни птицы. Безусловные рефлексы - это те, которые являются врожденными и передаются по наследству. К безусловным рефлексам относятся половой рефлекс, оборонительный и многие другие. Условные рефлексы строго индивидуальны и непостоянны, т. е. они могут исчезнуть без систематического раздражителя и появиться снова.

Иногда под действием чрезвычайных раздражителей может возникнуть состояние общего напряжения организма, называемое стрессом. Стресс может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм птицы, вплоть до полной его дезорганизации.

Кровеносная система

В жизнедеятельности организма кровь играет важную роль. Она, так же как и лимфа, доставляет к клеткам и тканям кислород и питательные очень вещества, унося от них продукты распада. Кровь способствует регулированию температуры тела, поддержанию в нем определенного химического состава. С кровью разносятся секреты желез внутренней секреции, регулирующие все процессы в организме. В крови накапливаются особые вещества (иммунные тела), которые обеспечивают невосприимчивость организма (иммунитет) к заразным заболеваниям.

Общее количество крови у кур составляет 8-9% веса тела. Но при убое выходит примерно лишь половина этого количества, а остальная кровь задерживается в тканях.

Сердце птицы работает как насос, перекачивая кровь по всему телу и снабжая его клетки кислородом. Сердце птиц напоминает сердце млекопитающих, хотя при этом оно асимметрично: его левая половина развита больше, чем правая, поскольку выполняет больший объем работы. Сердце у птиц сокращается быстрее, чем у приблизительно равных им по размерам млекопитающих.

Температура птиц в среднем 42 о С. При всех несомненных преимуществах, которые предоставляет птицам их теплокровность, позволяющая преодолевать любые превратности климата, следует отметить, что обходится она весьма недешево. Ведь теплое тело птицы непрерывно остывает, и тем быстрее, чем выше разница между физиологически наилучшей для птиц температурой тканей и окружающей их внешней температурой. Эту разницу необходимо постоянно компенсировать затрачивая дополнительную энергию на непрерывное разогревание тела.

Дыхательная система

По устройству системы дыхания птицы отличаются от всех других позвоночных животных. Легкие птицы напоминают губку, сплошь пронизанную многочисленными тонкими ветвящимися каналами - парабронхами. С легкими у птиц соединено множество особых тонкостенных полостей - воздушных мешков, проникающих буквально во все уголки тела птицы и по суммарному объему превосходящих легкие в 3-4 раза. Газообмена в воздушных мешках не происходит, они предназначены исключительно для хранения и перераспределения воздуха в дыхательной системе птицы.

Именно наличие этих объемных резервуаров обеспечивает главную особенность дыхания птиц - непрерывное протекание воздуха через богатые кровеносными сосудами парабронхи, где кровь обогащается кислородом и отдает углекислый газ. Тем самым ликвидируется неизбежная пауза в газообмене, возникающая сразу после выдоха. У птицы движение воздуха через парабронхи идет непрерывно и всегда в одном и том же направлении за счет независимого его притока не только извне через трахею, но и изнутри из разных воздушных мешков, ритмичное опорожнение и наполнение которых координируется сложными нервными механизмами и осуществляется в значительной мере независимо от ритма вдохов-выдохов. Такая система дыхания обеспечивает практически непрерывное насыщение крови кислородом и его бесперебойный приток к тканям. Легкие кур практически не меняют размеров и не имеют такой способности к растяжению, как легкие млекопитающих.

Введение

Класс птиц разделяют на бескилевых и килевых. К последним относятся отряды гусеобразных и куриных.
Строение организма у представителей класса птиц связано с их особенностью передвижения, которая заключается в приспособленности к полету. Например, изменение строения грудных конечностей, облегчение большинства систем органов, наличие перьев, наличие больших воздухоносных мешков и т.д.

Скелет.
Скелет птиц отличается особой легкостью благодаря пневматическим костям (т.е. содержащим воздушные полости), а также особенностям строения. Позвоночный столб, как и у млекопитающих представлен шейным, грудным, поясничным, крестцовым и хвостовым отделами.
Шейный отдел представлен большим количеством позвонков, чем у млекопитающих (куры 13-14, утки 14-15, лебеди 23-25, гуси 17-18, страус 18-20), S-образно изогнут. Остистые отростки слабо развиты или полностью отсутствуют, вентральные гребни хорошо выражены, на поперечных отростках видны рудименты ребер, направленные каудально. Межпоперечные отверстия образуют шейный канал, в котором проходят артерия, вена и симпатический нерв. Тела позвонков соединяются седловидными суставами с хрящевыми прослойками, что обеспечивает высокую подвижность шейного отдела позвоночника.
Грудной отдел образован 7 (куры) или 9 (утки и гуси) отделами. Со второго по пятый позвонки срослись в единое целое. Первые 1-3 ребра у птиц являются астернальными, т.е. не достигают грудины. Каждое полное ребро разделяется на вертебральный и стернальный костные участки. Вертебральные участки ребер несут по крючковидному отростку (processus uncinatus), который направлен каудально и присоединяется к последующему ребру, что обеспечивает прочность грудной клетки. Нижние концы вертебральных участков соединяются с стернальными посредством суставов, располагаясь почти под прямым углом. Грудная кость очень сильно развита, внутренняя поверхность ее вогнута, а наружная выпуклая поверхность имеет на саггитальной плоскости массивный киль, или гребень грудины (carina s. crista sterni). К нему прикрепляются грудные мышцы, благодаря которым осуществляется полет. У бегающих птиц гребень отсутствует. Задний край грудины имеет различной у разных видов длины парную вырезку.
Тазовый отдел состоит из 11-14 сегментов, срастающихся в одну пояснично-крестцовую кость.
Хвостовой отдел состоит из 5 (куры) или 7 (утки, гуси) позвонков, к которым на самом конце присоединяется копчик, или пигостиль (pygostil), но котором укрепляются рулевые крылья.
Череп птиц состоит из лицевого и мозгового отделов. Мозговой отдел состоит из рано срастающихся костей. Затылочная кость имеет только один затылочный бугорок для сочленения с атлантом, клиновидная кость имеет только височные крылья, в височной кости каменистая кость и чешую срослись. Межтеменная кость отсутствует. Решетчатая кость без развитого лабиринта. Орбиты широкие, глубокие, отделены друг от друга межорбитальной костной пластинкой.
Лицевой отдел черепа устроен сложней, но объем его сравнительно небольшой. Его легкость обеспечивается отсутствием зубов и особым строением верхней челюсти, которая слилась в целое образование, подвижное по отношению к мозговому отделу. Нижнечелюстная кость состоит из двух участков: краниального (зубная кость - os dentale) и каудального (сочлененная кость - os articulare). Квадратная кость (os quadratum) находится внутри челюстного сустава, поэтому сложный челюстной сустав и система подвижных костей черепа создают механизм широкого раскрытия ротовой полости.

Грудная конечность сильно изменена по сравнению с млекопитающими и называется крылом. Плечевой пояс представлен лопаткой, ключицей и коракоидом. Благодаря этому птица может совершать большие и сильные размахи свободной части крыла при полете. Лопатка лишена лопаточного хряща и имеет вид узкой пластинки. Коракоидная кость (os coracoideum) самая мощная, она соединяется с лопаткой, плечевой костью и ключицей. Ключицы срастаются дистальными костями, образуя вилку, или дужку (furula). На медиальной поверхности плечевого крыла есть пневматическое отверстие, ведущее в воздухоносную полость кости (foramen pneumaticum).Локтевая кость развита сильнее лучевой, между ними значительное межкостное пространство. Кости кисти редуцированы. Запястье представлено запястной лучевой и локтевой костями. Пясть редуцирована до трех члеников, слившихся в одно образование, к которому прирос дистальный ряд запястья. Фаланги пальцев редуцированы, явно сохранен только третий палец с двумя фалангами.
Подвздошная кость срастается с пояснично-крестцовым отделом и простирается над концами последних ребер на грудной конечности. Лонные кости не срастаются, вентральная стенка тазовой полости состоит из мышц, соединительной ткани и кожи. Бедренная кость короче костей голени, имеет один вертел. Тело кости искривлено в дорсальную сторону. Большеберцовая кость длинная, с ее дистальным отделом срастается проксимальный отдел заплюсны, образуя большеберцово-заплюсневую кость (tibiotarsus). Малоберцовая сильно редуцирована и срослась с большеберцовой. Кости заплюсны срастаются с 2, 3, 4й плюсневыми костями, образуя заплюсно-плюсневый сустав, или цевку. Первая плюсневая кость маленькая и сочленяется с первым пальцем. Проксимальнее нее у петухов имеется шпорный отросток. Скелет пальцев насчитывает 4 луча. Количество и размер фаланг у разных видов варьирует.
Мускулатура.
У нелетающих птиц или летающих с трудом, к которым относятся куры, мускулатура бледная, в ней меньше чем в красных кровеносных сосудов, меньше миоглобина, преобладают гликолитические ферменты, благодаря чему они быстро сокращаются, но утомление наступает довольно скоро.
Хорошо развиты кожные мышцы, так как часть из них оканчивается на перьевых влагалищах. Мимическая мускулатура отсутствует, однако хорошо развиты жевательные мышцы. Дорсальные мышцы грудного и поясничного отделов позвоночника развиты очень слабо из-за неподвижности этих отделов. Брюшные мышцы представлены тонкими и слабыми пластами. Шейная мускулатура у птиц хорошо развита и дифференцирована. Довольно сложная мускулатура крыла и тазовых конечностей, особенно массивны мышцы бедра.
Кожный покров и его производные.
Кожный покров птиц состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя. В коже не содержится потовых и сальных желез, эпидермис постоянно шелушится. Над последними крестцовыми позвонками имеется копчиковая железа (glandula uropigii), функционирующая наподобие сальной и служащая для смазки перьевого покрова (при помощи клюва). Большое значение при полете и для терморегуляции, осязания, защиты и полового деморфизма имеют перья. У домашних птиц различают контурные (покровные), нитчатые, пуховые и кисточковые перья.
Линька у птиц бывает ювенильная (раз в жизни) и сезонная (раз в год). На период линьки у домашних птиц прекращается яйценоскость.
Органы пищеварения.
Ротоглотка птиц состоит из ротовой полости и глотки. В ротовой полости отсутствуют зубы, десны, щеки и губы. Челюсти одеты роговым чехлом - клювом, который состоит из надклювья и подклювья.
Пищевод имеет широкий просвет и переходит в зоб (ingluves), представленный у кур перед входом в грудной отдел односторонним выпячиванием пищевода с правой стороны. В нем происходит накапливание и мацерация твердого питательного материала.
Желудок состоит из железистой и мускульной частей. Железистая часть расположена между долями печени как продолжение пищевода, содержит железы. Сужаясь, она переходит в мускульную, сильнее выраженную у зерноядных, округлую крупную часть. Ее стенки формируют четыре крупных мышцы из гладкой мышечной ткани. На наружных поверхностях видны блестящие белые сухожильные зеркала. Эта часть по функции коррелятивно связана с зобом. Трубчатые железы мускульного желудка многих птиц образуют кутикулу: твердую кератиновую оболочку, которая так же помогает механически обрабатывать пищу (перетирать).
Двенадцатиперстная кишка выходит с правой стороны краниального края мышечной части желудка, образуя петлю, между коленами которой расположена поджелудочная железа, закрепленная поджелудочно-двенадцатиперстной связкой. Железа имеет две (утки, гуси) или три (куры) доли, от которых отходит соответствующее количество протоков.
Далее идет тощая кишка длиной около 1 метра. У цыплят на стенке кишки есть остаток бывшего желточного мешка в виде небольшого дивертикула. У 50% кур он незаметен, однако у большинства гусей и уток сохраняется. Подвздошная кишка лежит между правой и левой слепыми кишками и заканчивается в толстой кишке.
Печень у птиц сравнительно крупная, разделяется на две доли, удерживается серповидной связкой. На правой ее доле у большинства птиц имеется желчный пузырь. Из левой доли начинается печеночный проток, который из правой доли идет в желчный пузырь, от которого в двенадцатиперстную кишку направляется пузырный проток.
Толстый кишечник отграничен от тонкого складкой слизистой оболочки, за которой расположена две слепые кишки. Далее под позвоночником идет прямая кишка, которая впадает в клоаку.
Клоака (cloaca) - конечная часть пищеварительного тракта. Двумя складками она подразделяется на три отдела: краниальный (coprodeum), средний (urodeum) и конечный(proctodeum). В средний отдел открываются мочеточники и выводящие пути половых органов. Дефекация и выделение происходят одновременно при помощи мускулатуры кишечной стенки и давления воздухоносных мешков.

Органы дыхания.
Лёгкие птиц не содержат альвеол, как у млекопитающих, а состоит из миллионов тонких парабронхов, соединенных на концах с дорсобронхами и вентробронхами. Вдоль каждого парабронха проходит капилляр. Кровь в них и воздух в парабронхах двигаются во встречных направлениях. Газообмен происходит через аэрогематический барьер
В связи с образом жизни, у органов дыхания птиц имеется несколько характерных особенностей, позволяющих птицам вентилировать свои органы дыхания во время полета:
1) простота структуры носовой полости;
2) наличие певчей гортани;
3) своеобразной строение легких, которые занимают небольшой объем в грудной клетке;
4) усложненное развитие воздухоносных мешков.
Носовая полость разделена перегородкой на две половины, в каждой из которых находятся верхняя и нижняя носовые раковины. Лабиринта решетчатой кости нет. Носовая полость сообщается щелью с инфраорбитальной полостью, в стенке которой проходит слезно-носовой канал.
У птиц различают верхнюю краниальную гортань и нижнюю звуковую (певчую), расположенную в области бифуркации. Певчая гортань состоит из частей: барабана, мостика с полулунной мембраной и барабанных перепонок (наружной и внутренней). Вход в гортань прикрывает слизистая складка, заменяющая надгортанник.
Трахея в области шеи лежит вентрально от позвоночника, в грудную полость входит между ключицами. Трахеальные кольца сплошные. Бифуркация располагается над основанием сердца.
Легкие светло-розового цвета, имеют специфическое строение. В легочной ткани газообмен происходит через стенки воздухоносных капилляров. Главные бронхи проходят через легкие и заканчиваются в воздухоносных мешках: при вдохе воздух поступает в легкие и заполняет грудные и брюшные мешки, при выдохе воздух из этих мешков через легкие проходит в шейные и подключичные мешки. В плевральной полости легких находятся тонкие волокна соединительной ткани, соединяющие поверхность легких в грудной стенкой. Также различают 6 видов бронхов: главный бронх, бронхи второго порядка (без хрящей в стенках), эктобронхи (проходят в воздухоносные мешки), возвратные мешковые бронхи (ведут обратно в легкие), эндобронхи (направлены внутри легких дорсально и латерально), парабронхи (от них ответвляются респираторные участки легкого). Ряд воздухоносных бронхов открывается в воздухоносные мешки, представленные выпячиваниями слизистой оболочки, плотно одетой серозной оболочкой. Они дают ответвления, проникающие в кости (за исключением черепа). Их насчитывают в обоих легких девять: межключичный (непарный) мешок (saccus interclaviculares), шейные (sacci cervicales), краниальные и каудальные грудные, или промежуточные (sacci thoracici craniales et caudales), брюшные мешки (sacci abdominales). Мешки служат дополнительными резервуарами для воздуха, а так же совершенствуют сам акт дыхания: птицы получают кислород не только при вдохе, но и при выдохе, что существенно повышает уровень метаболизма. Также подмышечные дивертикулы межключичных мешков при полете выполняют роль мехов, заменяющих движения грудной клетки. Также они играют роль при издавании звуков, опорожнении клоаки, при плавании, и, что очень важно, предохраняют организм от перегрева во время полета.

Органы мочеотделения.
Система органов выделения у птиц заметно проще, чем у млекопитающих. Почки не имеют почечных чашек, лоханки, и даже нет четкого разграничения на мочеотделительную и отводящую зоны. Лежат в вентральных углублениях пояснично-крестцового отдела позвоночника и подвздошной кости. Мочеотделительные канальцы, подходя к вентральному (медиальному) краю почки, соединяются в короткие ветви, которые и открываются в мочеточник. Мочеточник проходит по медиальному краю назад и открывается в средний отдел клоаки. Мочевого пузыря у птиц нет.

Половые органы самца.
Семенники бобовидной или яйцевидной формы, размер их зависит от полового цикла. Закреплены в брюшной полости при помощи короткой брыжейки. На медиальной поверхности есть небольшие придатки. Семяпроводы извиваются и ведут в средний отдел клоаки, где открываются на небольшом сосочке у петухов. У селезня имеется аналог наружного полового органа. Придаточный половых желез у птиц нет.
Половые органы самки.
Правый яичник редуцируется в период эмбрионального развития. Глубокий слой яичника является глубокой зоной. С возрастом яичник становится все более бугристым за счет зреющих фолликулов. Яйцеклетки растут неравномерно, самые зрелые отвисают на стеблевидных выростах серозной оболочки. После выходя яйца на стебельке некоторое время остается полая чашка (calyix).
Яйцепровод состоит из воронки (fundibulum), белковой части, перешейка (istmus), птичьей матки и влагалища, открывающегося в средний отдел клоаки. В процессе прохождения по яйцеводу формируется белковая, а затем кожистая, и наконец, известковая скорлупа.

Система органов крово- и лимфообращения.
Сердце птиц четырехкамерное, полностью разделено на правую и левую половины. В правом желудочке нет папиллярных мускулов. У атриовентрикулярного отверстия есть двойная мышечная пластинка, служащая клапаном этого отверстия.
Дуга аорты сохраняется правая. Также особенностью является наличие двух краниальных полых вен.
Лимфатические узлы встречаются редко и располагаются в двух местах: в области входа в грудную клетку у конца яремных вен и в области поясницы над позвоночником. На спинной стороне клоаки расположена фабрициева сумка, орган, значительно редуцированный у взрослых птиц (начиная с 8-9-месячного возраста), но нормально функционирующий у молодых. Фабрициева сумка образует лимфоциты и оксифильные лейкоциты.
Селезенка небольшая, округлой формы, лежит на правой стороне желудка.

Эндокринный аппарат.
Представлен гипофизом, эпифизом, щитовидной железой, околощитовидными железами, тимусом, надпочечниками и ультимобронхиальными железами.

Нервная система.
Продолговатый мозг сильно выпуклый.
Мозжечок состоит из хорошо развитого червячка и небольших долей.
Средний мозг состоит из хорошо выраженного двухолмия и широкой полости. Промежуточный мозг имеет небольшие зрительные бугры.
Большие полушария характеризуются тем, что не имеют извилин и борозд (кроме сильвиевой). Мозолистое тело отсутствует, нет аммоновых рогов, боковые желудочки широки. Все черепные нервы присутствуют, однако некоторые слабо развиты из-за недоразвитой мимической и некоторой другой мускулатуры.

Органы чувств.
Глазное яблоко относительно большое. В склере имеется хрящевая пластинка, окостеневшая при переходе в роговицу, и костная ткань в участке выхода зрительного нерва. На сосудистой оболочке около выхода зрительного нерва расположен гребень в виде клиновидного выступа, вершина которого прикреплена к капсуле хрусталика. В нижнем веке присутствует хрящевая пластинка. Развито третье веко. Слезная железа небольшая с одним выводным протоком. Между орбитой и периорбитой лежит гардерова железа.

Наружное ухо не имеет ушной раковины, входное отверстие прикрыто складкой кожи и перьями. Барабанная перепонка закреплена на костном кольце. В среднем ухе всего одна слуховая косточка - столбик. В улитке есть слуховой сосочек (аналог кортикова органа).

Обонятельный анализатор представлен клетками в дорсальной носовой раковине. Вкусовые сосочки на языке отсутствуют. Есть вкусовые окончания в слизистой языка кур и вкусовые луковицы у уток и гусей. У птенцов вкусовых рецепторов больше.
Кожные анализаторы представлены свободными нервными окончаниями в коже. Особо много их в цероме на границе клюва с кожей головы. У уток и гусей их также много в пластинках рамфотеки и в восковице, покрывающей поверхность надклювья.

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

Существует много видов диких и одомашненных гусей. Их отличают особые черты в форме посадки головы, длины шеи, размеров, оформления тела, оперения и т. п. Но самой явной характеристикой породы обладает клюв гуся.

На формирование этого гусиного органа влияет не только то, как птица живёт, а также чем и каким образом питается. Современное оформление клюва в гусиной эволюции образовалось из-за травяного корма. Обычно гусиное семейство придерживается вегетарианского питания, включающего молодую поросль травы, ягоды и семена растений. Но редкие виды - типа белошейного гуся, обитающие на Чукотке, могут есть также беспозвоночных моллюсков и ракообразных.

Роговое покрытие с приплюснутостью - отличительная характеристика носа гуся. Различают надклювье, в котором важную жизненную функцию выполняют пластинки, расположенные поперечно. Они нужны, чтобы сцеживать воду, так как гуси - водоплавающие птицы. Эту же роль сита выполняет и подклювье, чтобы в воде птица могла легко раздобыть себе пищу. Окончание носовой части имеет так называемый ноготок. Он помогает найти необходимую для кормления растительность и сорвать её.

Рецепторная основа

Несмотря на кажущуюся внешне жёсткость и прочность, гусиные носы имеют рецепторы, обеспечивающие их чувствительность. Для сравнения: на кончике указательного пальца человека, на 1 мм 2 поверхности кожи, нервных телец, отвечающих за осязание, примерно 23, на такой же площади гусиной носовой поверхности - 27. Виброрецепторы (300 штук), сосредоточенные в носовом окончании, лучше, чем глаза, определяют корм в воде. В надклювье расположены несквозные продолговатые ноздри.

Язык гуся по боковым краям оснащён нитевидными сосками. Это природное приспособление у гусей выполняет функции задержки пищи в пасти, когда они ищут её в воде, а ещё - для фильтрации жидкости.

Домашние птицы не очень хорошо чувствуют запахи, однако именно гуси имеют отличное обоняние. Оно помогает им ориентироваться при полёте, искать для спаривания партнёра, находить чистую питьевую воду с кормами. Клюв помогает им различать вкус пищи, т. к. вкусовые рецепторы, размещённые на языке и нёбе органа, хорошо развиты.

Совет: гусята своим чувствительным клювиком могут долбить всё подряд. Поэтому чтобы они не получили травму, стоит внимательно отнестись к тому, что находится на территории их содержания.

Характерные отличия у водоплавающих птиц

Все водоплавающие птицы имеют отличительный по строению клюв. Для сравнения можно рассмотреть сходства с отличиями у самых известных из них:

Для этих птиц нос – способ добычи корма, в связи с чем гусь с открытым клювом, находясь на поверхности водоёма и погружая голову в воду, удерживает частички кормов в своём рту. Насечками, расположенными внутри поверхности клюва, он измельчает захваченную клювом растительность.

Различия носового строения и его окраса у видов гусей

У сухоноса, куриного вида - клюв обладает наростом из мягкого состава тканей клеток. Нос может иметь разнообразную форму, но у него, как правило, посередине наблюдается впадина, словно улыбка. Вершина гусиного клюва равномерно или с лёгкой горбинкой идёт на понижение, начиная ото лба и заканчивая клювным завершением. Зубец - жёсткий, загнутый к низу - является помощником в общипывании плотной растительности.

Клюв разных пород гусей ещё отличается окраской. Вот как выглядит он у некоторых из них:

  • У серых гусей, давших одомашненное поколение, имеет розовый цвет. Этим их легко отличить от серо-бурых диких собратьев.
  • Сухоносы - обладатели чёрного и более длинного клюва.
  • Гуменники, обитающие в Сибири и на севере Европы, отличаются перевязью оранжевого оттенка на носу чёрного окраса.
  • Андский гусь имеет необычное отличие - красный клюв.

Функциональность

Распространённое мнение, что функциональность клюва у гуся связана исключительно с добычей корма, может быть дополнено следующими фактами:

  1. Терморегуляция: при перегреве тело, утеплённое пухом, с трудом отдаёт тепло в окружающую среду. Через дыхание с открытым клювом птица понижает температуру слизистой ротовой полости, гортани, как собаки, когда сильно жарко. Периодически прикрывая клюв, гусь производит сглатывание для активизации слюнных желез. Они, в свою очередь, орошают слизистую поверхность, не давая пересыхать гортани.
  2. Защита: орудием нападения для защиты себя и потомства у гусаков как одомашненных, так и диких, является клюв. Им гусь ударяет или щиплет того, в ком видит своего противника. К примеру, гусак способен, таким образом, добавив удары крыльями, отбить молодняк или отложенную кладку яиц от хищников типа песца, лисицы, могущих позариться на яйца и птенцов.

Зная особенности строения и функциональности такого важного органа гусей, как клюв, фермерам легче различить породу и создать условия содержания.


Общая характеристика птицы

Птицы в связи с приспособленностью к полету имеют в строении организма ряд специфических черт. По своему развитию они стоят ближе к рептилиям и объединяются с ними в общий надкласс ящерообразных. У птиц, как и у рептилий, нет кожных желез, сильно развиты роговые кожные производные (перья, чешуя, роговой клюв, когти), типичная нижняя скуловая дуга, составная клиновидная и нижнечелюстная кости, единственный затылочный мыщелок, подвижная квадратная кость, сложный крестец, наличие крючковидных отростков ребер, метатарзальное сочленение на тазовой конечности, сходное строение почки и др. У птиц лучше, чем у рептилий, развиты: головной мозг, органы зрения и слуха. Они отличаются теплокровностью и другими чертами, связанными с особенностями их экологии.

Особый способ передвижения – полет – наложил отпечаток на всю их организацию. Особенности эти диктовались необходимостью подчинить форму и структуру организма требованиям аэродинамики. Особенности строения системы органов движения и перьевой покров создают обтекаемый контур тела, грудная конечность превратилась в крыло – специализированный летательный аппарат. Кости прочные и легкие, часто пневматизированные, голова облегчена благодаря отсутствию зубов. Шейный отдел удлинен и очень подвижен, выполняя вместе с головой роль переднего руля, хватательной конечности и обеспечивая круговой обзор. Грудопоясничный отдел короткий и малоподвижный, хвостовой отдел превращен в основу для рулевых перьев. Мускулатура расположена крайне неравномерно, обеспечивая в основном полет и хождение.

Внутренние органы расположены таким образом, что наиболее массивные (печень, желудок) лежат вблизи центра тяжести тела. Кишечник короткий при сохранении высокой активности секреторной (крупные застенные железы) и всасывательной (ворсинки в толстом кишечнике) функций. Усиление аэрации за счет развития воздухоносных мешков (двойное дыхание), что способствует интенсификации процессов обмена и жизнедеятельности птиц. Облегчение системы выделения – отсутствие мочевого пузыря, размножения – один яичник и яйцевод, внешнее развитие зародыша.

Особенности строения аппарата движения

СКЕЛЕТ. Облегченность скелета птиц создается за счет большей минерализации компактного вещества костей, пористости губчатого вещества, пневматизации и раннего сращения костей. У самок перед яйцекладкой в костномозговых полостях трубчатых костей накапливается губчатая медуллярная кость, которая при достаточном содержании кальция в рационе заполняет всю полость кости. В процессе яйцекладки медуллярная кость расходуется на образование скорлупы. При недостатке кальция истончается компактное вещество и кости становятся ломкими.

Череп . Мозговой отдел черепа образован непарными затылочной, клиновидной, решетчатой и парными височной, теменной, лобной костями. Швы между костями черепа видны лишь в первые дни после вылупления. У взрослых птиц границы между костями совершенно не видны. На форму птичьего черепа большое влияние оказывают крупные глаза. Под их давлением глазничные крылья клиновидной кости срастаются между собой и с перпендикулярной пластинкой решетчатой кости и становятся межглазничной перегородкой. В результате мозговой отдел черепа не заходит рострально дальше глазниц. Затылочная кость имеет один мыщелок, что значительно увеличивает подвижность головы.

Лицевой отдел устроен сложнее. Его образуют парные резцовые (межчелюстные), верхнечелюстная, носовая, слезная, небная, скуловая, крыловидная, квадратная, нижнечелюстная и непарные сошник, подъязычная кости. Резцовые, верхнечелюстные и носовые кости образуют костный остов верхнего клюва – надклювья. Носовые кости имеют вид тонкой пружинистой пластинки, которая присоединяется (у гусиных суставом) к лобным и слезным костям и позволяет поднимать вверх надклювье. Движение это совершается одновременно с опусканием нижней челюсти – подклювья – благодаря развитию нижней скуловой дуги и подвижности квадратной кости. Эта кость неправильной четырехугольной формы образует 4 сустава: с височной, крыловидной, скуловой и нижнечелюстной костями. Подвижное соединение крыловидной, скуловой, небной, квадратной, нижнечелюстной костей при сочетанной работе формируемых ими нескольких суставов образуют хороший хватательный механизм птичьего клюва.

Стволовой скелет . Шейный отдел у птиц разных видов имеет различное количество позвонков: у кур и индеек – 13–14, у уток – 14–15, у гусей – 17–18. Шейные позвонки подвижны, имеют короткие остистые и хорошо развитые поперечные отростки, рудименты ребер в виде реберных отростков. Сложный рельеф головок и ямок позвонков обеспечивает не только сгибание и разгибание, но и отведение в стороны, и ограниченное вращение.

Грудной отдел короткий и малоподвижный. Состоит из 7–9 грудных позвонков, такого же количества пар ребер и грудины. Позвонки со 2-го по 5-й срослись в единую позвонковую , или спинную , кость. 1-й и 6-й позвонки свободны. 7-й сросся с первым поясничным. Ребра у кур состоят из двух костных частей – вертебральной и стернальной . 2–3 передних и одно заднее – астернальные, остальные стернальные. На вертебральных концах ребер есть крючковидные отростки , упрочивающие стенку грудной клетки. Между вертебральной и стернальной частями ребра, между ребром и грудиной – суставы. Грудина – плоская кость, вогнутая сверху. Тело ее вытянуто в каудальном направлении и на вентральной поверхности несет гребень – киль . Тело грудины у водоплавающих широкое, киль не такой высокий, как у куриных. На переднем крае тела имеются поверхности для сочленения с коракоидной костью, по бокам по 2 отростка – боковой (грудной) и задний (брюшной), разделенные глубокими вырезками. К грудине прикрепляются самые мощные мышцы.

Пояснично-крестцовый и хвостовой отделы . Последний грудной, поясничные, крестцовые и первые хвостовые позвонки срастаются в единую пояснично-крестцовую кость . В ней насчитывается 11–14, у гусиных – 16–17 костных сегментов. К ней прирастают с двух сторон тазовые кости, отчего весь отдел называется тазовым. В хвостовом отделе насчитывается 5 несросшихся позвонков. Последние 4–6 позвонков срастаются в пигостиль – плоскую треугольную косточку, к которой прикрепляются рулевые перья.

Скелет грудной конечности. В связи с приспособленностью к полету грудная конечность превратилась в крыло, скелет которой состоит из пояса и свободной конечности. Скелет плечевого пояса птиц состоит из трех костей: лопатки, ключицы и коракоидной кости. Лопатка – плоская, длинная, узкая, саблевидно-изогнутая кость. Лежит параллельно позвоночнику на вертебральных концах ребер. Ключица – парная кость в виде тонкой округлой палочки. Дистальные концы обеих ключиц срастаются, отчего образуется вилочка. Коракоидная кость самая мощная из костей пояса. Расположена почти под прямым углом к лопатке и параллельно ключице. Кость пневматизирована. Проксимальным концом сочленяется с лопаткой, ключицей и плечевой костью, дистальным с грудиной.

Скелет свободной грудной конечности состоит из костей плеча, предплечья и кисти. Плечевая кость – длинная, трубчатая, пневматизированная, с широким проксимальным эпифизом. Из костей предплечья лучше развита локтевая кость – длинная, слегка изогнутая. Она является основной опорой маховых перьев. На диcтальном эпифизе две суставные поверхности для сочленения с костями запястья и одна с лучевой костью. Лучевая кость меньше локтевой, имеет вид цилиндрической палочки. Между ними широкое межкостное пространство.

Кости кисти сильно редуцированы. Из костей запястья сохранились только запястная лучевая и запястная локтевая. Промежуточная кость срослась с лучевой запястной, добавочная с локтевой запястной. Кисти дистального ряда срослись с костями пясти, которые также частично редуцировались и срослись. II, III и IV пястные и кости дистального ряда запястья срослись в единую пястно-запястную кость или пряжку . В пряжке самая крупная часть образована III пястной костью. II кость имеет вид небольшого бугорка. Между III и IV костями пясти межкостное пространство. Из пальцев более развит III, скелет которого состоит из двух фаланг, у II и IV пальцев развито по одной фаланге. II палец является костной основой крылышка.

Скелет тазовой конечности. Скелет тазового пояса состоит из подвздошной, лонной и седалищной костей, сросшихся в тазовую кость. Все три кости принимают участие в формировании суставной впадины. Подвздошная кость лежит вдоль пояснично-крестцовой кости, с которой срастается. Сильно наклонена вниз. Краниальная часть кости вогнутая, здесь лежат ягодичные мышцы. Каудальная часть выпуклая, под ней расположены почки. К каудальному краю подвздошной кости прирастают лонная и седалищная кости. Седалищная кость имеет вид вытянутого треугольника. Лонная кость в виде длинной тонкой изогнутой палочки, идущей по краю тазовой кости. Лонные и седалищные кости не срастаются между собой. Таз имеет широкий вход с мягкими стенками – приспособление для кладки яиц.

Скелет свободной конечности состоит из бедра, костей голени и стопы. Бедренная кость – длинная, трубчатая, пневматизированная. Из костей голени лучше развита большеберцовая кость, которая к тому же срастается с костями заплюсны и образуется большеберцово-заплюсневая или беговая кость – самая длинная и мощная кость скелета. Малоберцовая кость редуцирована, ее дистальный конец срастается с большеберцово-заплюсневой костью. Кости стопы, кроме пальцев, срослись. Заплюсны не существует. Проксимальный ряд заплюсны вошел в состав большеберцово-заплюсневой кости, дистальный и центральный ряды слились с костями плюсны, а те в результате сращения II, III и IV плюсневых костей образовали плюсно-заплюсневую кость, или цевку .

На дистальном конце ее тройной блок для сочленения с костями пальцев. У дистального конца этой кости лежит в виде горошинки самостоятельная I плюсневая кость. У петухов на плантарной поверхности цевки есть шпорный отросток. Пальцы хорошо развиты. I палец обращен назад и имеет две фаланги, II палец – три, III палец – четыре, IV палец – пять фаланг.

МУСКУЛАТУРА. Скелетная мускулатура у птиц расположена на теле неравномерно. Подкожные мышцы хорошо развиты, собирают кожу в складки, что позволяет взъерошивать, поднимать и поворачивать контурные перья.

Мышцы головы . Лицевая мимическая мускулатура отсутствует. Жевательная мускулатура более дифференцирована, чем у млекопитающих, и хорошо развита. Имеются особые мышцы, действующие на квадратную кость, и другие подвижные кости черепа. Мышцы стволовой части тела хорошо развиты в области шеи и хвоста. На шее много коротких и длинных мышц, расположенных в несколько пластов. Особенности строения позвонков, подвижность и большая длина шеи способствуют разгибанию, отведению и некоторому вращению не только шеи целиком, но и ее отдельных участков, в результате чего шея птицы принимает S-образный вид. Мышцы грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника не развиты в связи с их неподвижностью. Мышцы грудной клетки и брюшной стенки те же, что и у млекопитающих, за исключением диафрагмы, которая имеет вид соединительнотканной пленки, не полностью отделяющей легкие от остальных органов.

Мышцы грудной конечности сильно развиты и дифференцированы. В их число входит несколько десятков мышц. Грудная конечность птиц связана с туловищем не только суставами, но и с помощью мышц в области плечевого пояса и плеча. Это самые мощные мышцы тела. Они составляют до 45% от массы мускулатуры и выполняют основную работу во время полета, поднимая, опуская, супинируя, пронируя крыло в зависимости от маневра, совершаемого птицей. Это такие мышцы, как поверхностная (большая) грудная мышца, подлопаточная, коракоидноплечевая и другие.

Мышцы тазовой конечности также многочисленны. В области таза и бедра расположены разнообразные по функции мышцы, действующие на тазобедренный сустав. Из мышц, действующих на дистальные звенья конечности, развиты разгибатели и сгибатели. Их сухожилия обычно окостеневают. При движении, благодаря сочетанному действию мышц на 2–3 сустава, происходит одновременное разгибание и сгибание суставов. Сгибание всегда сопровождается приведением пальцев, разгибание – отведением. У куриных хорошо развит механизм сидения на ветке без затраты мышечной энергии. Это своеобразная сухожильная система, которая начинается сухожилием стройной мышцы, перекидывается через коленную чашечку, где прикрепляется к сухожилию гребешковой мышцы, затем переходит на латеральную сторону голени, закрепляется на малоберцовой кости, поворачивает на плантарную поверхность и срастается с сухожилиями сгибателей пальцев. Этот механизм связывает суставы так, что при сгибании коленного сустава сгибаются и пальцы.

Кожный покров и его производные

Кожный покров птиц состоит, как и у млекопитающих, из эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Кожа птиц тонкая, сухая (в результате отсутствия потовых и сальных желез), образует продольные складки. Подкожная клетчатка хорошо развита. В разных участках тела кожа имеет неодинаковую толщину – от 0,3 до 3 мм. На птерилиях – участках тела, где растут перья, кожа более тонкая, чем на аптериях , – местах, где кроющие перья не растут. У сухопутных птиц кожа на спине толще, чем на животе, у водоплавающих – наоборот. Наиболее толстая кожа на подошвах и межпальцевых перепонках.

Производные кожи можно разделить на несколько групп: роговые образования эпидермиса – перья, чешуйки, когти, клюв; кожные складки – гребень, сережки, мочки, кораллы, летательные перепонки; кожные железы – копчиковая. Роговые образования эпидермиса выполняют защитную функцию.

Перьевой покров защищает тело птицы от механических воздействий, поддерживает температуру тела, создает аэродинамический контур тела, создает несущие поверхности, делающие полет возможным. В зависимости от формы и функции перья делят на контурные, пуховые, полупуховые, нитевидные, кисточковые, щетинки, пудровые. Контурные перья наиболее распространены, они обусловливают очертания тела птицы. Среди них различают кроющие, маховые и рулевые перья. Зрелое контурное перо состоит из ствола и опахала . Нижняя часть ствола до опахала называется очином . От стержня в обе стороны отходят лучи (бородки) I порядка, в сумме образующие опахало. От лучей I порядка в обе стороны отходят многочисленные лучи II порядка, покрытые ресничками и крючочками. Лучи соединяются друг с другом крючочками в единую упругую пластинку.

Кожные складки, кроме летательных перепонок, выполняют терморегуляционную функцию. В их дерме залегают мощные сосудистые сети и сплетения. Летательные перепонки растянуты между грудной клеткой и плечом – задняя и между плечом и предплечьем – передняя. Они увеличивают поверхность опоры птицы о воздух при полете.

Копчиковая железа лежит на хвостовых позвонках. У куриных имеет размер горошины, у гусиных – лесного ореха. Это сложная трубчатая сальная железа, выводной проток ее в виде высокого сосочка с кисточковыми перьями на вершине. Птица клювом выдавливает жировой секрет и смазывает им перья.

Особенности строения внутренних органов

СИСТЕМА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. У птиц сравнительно короткий пищеварительный тракт: в 6–11 раз длиннее тела. Пища проходит по нему за 2,5–4 ч. Как и у млекопитающих, систему пищеварения птиц делят на ротоглотку, пищеводно-желудочный отдел, тонкий и толстый кишечник.

Ротоглотка включает ротовую полость и глотку, которые не отделяются друг от друга из-за отсутствия небной занавески. У птиц нет также губ, щек, десен и зубов; отсутствует и преддверие ротовой полости. Челюсти преобразовались в клюв. Клюв у различных видов птиц разной формы и плотности. У куриных клюв довольно короткий, конусообразный, с выпуклой спинкой и заостренной верхушкой. У основания покрыт мягкой восковицей, богатой чувствительными нервными окончаниями. У гусиных клюв длинный, широкий и плоский, с мелкими поперечными пластинками для процеживания пищи. Твердое небо является крышей ротовой полости. В нем имеется продольная щель, которая аборально переходит в хоаны. На небе у куриных расположены 5–7 рядов конусовидных небных сосочков, выполняющих функцию удержания корма. У гусиных сосочки лежат продольно.

Язык занимает собой дно ротовой полости и повторяет его форму. В собственной пластине языка залегают слюнные железы. Их протоки связаны с вкусовыми почками, расположенными в небольшом количестве (30–120 шт.) в эпителии языка. Мышцы языка развиты слабо. Подвижность языка обеспечивается в основном мышцами подъязычного аппарата. Каудальный край языка обрамлен сосочками, которые вместе с последним рядом небных сосочков считаются границей между ротовой полостью и глоткой. Глотка птиц соответствует ротоглотке млекопитающих. В ее крыше отверстия – хоаны, аборальнее – глоточно-барабанные трубы. В стенках глотки залегает большое количество мелких слюнных желез.

Пищеводно-желудочный отдел состоит из пищевода, зоба и желудка. Пищевод у куриных делится зобом на предзобную и зазобную части. У гусиных зоба нет. Пищевод у них в средней части имеет веретеновидное утолщение. В слизистой оболочке пищевода имеются слизистые трубчатые железы. Зоб – мешкообразное расширение пищевода при входе в грудную полость. В нем корм накапливается, мацерируется, увлажняется слизистым секретом желез, лежащих в дорсальных и боковых стенках зоба. В слизистой оболочке зоба много лимфоидных элементов.

Желудок состоит из двух камер: железистой и мышечной. Железистый отдел желудка веретенообразной формы длиной 2–6 см. Стенка его утолщенная, заполнена сложными глубокими железами, вырабатывающими все составные части желудочного сока. На поверхности слизистой оболочки железистого желудка заметно 30–75 конусовидных возвышений – сосочков, окруженных концентрическими складками. В вершине сосочков открываются протоки глубоких желез. Пища, смачиваясь соком желез, поступает в мышечный отдел. Мышечный отдел желудка имеет мощно развитые мышцы, поочередное сокращение которых приводит к перетиранию содержимого желудка. В слизистой оболочке залегают простые трубчатые железы, вырабатывающие секрет. Последний на выходе из протоков превращается в плотное кератиноидное вещество – кутикулу , предохраняющую стенку желудка от травм и истирания.

Кишечник начинается от выходного отверстия из мышечного желудка – пилоруса, а оканчивается отверстием клоаки. Кишечник превышает длину тела в 4–6 раз и делится на тонкий и толстый. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной кишки с застенными железами – печенью и поджелудочной железой, тощей и подвздошной кишок. Двенадцатиперстная кишка образует петлю, идущую от желудка до таза и обратно. В петле лежит поджелудочная железа. В стенке двенадцатиперстной кишки нет собственных желез. Тощая кишка образует у гусей 6–9, у кур 10–12 петель, подвешенных на длинной брыжейке. Несмотря на это, они довольно ограничены в своем положении брюшной жировой подушкой, воздухоносными мешками и связками, соединяющими петли кишки. Подвздошная кишка короткая, лежит над двенадцатиперстной кишкой. Заканчивается в месте слияния слепых и прямой кишок. Поджелудочная железа состоит из 2–3 вытянутых долей. Печень крупная, состоит из двух долей. У цесарки, голубя и страуса нет желчного пузыря.

Толстый кишечник состоит из двух слепых, прямой кишок и клоаки. Слепые кишки верхушками обращены краниально. Лежат по сторонам подвздошной кишки, соединены с нею связками. Верхушки их расширены. При впадении в прямую кишку их слизистая оболочка сильно утолщена и содержит скопление лимфоидной ткани – миндалину слепой кишки . Прямая кишка, как и слепая, имеет ворсинки. Заканчивается ампулообразным расширением – клоакой . В клоаке различают 3 камеры: передняя – копродеум – полость для кала, в нее открывается прямая кишка; средняя – уродеум – полость для мочи, в нее открываются мочеточники, семяпроводы или яйцевод; проктодеум – конечная полость, в которую открывается клоакальная (фабрициева) сумка. Заканчивается проктодеум заднепроходным отверстием. Клоакальная сумка – лимфоэпителиальный орган, в котором происходит дифференцировка и специализация лимфоцитов.

СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ. У птиц эта система имеет особенности, позволяющие производить газообмен и на вдохе, и на выдохе.

Носовая полость находится в верхней части клюва. Делится носовой перегородкой на две половины. В каждой находится по три небольшие носовые раковины. Ноздри находятся у основания клюва, у куриных имеют носовой клапан, у гусиных они сообщаются между собой. Выход из носовой полости – хоаны, при закрытом клюве располагаются над гортанью.

Верхняя гортань образована тремя хрящами: двумя черпаловидными и перстневидным. Складка слизистой оболочки перед гортанной щелью выполняет роль надгортанника. Гортанная щель обрамлена глоточными сосочками, препятствующими попаданию корма в дыхательные пути.

Трахея состоит из 140–200 костно-хрящевых замкнутых колец, объединенных соединительной тканью в зияющую трубку. Перед бифуркацией трахея сужается – образуется нижняя , или певчая, гортань . У самцов она развита лучше.

Легкие небольшие, на доли не делятся, глубоко проникают в межреберные промежутки, отчего на легких образуются выемки. Воздухоносные пути представлены эндобронхами I, II и III порядков , разветвляющимися в легких, и эктобронхами , оканчивающимися в воздухоносных мешках . Респираторные отделы образованы легочными дольками. Газообмен совершается в воздушных капиллярах. С легкими связано 5 пар воздухоносных мешков: шейный, межключичный, передний и задний грудные и брюшной. Межключичные всегда срастаются, шейные – часто. Остальные всегда парные. Это тонкостенные образования, стенка которых образована слизистой и серозной оболочками. Функции их многообразны. Они являются дополнительными резервуарами воздуха, способствуют повышению уровня газообмена, участвуют в терморегуляции, водном обмене, облегчают массу тела, являются резонаторами, амортизаторами и теплоизоляторами.

СИСТЕМЫ ОРГАНОВ МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ И РАЗМНОЖЕНИЯ. Обе системы значительно упрощены и облегчены в сравнении с млекопитающими. Мочевыделительная система состоит из почек и мочеточников. Почки крупные, лежат в виде трех долей в ямках подвздошной кости и углублениях пояснично-крестцовой кости. Почка не делится на корковое и мозговое вещество, но состоит из микроскопических долек, в каждой из которых есть корковая и мозговая зоны. Лишь небольшое число нефронов имеет развитую петлю нефрона. Остальные ее не имеют и соответствуют нефронам рептилий. Мочеточник идет по медиальному краю почки и открывается в уродеум клоаки.

Половая система самца состоит из семенников с придатками и семяпроводов. Семенники взрослого самца бобовидной формы, лежат в полости тела. Размеры их увеличиваются в период гона. На медиальной вогнутой поверхности расположен небольших размеров придаток семенника. Проток придатка переходит в длинный сильно извитый семяпровод, который заканчивается в уродеуме клоаки половым сосочком. Органы совокупления представляют собой складку проктодеума клоаки и у разных видов развиты неодинаково.

Половая система самки состоит из левых яичника и яйцепровода. Яичник гроздевидный, массой 50–60 г. Половые клетки в стадии быстрого роста достигают 3–4 см в диаметре. Яйцевод – трубкообразный орган, лежит в левой половине полости тела, подвешен на широких связках, достигает у курицы 60 см, у утки – 80, у индейки и гусыни – 100 см. В нем у несушки различают несколько отделов. Слизистая яйцевода образует складки, заполненные железами. Ближайший к яичнику – воронка . В ней происходит оплодотворение и образование белка халаз. Следующий – белковый отдел длиной 25–40 см. В его слизистой залегает множество желез, выделяющих белковый секрет. Яйцеклетка проходит его за 3 ч и покрывается белковой оболочкой. Перешеек – следующий отдел, где образуются подскорлупные оболочки. Затем идет матка или скорлуповый отдел мешкообразной формы, где яйцо задерживается на 16–19 ч и покрывается скорлупой. Последний отдел – влагалище – мышечная трубка, которая выпячивается в клоаку при прохождении яйца и покрывает его бактерицидной надскорлупной пленкой.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА И ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ. Сердце у птиц четырехкамерное. В правом желудочке нет сосочковых мышц, вместо атриовентрикулярного клапана – мышечная пластинка, идущая от стенки желудочка. Дута аорты правая. Краниальные половые вены две – правая и левая. Каудальная полая вена короткая, образуется в результате слияния двух общих подвздошных вен. В теле птиц две воротные системы: печени и почек. Кровь из этих систем в конечном счете сливается в каудальную полую вену.

Железы внутренней секреции . Щитовидная железа имеет вид двух овальных телец янтарного цвета, лежащих по обе стороны от трахеи у входа в полость тела. Надпочечники треугольной формы, цвета охры, лежат на медиовентральной поверхности передней доли почек. Левый закрыт яичником. Тимус – коричнево-желтоватого цвета, уплощенные доли лежат на шее. У взрослых едва сохраняются 1–2 доли. Паращитовидная железа в виде двух красноватых зернышек проса лежит около щитовидной железы. Часто оно заключено с ней в общую капсулу.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ОРГАНЫ ЧУВСТВ. Головной мозг имеет те же 5 отделов, что и мозг млекопитающих. В конечном мозге полушария не имеют извилин, есть лишь одна борозда. Вместо мозолистого тела немного поперечных волокон. Нет прозрачной перегородки, боковые желудочки крупные и сообщаются с полостью обонятельных луковиц. В промежуточном мозге нет сосцевидного тела, зрительные бугры не сливаются. В среднем мозге двухолмие вместо четверохолмия, сильвиев водопровод широкий. В симпатической нервной системе имеются значительные особенности в ветвлении нервов.

Органы чувств. Обоняние развито слабо. Обонятельный эпителий покрывает дорсальную носовую раковину. Вкус развит слабо. Вкусовые почки залегают в эпителии языка в количестве 30–170 шт. Орган слуха состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. В наружном ухе роль ушной раковины выполняют мелкие перья, закрывающие вход в широкий и короткий наружный слуховой проход. В среднем ухе лишь одна слуховая косточка – столбик. Во внутреннем ухе спиральный орган имеет вид слухового сосочка. Орган зрения состоит из глазного яблока, защитных и вспомогательных образований. Глаза у птиц очень крупные, но малоподвижные. Третье веко подвижно, слезная железа развита слабо. Склера содержит хрящ, а при переходе в роговицу – 12–16 костных пластинок, лежащих как диафрагма в фотоаппарате. Они являются опорой крупным глазам. В толще стекловидного тела находится гребень – сосудисто-соединительнотканная пластинка, идущая от стенки глазного яблока вглубь. Функция его неизвестна. Орган осязания – рецапторное поле кожи. Нервные окончания связаны не только с кожей, но и с ее производными: клювом, перьями, чешуями.



Как устроена курица? Какие особенности куриной анатомии было бы полезно узнать каждому? Давайте заглянем внутрь самой популярной птицы и совершим занятную анатомическую экскурсию вместе!

Строение скелета

Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри. Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.

Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно. Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль. Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.

Крыло курицы состоит из коракоидной кости, лопатки, ключицы и так называемого свободного крыла (в его «составе» лучевая, локтевая и плечевая кости). Задние конечности курицы – это когтистые лапы, у петухов оснащенные еще и опасными шпорами. Лапы домашней птицы крепятся к тазовому поясу и состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Чаще всего у курицы 4 пальца, но есть породы, для которых стандартом предусмотрено другое количество пальцев.

Для несушки характерно еще и наличие медуллярной косточки, которой нет у петухов. Этот компонент скелета участвует в процессе образования яичной скорлупы.

Внутренние органы

Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.

Пищеварительная система

Она начинается клювом, имеет такое интересное промежуточное звено, как зоб, и оканчивается клоакой. Клюв предназначен исключительно для заглатывания пищи, зубами природа пернатых не наделила, так как они бы значительно утяжелили голову птицы. Именно потому, что в ротовой полости кур не происходит первичная ферментация кормов, им и нужен зоб. Там происходит накопление пищи, которая постепенно продвигается к мускулистому органу – желудку, который имеет железистый и мускульный отделы.

Движение пищи осуществляется по пищеводу, он представляет собой длинную мышечную трубку, главная функция которой транспортировка, ведь никаких ферментов и соков там не выделяется. Ферментация начинается непосредственно в железистом желудке, именно там обильно выделяется сильная кислота и энзимы, необходимые для пищеварения. Кроме того, в желудке птицы часто можно найти камушки и песок. Птицы целенаправленно проглатывают такие инородные предметы. Они становятся частью пищеварительной системы птицы и помогают ей перетирать грубые корма.

Система пищеварения: 1 - полость рта, 2 - пищевод, 3 - зоб, 4 - железистый отдел желудка, 5 - мускульный отдел желудка, 6 - кишка двенадцатиперстная, 7 - поджелудочная железа, 8 - желчный пузырь, 9 - печень, 10 - кишка тонкая, 11 - кишка подвздошная, 12 - слепые отростки, 13 - кишка прямая, 14 - клоака.

Далее пища продвигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Там из нее «заберут» полезные вещества и витамины. Непереваренная пища будет формироваться в каловые массы в толстом кишечнике, который оканчивается клоакой. Надо сказать, что это единственный «выход» из куриного организма. Весь процесс пищеварения у птиц происходит очень быстро, дольше всего перевариваются грубые зерновые.

Дыхательная система

Необычное строение органов дыхания обусловлено тем, что птичкам во время полета нужно очень большое количество кислорода. И, хотя птицы на нашем подворье практически утратили интерес к небу, строение их дыхательной системы нетипично. Стартом дыхательной системы являются ноздри, далее воздух следует в полость носа и гортань, далее идет трахея, которая разделяет воздух на два бронха.

В месте разветвления трахеи находится так называемая нижняя гортань, которая служит органом звукообразования. Бронхи выходят за пределы легких и сообщаются с множественными воздушными мешками, расположенными в теле птицы. Воздушные мешки сейчас имеются только у птиц, предположительно они имелись у динозавров, поэтому пернатым часто приписывают родство с вымершими рептилиями. Большая часть вдыхаемого птицей воздуха «оседает» именно в воздушных мешках, примерно 75%.

Легкие курицы практически не меняют своего объема, они не способны так растягиваться, как это делают легкие млекопитающих. При этом дыхательная система птиц не оснащена никакими клапанами, все движения воздуха в ней подчинены законам термодинамики. Кроме того, воздушные мешки служат для терморегуляции и газообмена.

Кровеносная система

Кровеносная система домашних пернатых представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения. Причем оба круга кровообращения разобщены и венозная кровь с артериальной никогда не смешивается. Венозная кровь, собираясь в правом предсердие, переходит в правый желудочек. Затем, двигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и, насытившись кислородом, возвращается в левое предсердие. Так выглядит малый круг кровообращения.

Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, откуда кровь из аорты поступит ко всем органам и системам птицы посредством множества мелких кровеносных сосудов. Надо сказать, что сердце курицы достаточно большое по сравнению с размерами птицы и выглядит асимметричным. Его левая часть имеет больший объем и выполняет больше «работы». Кроме того, у всех пернатых высокое кровяное давление и частый пульс.

Это обусловлено высокой температурой тела птицы и ее быстрым метаболизмом, требующим того, чтобы кровь по сосудам циркулировала с солидной скоростью. А далее на видео вы сможете полюбоваться на гуляющих домашних птиц.

Система выделения

Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.

Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.

Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.

Репродуктивная система

Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками. Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком – вместилище сперматозоидов. Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.

У самки в должной мере развит только один яичник – левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой. Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой. С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.

Нервная система

Нервная система кур представлена головным и спинным мозгом, а также нервными отростками и волокнами, посредством которых нервные импульсы передаются по телу птицы. Головной мозг состоит из переднего, промежуточного и среднего мозга и мозжечка. Полушария головного мозга небольшого размера и на них отсутствуют извилины. Наверное, именно поэтому часто говорят о «куриных мозгах» как о чем-то незначительном.

Полушария головного мозга осуществляют ориентацию в пространстве и реализацию инстинктов курицы. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Видео «Вскрытие курицы»

Патологоанатомическое вскрытие курицы завершит наш обзор!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nloeda.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nloeda.ru»