Овощи на гидропонике бизнес план. Как открыть бизнес по выращиванию клубники? Создание целостной системы

Подписаться
Вступай в сообщество «nloeda.ru»!
ВКонтакте:

Гидропоника - это способ выращивания растений, где вместо земли используется водный раствор с питательными элементами. Слово в переводе с греческого, означает - «рабочий раствор». При выращивании растений по технологии гидропоники, они питаются корнями во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной, или твердой, но пористой, влажной и воздухоёмкой среде, которая способствует дыханию корней в ограниченном пространстве горшка, и требует сравнительно частого (или постоянно-капельного) полива рабочим раствором минеральных солей или органическим питательным раствором, совместно с разведением специальных микроорганизмов, Trichoderma harzianum в случае . Состав водного раствора зависит от сорта и типа растения.

Выращивание растений методом гидропоники, по эффективности в 3-5 раз выше в сравнении с обычными методами выращивания в почве. Для организации работы гидропоники, основным компонентом является питательный раствор из удобрений и чистых солей.

Выращивание на гидропонике не является дорогостоящим методом, с учетом его высокой эффективности.

1. Прежде чем открыть свой бизнес на гидропонике, рекомендуется изучить особенности системы.

2. Необходимо точно определится с тем, какой хотите получить результат от производства. Важно точно знать, почему Вы хотите заниматься гидропонным производством. Гидропоника, это всего лишь технология выращивания, а в бизнесе важно в дальнейшем выгодно продать свой товар.

Планирование бизнеса на гидропонике

Последовательность планирования, это циклический процесс, который должен проходить по определенным основным правилам. В бизнес - плане по созданию гидропонного предприятия, должно быть несколько основных пунктов:

  • рынок сбыта продукции
  • вид выращиваемых растений
  • среда выращивания
  • управление производством
  • финансовые анализы

Основные преимущества бизнеса по выращиванию продукции на гидропонике

Основной причиной широкого распространения этой технологии в мире, оказалась высокая экономическая эффективность, получаемая как за счет повышения урожайности, так и в следствии значительной экономии ресурсов.

Вертикальная гидропоника в закрытой светокультур е

Для российского овощеводства, функционирующего в условиях рыночной экономики, развитие гидропонных технологий, определяют также социально экономические причины, наиболее существенные из которых приводятся ниже.

Экономические:

  • зелень и овощи являются наиболее выгодными культурами для выращивания в защищенном грунте, так как обеспечивают более высокую прибыль по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами;
  • на овощи и зелень стабильно существует повышенный круглогодичный спрос;
  • повышение урожайности и улучшение качества продукции по сравнению с традиционными методами;

Снижение затрат на производство достигается за счет:

  • более рационального использования тепловой энергии, за счет применения подсубстратного обогрева и сокращение затрат энергии на пропаривание;
  • устранение необходимости в подготовке и завозе почвенных грунтов в теплицах и их обработки (вспашка, фрезерование);
  • уменьшение в 15-30 раз количества субстрата: торфяного, минераловатного (в зависимости от культуры);
  • существенная экономия воды за счет применения капельного полива и обратного контура для сбора ее излишков;
  • экономия энергии за счет снижения испарения воды благодаря покрытию поверхности субстрата пленкой;
  • экономия количества минеральных удобрений (до 40%);
  • сокращение расходов пестицидов на дезинфекцию теплиц, улучшение фитосанитарных условий. В закрытой светокультуре при выращивание на гидропонике, возможно полностью исключение пестицидов
  • возможность более точного и быстрого регулирования параметров корнеобитаемой среды (кислотности питательного раствора, содержания элементов питания, влажности, температуры и т.д.) за счет малого ее объема и применения систем управления всеми технологическими процессами на базе микропроцессорной техники, что обеспечивает существенное повышение урожайности (этот фактор сыграл основную роль в распространении технологии за рубежом);

Социальные:

  • ликвидируется сезонный характер труда и обеспечивается постоянная занятость обслуживающего персонала в течении всего года;
  • повышение производительности труда, организационно-технологического уровня производства.​

Культивирование овощей без использования почвы имеет и другие преимущества. В отличии от традиционных технологий здесь абсолютно исключено применение любых сельскохозяйственных машин, необходимых для обработки почвы, а, следовательно, и самиx этих агротехнических элементов. Практические отсутствует необходимость в строгом чередовании культур, а также защите растений от сорняков. При строгом соблюдении мер санитарии беспочвенная культура позволяет, отказаться от применения химических средств защиты от вредителей и болезней, т.е. повысить качество и биологическую чистоту овощной продукции. Большая часть операций, связанных с уходом за растениями, включая внесение удобрений и орошение, при этой технологии автоматизирована. Все это позволяет облегчить труд персонала и более экономно использовать трудовые ресурсы, качественно изменить характер сельскохозяйственного труда. Трудоемкость при этой технологии сокращается в среднем в 2-2,5 раза. Экономичность расхода воды позволяет применять технологию гидропоники даже в аридных (засушливых) районах.

  • При культивировании овощей по данной технологии, условия для выращивания и питания растений максимально выравниваются, что в свою очередь, обеспечивает высокий уровень получения стандартной продукции. Не возникает здесь обычных при традиционном выращивании овощных культур проблем, связанных с кислотностью и агрохимическим составом почвы. Создается возможность использования для разных культур одних и тех же видов удобрений. Наконец, эта технология позволяет резко ускорить рост растений и увеличить их урожайность, так как физиологические процессы протекают в данном случае намного быстрее.
  • Ели Вы решили заняться бизнесом по выращиванию сельскохозяйственных культур методом гидропоники, необходимо определиться какие культуры выбрать. Выбор сельскохозяйственной культуры зависит от многих факторов: географическое расположение фирмы (производства), климат региона, емкость рынка потребления готовой продукции, величина производственных издержек, издержки на работников, технику. Четко оценить соотношениями цена -качество, издержки - эффективность в работе производства.
  • Необходимо приобрести оборудование и определится с местом его установки. Оборудование можно разместить в утепленном ангаре, стеклянной теплице, производственное помещение, для этого нужен свободный участок земли. Для каждой сельскохозяйственной культуры необходимо определенное количество света, влаги, для этого необходимо приобрести специальное оборудование. Любое растение, сельхозкультура нуждается в определенном температурном режиме, для этого также необходимо специальное оборудование.
  • При выборе помещения, необходимо определить его термо и теплоизоляцию, для того, чтобы не пришлось отапливать «улицу». Например, французские специалисты подсчитали, что при использовании в Швеции стеклянных теплиц для выращивания салата расходуется энергии на 32% больше, чем при использовании теплиц с двойным полиэтиленовым покрытием.
  • После того, как будет выбрано помещение, под производство, необходимо выбрать систему для выращивания сельскохозяйственной культуры. Составить схему размещения оборудования в помещении. Необходимо помнить,что от схемы размещения оборудования, будет зависеть качество посаженных растений, величина урожая. Для правильного размещения оборудования, рекомендуется обратиться к специалисту, который поможет поместить оборудование так, чтобы при максимальном использовании полезной площади, были соблюдены необходимые требования к росту растений с точки зрения агротехники. В мировой практике разделяют два вида систем: капельные и проточные, которые отличаются методом полива. Капельные системы гидропоники, подают питательный раствор под основание растения, в виде падающих капель, с определенным интервалом. В таких системах выращивают - огурцы, помидоры, перец, баклажаны. В проточных системах гидропоники, питательный раствор протекает через каналы, в которых располагается корневая система растений и омывает ее. В таких системах получают большие урожаи - салата, петрушки, укропа, зеленых культур. Система капельно - проточного полива в гидропонике, используется для выращивания клубники, земляники. Капельно - проточная система полива позволяет заполнять не только полезную площадь, но и объем помещения, благодаря нескольким ярусам. Капельно - проточная система, считается самой передовой технологией.
  • Последний пункт в организации бизнес - плана, по выращиванию сельскохозяйственных культур на гидропонике, это соединить воедино все системы (отопление, освещение, питания). Чтобы правильно соединить все системы, необходимо определиться с системой регулирования климата. Система регулирования климата может быть при помощи пульта управления, с использованием компьютерной техники, датчиков контроля основных параметров окружающей среды (температура, влажность, концентрация питательного раствора, содержание СО2). Современные системы контроля параметров окружающей среды, при выращивании растений на гидропонике, позволяют создавать благоприятные условия, для выращивания нескольких культур в одном помещении.

Вертикальное гидропонное растениеводство в закрытой светокультуре под ключ

Внедрение технологий вертикального гидропонного выращивания является неизбежной процедурой для тепличных комплексов России.

Удачи в бизнесе!

Весь западный мир перешел на гидропонику. Россия ничем не хуже. Но есть факторы, мешающие влиться в мировое сообщество прогрессивного растениеводства.

Зависть берет, когда видишь, насколько далеко ушла «цивилизованная» Европа и в области еды. Стерильные помещения, чистота, высокие технологии. Почему же в России нет гидропоники, либо она ассоциируется с чем-то запретным?

Оглядываясь вокруг, человек, не привыкший видеть на прилавках магазинов большой ассортимент овощей, все еще воспринимает киви как экзотику. Чего уж ждать от бизнеса, который состоит из таких же людей. А тем более, от правительства, которое видит вокруг непаханые поля. Сей - не хочу.

Российские нанотехнологии на службе растений: разницы не видно

Что примечательно, если загуглить «проблемы агрокомплекса в России», то результат…нулевой! Есть стародавние материалы от 2009 года, когда еще Медведев был президентом. И локальные новости из разных регионов. Но факт остается: согласно данным Роснедвижимости для зарубежных читателей, земель под фермерские угодья за последние пять лет стало на 4,2 миллиона гектаров меньше. Однако простые потребители не заметили этого, так как импорт продуктов питания в городах составляет 60-75 процентов от общего числа продукции. Таким образом, есть нам стали давать еще меньше. Поэтому, популярность приобретает продукция небольших (и главное, частных) фермерских хозяйств, в идеале - гидропонических. Но почему, при всей очевидности такого выхода из проблемы насущной на данный момент нет?

Незаинтересованность власти

В малых европейских государствах все хорошо и сытно, но есть проблема малых площадей. И волей-не волей приходится думать о рациональном использовании земли, иначе через несколько лет придется закупать овощи у стран третьего мира. Поэтому, гидропонические хозяйства - это норма. В России же агрокомплекс находится на задворках интересов государства, поэтому до беспочвенного фермерства в масштабах страны - говорить пока что даже не смешно.

Учитывая общую тенденцию к сокращению посевных площадей на всей территории нашего государства, напрашивается вывод: чтобы вводить новшества в агросектор, необходимо реанимировать всю отрасль. То есть - вылечить от пьянства слесарей, обучить доярок, восстановить недостающие стены в коровниках и выгнать мышей из зернохранилищ. Попахивает утопичностью, превышающей Сочи-2014 в энное количество раз. Ну а если, после приказа из Москвы, на месте колхоза «Красный Крыжополь» воздвигнуть зеленые фермы, то профит от этого получит разве что участвующий в распиле средств, а конечный покупатель так и не получит желаемых помидорок.

Исторические предпосылки

После колхозов, вся агрокультура находится в глубокой яме, можно сколько угодно выяснять, кто виноват. Только вот наследие колхозов является бременем. Поэтому, реорганизация ферм и хозяйств не может пройти по мановению волшебной палочки Сами-Знаете-Кого. Пассивность фермеров - не национальная черта, а взращенная за годы совка привычка. Учитывая, что на Западе гидропонические фермы стали развиваться уже в 70-х годах, резко поворачивать русский бизнес в сторону хай-тека, все равно что дать эскимосу Айпад.

Рынок

Пока у государства не будет объективного акцента на развитие внутреннего рынка, не будет поддержки малых предприятий, которые сейчас сводят концы с концами, либо отбиваются от тепличных монстров и зарубежных конкурентов только за счет потребителей с разумным подходом к выбору. Тем не менее, агрофирмы вроде «Ашатли», все еще пользуются устарвешими методами выращивания продуктов на почве (пускай и в защищенном грунте теплиц).

Второй недостаток российского рынка - нацеленность на мясную и молочную продукцию, которая значительно скорее портится. При этом, импорт все равно составляет добрую треть (если не больше) свинины и курицы.

Розничным сетям также выгодно закупать салатные огурцы у Голландии (выращенные с помощью гидропонических систем, кстати), нежели искать аналогичные хозяйства в своем регионе. В итоге: доступных для российского бизнеса технологий, способных обеспечивать потребителей недорогими овощами, от которых не остается вкуса луговой трав во рту пока нет. А раз их нет, то и развиться сегмент не может. Замкнутый круг.

Стереотипы

Русский человек подозрительно относится к продукции, сделанной как-то не так. Гидропоника - эквивалентна ГМО, канцерогенам и находятся где-то рядом с ужасными демонами из стволовых клеток. А прогрессивное растениеводство, если не сильное колдунство, то явно что-то запретное.

Таким образом, при настоящем уровне образования и ресурсов, посвященных гидропонике, крайне сложно объяснить широким массам, важности гидропоники для будущего всей нации.

Сам же интерес бизнес среды происходит, разумеется, от желаний конечного потребителя. Которому безразлично, ест ли он грунтовый огурец, выращенный с помощью удобрений или безвкусный салатный помидор из теплицы. В конце - концов, летом можно дать волю желанию поесть свежих фруктов и овощей. А зимой - что попадется.

Возникает нелицеприятная картина. Пока в нашей стране существует установка на использование земли под агрокультуры - не будет города-сада и гидропонных ферм масштаба фантастических произведений.

Однако в этом есть и всесторонний плюс. Так как уровень потребностей среднего класса растет, то и желание получать свежие и здоровые овощи возникает само собой. А значит, такое игнорирование гидропоники со стороны крупного бизнеса и государства дает простор для домашних хозяйств. Которые, в свою очередь, могут перерасти в бизнес.

Перспективы

Несмотря на то, что в ближайшее время в России не будет глобальной программы по развитию гидропонных хозяйств, есть случаи, в которых необходимо использование гидропоники в быту. Например, северные города. В том же Магадане и Салехарде гораздо эффективнее и дешевле создавать зеленые фермы,нежели вести дорогущие овощи и фрукты. Да и полярникам, вахтерам, прочим отрезанным от цивилизации «космонавтам» можно и нужно обзавестись мануалом по выращиванию продуктов в субстратах.

Обычное побережье возле Салехарда. Чем не место под гидроферму?


По данным Института экономику Уральского отделения РАН, доля самообеспеченности северных регионов на 2012 год выглядела так:

Самообеспеченность населения северных территорий РФ в основной сельхозпродукции в 2011 г. (в % к нормативу)

Картофель

Овощи

Мясо

Молоко

Яйца

Камчатский край

93,0

31,7

14,5

55,9

Магаданская область

63,1

20,3

10,6

48,3

Мурманская область

13,2

10,3

69,5

Чукотский АО

34,3

21,7

Республика САХА (Якутия)

48,1

22,2

34,3

59,0

49,0

При этом, по мнению академика Вавилова (Еще 50 лет назад), освоение 30% территории северных регионов под сельскохозяйственные нужны может обеспечить продуктами питания 260 миллионов человек. А говорят, бесперспективно это. Если Север возьмется за развитие гидропонных технологий самостоятельно, то можно и Краснодар спокойно кормить после паводков.

Таким образом, при инициативе отдельных людей (кого припрет, или по увлечению) гидропоника в России будет развиваться, однако для этого необходима активность, а не вялое ожидание манны небесной. А кто сказал, что будущее приходит само?

Бизнес на гидропонике приобретает все большую популярность среди начинающих предпринимателей. Дело в том, что такой способ выращивания растений оставляет меньше рисков на производственные убытки, и не требует особых физических усилий, по сравнению с обычным растениеводством.

Бизнес на гидропонике: как правильно создать бизнес и заработать на гидропонике

Для того, чтобы создать гидропонное предприятие, необходимо открыть небольшой бизнес в сфере интенсивного растениеводства. Чтобы, бизнес быстро развивался, необходимо правильно составить бизнес – план.

Основа гидропоники

Это то, что растение выращивается в беспочвенной системе,питается через специальный водный раствор. Для многих гидропоника, это хобби, увлечение. Если выращивать не много растений прямо у себя дома, то можно использовать мало оборудования. Но культуры, выращенные на гидропонике , очень востребованы на рынке, поэтому перейти из хоббийного масштаба к малому, в дальнейшем большому, бизнесу очень выгодно. Разница между гидропоникой — хобби и гидропоникой — бизнес в масштабах производства, в бизнесе получить не только хороший продукт, но и прибыль.

При начинании бизнеса на гидропонике , необходимо помнить, что все зависит от правильной оценки своих способностей, навыков и знании этой сферы.

Если Вы решили открыть бизнес на гидропонике, важно знать следующие аспекты

1. Необходимо помнить, что гидропоника, также требует больших трудов . Гидропоника не даст тотального контроля над растениями. Чтобы бизнес развивался активно, необходимы хорошие теоретические и практические навыки, желателен опыт в сфере растениеводства. Прежде чем открыть свой бизнес на гидропонике , рекомендуется изучить особенности системы.

2. Необходимо точно определится с тем, какой хотите получить результат от производства . Важно точно знать, почему Вы хотите заниматься гидропонным производством. Гидропоника, это всего лишь технология выращивания, а в бизнесе важно в дальнейшем выгодно продать свой товар.

Планирование бизнеса на гидропонике

Последовательность планирования, это циклический процесс, который должен проходить по определенным основным правилам. В бизнес – плане по созданию гидропонного предприятия , должно быть несколько основных пунктов:

  • рынок сбыта продукции
  • вид выращиваемых растений
  • среда выращивания
  • управление производством
  • финансовые анализы

Когда производство уже начало работать и дало результат, рекомендуется начать все с первой стадии, проделать все работы с учетом полученных навыков и знаний, повторять такой процесс развития производства, пока не будут выбраны самые лучшие растения, самая лучшая среда и система выращивания.

Основные преимущества бизнеса по выращиванию продукции на гидропонике

  1. Урожаев обычно получается намного больше, чем при выращивании в почве.
  2. Увеличению урожайности способствует быстрый оборот урожая, это дает возможность продлить сезон выращивания до времени повышения цен на продукцию. Продукция на гидропонике, считается редкой и востребованной.
  3. Продукция долго хранится и имеет хорошие транспортабельные качества.
  4. При выращивании на гидропонике, не нужна почва, поэтому не имеет значение место, где будет размещаться производство.
  5. При выращивании на гидропонике количество затраченной воды намного ниже, чем при выращивании в почве.
  6. Удобрений используется меньше, чем при почвенном выращивании.
  7. В жарком климате доступность воды к корням лучше, это снижает водный стресс растений, дает более высокие урожаи и долгую жизнь растениям.
  8. Растения, которые подвержены почвенным заболеваниям, дают большие урожаи, без потерь.
  9. Многие растения (салат и клубника), могут быть легко подняты с уровня земли на высоту, более удобную для посадки, культивации и сбора урожая. Это способствует лучшим условиям для работы и меньшие затраты на ручной сбор.
  10. Многие виды растений намного проще сажать и выращивать на гидропонике, чем в почве.
  11. Очень важный фактор — сокращение и возможно полное отсутствие сорняков.

Рынок сбыта продукции, выращенной на гидропонике

С определения рынка сбыта продукции, необходимо начинать бизнес планирование:

  • Для процветания бизнеса, необходимо иметь возможность продавать собственную продукцию по приемлемой цене.
  • Необходимо детально и точно решить, где будет сбываться вам товар.
  • Изучить основные требования покупателей.
  • Найти источники, через которые будет поступать продукция на рынок.
  • Необходимо тщательно изучить конкурентов.

Какие растения выращивать?

Прежде чем определиться какие растения будут выращиваться на гидропонном предприятии, оцените свои знания об этих культурах.

Помните! Очень легко переоценить свои навыки выращивания хороших садовых культур, особенно при выращивании их по графику и хорошего качества. Переоценка своих навыков — это главная причина неудач.

  • Необходимо около трех лет,чтобы научиться, как производить высококачественный урожай.
  • Не стоит думать, что выращивание на гидропонике дает полный контроль над растениями.
  • Гидропоника влияет только на корневую систему растения, а вся верхняя часть подвержена влияниям окружающей среды.
  • На развитие растений влияют многие факторы: температура, уровень освещения, длина светового дня, его генетические составляющие.
  • Для каждого вида растений необходимы свои особенности окружающей среды.

Чётко определите: какие возможности, вам доступны и какие у них преимущества и неудобства, какая может быть оптимальная плотность посадки, когда его лучше выращивать для получения самой высокой прибыли?

  • Изучите климат, подходящий вашему растению и рассчитайте, нужно ли строить защитные сооружения (теплицы, оранжереи).
  • Самое важное для гидропоники – надежное водоснабжение.

Как определить систему выращивания?

Для того, чтобы начать выращивать растения на гидропонике, нужна качественная . При заказе системы рассмотрите все ее преимущества и недостатки. Каждую систему необходимо рассмотреть индивидуально, потому что универсальных систем нет.

Видео: Бизнес-идея выращивание гидропоники

Тот, кто утверждает, что бизнес на выращивании сельхозпродуктов в теплице и их реализации нерентабелен - ошибается. Есть много направлений в этом виде деятельности, которые обеспечивают хороший доход.

В наше время, когда прилавки супермаркетов завалены генномодифицированной продукцией с большим количеством различных усилителей вкуса и красителей, очень выгодным становится производство свежих и полезных для здоровья зелени, овощей и фруктов.

Особенно это касается приправ, которые человек ежедневно использует в своем рационе.

Это всем известные и необходимые лук, укроп, петрушка, сельдерей, салат. Выращивание зелени - бизнес выгодный, но, как и любое другое дело, его нужно суметь правильно организовать. О рынке сбыта здесь думать не приходится: это непосредственно сам рынок, магазины, столовые, рестораны, любые точки питания, в которых для приготовления пищи используется зелень. Особенно востребована она будет зимой. Поэтому, по большей части, бизнес это тепличный. Что нужно знать предпринимателю, чтобы начать свое прибыльное дело? Прежде всего - информацию о том продукте, который он намерен производить. В нашем случае это - зелень.

Продукция для выращивания на продажу

  • укроп;

Чем примечательно это однолетнее растение семейства зонтичных? Прежде всего, своей неприхотливостью. Его несложно вырастить как в открытом грунте, так и в теплице. Ароматные стебли и семена укропа не только придают любому блюду пикантность, но и являются лечебным средством при некоторых воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. А наличие большого количества витаминов и полезных микроэлементов сделало этот продукт необходимым для любой национальной кухни. Особенно востребован свежий укроп зимой.

  • лук-перо;

Это самая прибыльная культура. Она дает по три урожая в год. Даже с небольшого участка в 5-20 соток земли на выращивании лука можно получить хороший доход, причем, по сравнению с другими видами свежей зелени, - наибольший. Но при реализации лука есть одна особенность, которую нужно учитывать: в разных регионах предпочтения относительно внешнего вида и качества этого продукта разные. Например, на юге охотнее покупают тонкое, но плотное перо, такое, чтобы пучок не перегибался под собственным весом. То есть лук должен быть довольно коротким, иметь насыщенно-зеленый цвет, слабый восковой налет, который говорит о том, что растение выращивалось без использования чрезмерного количества химикатов. Этим требованиям соответствует такой сорт, как Вулкан. Его с успехом можно выращивать зимой в теплице.

  • петрушка;

Самыми востребованными сортами этой зелени являются листовые. Они содержат столько же каротина, сколько морковь, а витамина С в петрушке не меньше, чем в лимоне. Эта зелень обладает и целебными свойствами. Она нормализует работу надпочечников и щитовидной железы, способствует восстановлению зрения, укрепляет десны, помогает при заболеваниях пищеварительной системы, оказывает противовоспалительное действие. При выращивании этого вида свежей зелени следует учесть, что всхожесть у семян петрушки любого сорта составляет всего 70%. Поэтому норму высева следует увеличить. Это же нужно сделать и при выращивании петрушки зимой в теплице.

  • сельдерей;

В наше время становится все больше тех, кто придерживается правильного питания. Для них сельдерей просто незаменим, отчего он и получил славу как "гламурное" растение. Почему же он столь привлекателен? Потому что является кладезем витаминов групп А, В, С, Р, К. Его корни содержат до 14% белка. Но главное не в наличии витаминов и аминокислот, а в изумительном их балансе, который делает сельдерей сильным омолаживающим, очищающим и общеукрепляющим средством. Этот вид зелени крайне полезен для страдающих кардиологическими заболеваниями, так как способен эффективно укреплять сердечную мышцу.

  • салат;

Это холодостойкое и неприхотливое растение особенно выгодно для выращивания в теплице зимой. Оно не требовательно к освещению, поэтому позволяет хорошо экономить на электричестве. Польза листовых и кочанных сортов салата огромна. Наличие в нем большого количества витамина Е делает его незаменимым блюдом для тех, кто хочет долгое время сохранять свою красоту и молодость. Бизнес-план по выращиванию салата является одним из самых рентабельных среди других направлений фермерской деятельности.

Вернуться к оглавлению

Бизнес по выращиванию зелени: в чем его специфика?

Тем, у кого имеется план заняться выращиванием зелени в теплице и ее реализацией, следует учесть один непреложный факт: прибыльно это в том случае, если производство будет располагаться в южных регионах страны. Подсчитано, что выгоднее оплатить перевозку продукции в северные территории, чем заниматься там , неся огромные расходы за электричество, газ, отопление. Там, где мало солнца и тепла, выращивать зелень, овощи и фрукты очень дорого и поэтому нерентабельно.

В последнее время все агротехнические предприятия стараются перевести свой бизнес в Краснодарский и Ставропольский края. Там дешевле земля, тепло и световой день значительно длиннее. Хорошей новостью стало то, что правительство Краснодарского края на 50% субсидирует тех, кто решил начать свой сельскохозяйственный бизнес на землях этого региона. А если предпринимателя поддерживает власть, это значительно облегчает его жизнь.

Вернуться к оглавлению

Особенности ведения тепличного бизнеса

Прежде всего, для выращивания растений в теплице им нужно обеспечить достаточно тепла и света. В северных широтах это довольно затратно. Поэтому предприниматели поступают следующим образом: устанавливают на своих плантациях дровяные печи и закупают солнечные батареи для обеспечения хозяйства электроэнергией. Однако стоят они недешево. Можно и самостоятельно сконструировать солнечные фотоэлементы, но для этого нужно иметь навыки в работе с таким материалом.

Бизнес-план выращивания зелени в теплице актуален и рентабелен. Эта продукция не требует столько света и тепла, как, например, цветы и овощи. Она более неприхотлива, и ей не нужен постоянный уход. Подсчитано, что выращивать ее в 5 раз рентабельнее, чем овощи. Тепличный бизнес имеет еще одну особенность: он сезонный. Во время созревания овощей и зелени у местных жителей он замирает. Зато зимой ему конкурентов нет. Обычно такая "зеленая" теплица обслуживает близлежащие населенные пункты.

Вернуться к оглавлению

Гидропоника: за и против

Самая дешевая технология по выращиванию зелени - гидропоника. План по созданию такой сельскохозяйственной индустрии вполне осуществим. Если систему компьютеризировать, то это освободит фермера от многих хлопот. Скорость роста растений в гидропонике в несколько раз быстрее, чем в естественных условиях, то есть грунте. С помощью циркуляции воды оно получает все необходимые ему вещества, и остается обеспечить только оптимальную температуру и достаточное количество света.

Всем хороша гидропоника, но есть то, что напрочь перечеркивает все ее неоспоримые достоинства: вкус выращенного продукта. Вернее, его отсутствие. Поэтому план по реализации такой зелени на первый раз будет успешно выполнен, но вот относительно дальнейшего сбыта возникают серьезные сомнения. Потребитель в наше время достаточно грамотен, чтобы запомнить название производителя, продукция которого его не устроила. А кому понравится безвкусный лук или укроп без присущего ему аромата? Поэтому следует хорошо подумать, прежде чем делать ставку на бизнес с гидропоникой.

Вернуться к оглавлению

Теплица для выращивания зелени: стекло или полиэтилен?

Споры фермеров о том, какой материал выгоднее и удобнее использовать при строительстве теплицы, не утихают, несмотря на то, что вариантов рассматривают всего два: стекло и полиэтилен. Составляя бизнес-план по выращиванию зелени в теплице, этот вопрос невозможно обойти стороной. Рассмотрим плюсы и минусы каждого их этих способов обустройства теплицы. Стеклянные лучше всего не устраивать в тех местностях, где много жаркого солнца. Дело в том, что этот материал не рассеивает солнечные лучи, как полиэтилен, а концентрирует, поэтому растения могут получить ожог. Но у стекла есть и преимущество: оно отлично пропускает свет. Однако его недостаток в том, что тепло оно плохо удерживает, и затраты на отопление теплицы будут значительными.

Что касается полиэтилена, то относительно солнечных ожогов на растениях беспокоиться не стоит: с ним это невозможно. Плохо то, что в тех местностях, где световой день короткий и погода преимущественно пасмурная, полиэтилен еще больше задерживает солнце, поэтому затраты на освещение здесь возрастут. Конечно, начиная свой бизнес, фермер в первую очередь рассматривает именно эти два способа обустройства теплицы, так как они самые недорогие и доступные. Однако, помимо стекла и полиэтилена, есть еще и поликарбонат, стеклопакеты (которые в последнее время значительно подешевели благодаря все возрастающей конкуренции), и, наконец, акрил. Поэтому, составляя свой бизнес-план, эти варианты тоже следует учесть.

Если вы хотите заняться сельскохозяйственным бизнесом, но при этом у вас нет большого участка, то рассмотрите вариант выращивания на гидропонике. Подобный способ позволяет выращивать зелень и овощи вне грунта в несколько ярусов, экономя свободное место и добиваясь высоких урожаев. В этой статье мы рассмотрим, что такое гидропоника, в чем ее достоинства и недостатки, а также приведем расчеты эффективности подобного бизнеса.

Введение

Традиционно зелень и овощи выращиваются в грунте на огороде, в поле или в специальных ящиках. Семена закапывают в грунт и увлажняют, после чего они прорастают под влиянием тепла и света. Питательные вещества ростки получают из почвы в результате регулярного полива. Гидропоникой называется инновационный способ выращивания рассады и культур, при которой грунт не используется вообще. Растения получают необходимые для роста микро/макроэлементы из питательного раствора, омывающего корни. При этом их не нужно высаживать в землю и использовать грунт, что значительно уменьшает трудозатраты и вложения в закупку почвы.

Гидропоника - метод выращивания культур без субсртата

Чтобы организовать небольшой бизнес по выращиванию зелени или овощей вам понадобится минимум вложений. Для этого даже не нужен участок: можно приспособить под “ферму” отдельную комнату в квартире или частном доме, но если вы хотите заниматься этим серьезно, то нужно подумать о постройке полноценной теплицы площадью не менее 60м2. Соответственно, чтобы продлить сезон на овощи и зелень, ее нужно отапливать. Проще всего организовать воздушное отопление при помощи современных печей на твердом топливе, но по факту все зависит от региона, в котором вы проживаете . Рассмотрим, какие плюсы имеются у данной технологии:

  1. Нет нужды в большом участке. 10 соток достаточно для организации полноценной фермы.
  2. Риски при выращивании на гидропонике практически сведены к нулю (урожай вы получите в любом случае, если не будете нарушать техпроцесс). При классическом выращивании рисков значительно больше.
  3. Растения не погибнут от засухи даже в жаркие периоды, поскольку находятся в питательном растворе.
  4. Не нужно использовать удобрения и средства типа раундапа, которые убивают живые растения.
  5. Ваш урожай не погибнет от вредителей, поскольку обычно они обитают в почве. При подобном выращивании почвы нет.
  6. Урожаи будут выше и стабильнее, чем при классическом выращивании.
  7. Выращенная при помощи гидропоники зелень хранится на 30–50% времени дольше, чем классическая.
  8. Возможность организации вертикальных ферм на нескольких полках для экономии пространства.
  9. Отсутствие сезонности. При наличии отопления вы будете получать стабильные урожаи круглый год.
  10. Высокий доход за счет малых расходов и большой продуктивности роста.

Как зарегистрироваться

Если вы решили серьезно заняться бизнесом, то вам нужно зарегистрироваться, как частный предприниматель или ООО. Это позволит вам заключать контракты на поставку зелени и овощей с магазинами, супермаркетами, ресторанами и другими торговыми точками. Если же вы не планируете работать на широкую руку, то на первых порах можно обойтись без регистрации. Это сэкономит вам несколько сотен рублей и упростит процесс, но помните, что правительство и налоговые органы постепенно отлавливают самозанятых особ, обкладывая их санкциями, штрафами и понижая в правах.

Поскольку наш бизнес-план гидропоники рассчитан на серьезный подход, то мы рассмотрим вариант с регистрацией. Для этого вам нужно посетить местное отделение налоговой инспекции, написать соответствующее заявление и оплатить государственную пошлину. Есть вариант регистрации, как самозанятый: в 2019 году появилась такая возможность. Для регистрации даже не нужно посещать налоговую инспекцию: достаточно просто использовать смартфон. Для выращивания зелени не нужны лицензии, сертификаты или другие разрешительные документы, поэтому вам достаточно просто зарегистрироваться, выбрав соответствующие коды деятельности (КВЭД 01.12.1).

Гидропоника позволяет организовать современные теплицы

Как именно зарегистрироваться: как ИП или ООО? Поскольку вам нужно максимально упростить отчетность и уменьшить расходы, выбирайте вариант именно с индивидуальным предпринимательством. Его вполне достаточно для полноценной работы с контрагентами. Варианты с ООО рекомендуется выбирать только тогда, когда вы организовываете бизнес с кем-то и хотите разделить вложения официально, или же в будущем планируется продать бизнес/развить его во что-то большее. Работать проще всего на ЕСХН, то есть на едином сельскохозяйственном налоге, который подразумевает налогообложение в размере 6 процентов от чистой прибыли.

Какое оборудование необходимо

Рассматривая гидропонику как бизнес, нужно разобраться, какое именно оборудование вам придется закупить и как происходит процесс. Начнем с оборудования. Во-первых, вам понадобится комната или теплица, в которой будут размещаться. Во-вторых, вам понадобится освещение, обогрев и полив. Если вы будете делать это в доме или квартире, то также нужна хорошая вентиляция с рекупацией, чтобы убирать излишки влаги и чтобы стены не отсыревали. Само оборудование делится на два больших класса:

  1. Проточная, которая работает от специального двигателя. Двигатель подает поток воды, который бежит и омывает корни растений.
  2. Капельная, которая подает раствор под основание стебля.

Внимание: также существуют смешанные системы, работающие одновременно по капельному и проточному принципу. Их используют для выращивания ягод и других культур, требовательных к влаге.

Классическая проточная система используется для разведения зелени и тех культур, которые не потребляют много влаги (с низким стеблем). Капельная отлично подходит для высоких растений и овощей. Ее применяют для выращивания баклажанов, помидоров и пр. Смешанные системы применяют в тех случаях, когда тот или иной способ не подходит в чистом виде и не обеспечивает полноценного питания. В любом случае какой бы вариант вы ни выбрали, вам понадобится:

  1. Стеллажи с 2–4 полками для размещения системы. Количество полок зависит от высоты растений: для редиса или низкорослого укропа можно поставить 3–4 полки, а для томатов 1-2.
  2. Система обогрева помещения. Нужно поддерживать постоянную температуру, чтобы рассада росла с максимальной эффективностью.
  3. Фильтр для очистки воды от механических частиц. Подбирается в зависимости от общего объема воды, проходящего через систему.
  4. Система освещения. Для растений необходимо обеспечить полноценный световой день. Рекомендуется использовать не обычные лампы накаливания, а специальные фитолампы, работающие в нужном спектре. Из-за них растения растут в разы быстрее, становясь более объемными.

Кроме вышеперечисленного, вам понадобится специальное оборудование для упаковки продукции, холодильные камеры для ее хранения, а также электрогенератор на случай, если электричество пропадет на 12 и более часов. Если говорить о расходниках, то вам нужно будет закупить субстрат и семена культур, которые вы планируете выращивать. Также задумайтесь о том, как вы будете расфасовывать готовую продукцию. Ее можно продавать просто на развес или упаковывать в удобную тару.

Качественное освещение увеличивает урожайность

Что выращивать

Какие именно культуры можно выращивать по этой технологии? Практика показывает, что ограничений практически нет. Но в целом новичкам рекомендуется ориентироваться на те культуры, которые им знакомы и которые пользуются популярностью в вашем регионе, чтобы вы могли наладить их постоянный сбыт. Вы должны понимать, что сбывать товар вам лучше не мелкими партиями в розницу, а оптом, сдавая его крупным магазинам, сетям, перекупщикам и пр., ведь работа с розницей сама по себе занимает много времени и требует лишних расходов. Поэтому ориентируйтесь на оптовиков. Чтобы выбрать, что именно вы будете выращивать, ориентируйтесь на следующие показатели:

  1. Какую температуру вы сможете поддерживать.
  2. Сможете ли вы установить современные системы освещения.
  3. Какую влажность выдержит помещение (в жилых нельзя держать влажность в 98–100%, поскольку они быстро разрушатся и обзаведутся плесенью/грибком).

Внимание: не нужно делать упор на экзотические растения. Вы, конечно, можете выращивать ананасы, но в большинстве случаев затраты будут несопоставимы с доходом.

Делать упор нужно именно на массовость, а не на высокие цены. Хотя вы можете держать стоимость своей продукции немного выше рыночной, обосновывая это тем, что вы предлагаете людям экологически чистые продукты, которые растут без химии и нитратов. Что именно выращивать? Можно заняться конкретно зеленью, поставляя клиентам зеленый лук, петрушку, салат, укроп, базилик и другие популярные растения. Можно заняться выращиванием земляники, клубники и других ягод. Хорошо растут в гидропонике редис, огурцы, помидоры, баклажаны и перец. Одним словом, можно выращивать практически все, что выращивается в обычных теплицах. Главное, чтобы вы смогли продавать все, что вырастили, и при этом как можно больше автоматизировали процесс.

Куда продавать

Выше мы уже рассматривали варианты продаж и говорили о том, что лучше все сдавать оптом, чем строить розничный бизнес на гидропонике. Бизнес-план следует выстраивать исключительно на этих соображениях: самостоятельно продавать зелень и овощи у вас не получится. Для этого нужно будет нанимать продавца и выводить его на рынок, да и продажи у него будут мизерными. В принципе вы можете продавать продукцию у себя на участке, но это будет скорее как дополнение, чем как полноценные продажи. Ищите контакты оптовиков, которыми являются:

  1. Местные овощные базы и рынки. Вам не нужно продавать продукцию самостоятельно, просто сдавайте ее оптом по закупочной цене.
  2. Оптовые склады. Оптимальный вариант, но не всегда у вас получится заключить договор с оптовиками. Дело в том, что им нужны стабильные и крупные поставки, а если у вас нет имени и рекомендаций, то и работать с вами никто особо не захочет. Разве что получится заключить временные договора, и если все пройдет как надо, то оптовики заключат с вами постоянные.
  3. Рестораны и кафе. Многие тепличники игнорируют эти заведения, и совершенно напрасно. Можно организовать развозку по нескольким точкам: они будут каждый день брать по нескольку килограмм свежей продукции.
  4. Магазины и торговые точки. Неплохой вариант, особенно если магазин расположен в людном месте. Также требуется самостоятельно доставлять товары по требованию владельцев.

Старайтесь сдавать свою продукцию оптом

Прибыльность идеи

Итак, давайте рассмотрим, насколько прибыльна эта идея и сколько нужно будет потратить, чтобы получить первый доход. Точные цифры назвать нельзя, поскольку все зависит от множества факторов: выбранной гидропоники, наличия у вас участка или теплицы, выращиваемых культур, объема и количества продаж. Поэтому рассмотрим средние значения, которые неоднократно подтверждались на практике.

  1. Закупка гидропоники (капельной или проточной) - 20 тысяч рублей для помещения объемом в 25–30 м2.
  2. Фильтры и тесты для воды - 10 тысяч рублей.
  3. Закупка семян и прочих расходников - 15 тысяч.
  4. Покупка стеллажей - 10 000 рублей.
  5. Организация освещения, вентиляции и подогрева - 50 000 рублей.

Если необходимо построить теплицу, то в расходную часть следует внести еще 50 тысяч рублей (вариант из поликарбоната) или 20 тысяч (пленка). Но лучше выбирать поликарбонат, поскольку он лучше держит тепло и служит не менее 10 лет, тогда как пленку приходится менять почти каждый год. Итого суммарные расходы у вас составят примерно 160 тысяч рублей, но эту сумму можно уменьшить почти в три раза, если начать бизнес в частном доме или квартире (отпадают затраты на теплицу и отопление, но добавляются расходы на вентиляцию). Сколько можно заработать? В среднем с 30 м2 вы будете получать примерно 30 тысяч рублей прибыли каждый месяц. Таким образом, все вложения окупятся примерно за 5–6 месяцев: главное правильно организовать процесс, чтобы у вас не было провалов с урожаем, и вы могли собирать его непрерывно.

Вконтакте

Началом производственной деятельности в области выращивания сельскохозяйственных культур, по нашему мнению, должно быть понимание того - что выращивать, какую культуру выбрать. Безусловно, это зависит от множества факторов, таких как: географическое расположение производства, климатические особенности региона, емкость рынка потребления готовой продукции, сезонность потребления и величины производственных издержек.

Предположим, ваш выбор сделан и вы решили заняться бизнесом. Следующий шаг - это выбор места для установки приобретаемого оборудования. Под устанавливаемое оборудование можно приспособить как традиционную для России стеклянную теплицу, утепленный ангар, не используемое производственное помещение или же, если у Вас имеется только участок свободной земли, остановить свой выбор на теплице с пленочным покрытием.

Конечно, приведенная здесь информация о пригодности используемых помещений под процесс выращивания несколько утрирована, т.к. всем известно, что для роста растений необходим солнечный свет. Эта проблема в принципе решается установкой дополнительного освещения, предлагаемого нашей компанией, но никакое искусственное освещение не заменяет естественного. Да, современные технологии позволяют использовать нам осветительные системы со спектром излучения, приближенным к солнечному, но не надо забывать, что использование таких систем в качестве основного источника света может привести к неоправданно большим производственным издержкам за счет увеличения потребления электроэнергии. Хотя, как мне кажется, ни один из директоров электростанции не откажет Вам в дешевой электроэнергии при условии круглогодичного снабжения сотрудников этой станции свежей овощной продукцией.

Приведенный выше абзац был написан с целью подвести Вас к мысли о том, что, как и в любом производстве - данный метод всегда необходимо оценивать соотношениями цена - качество, издержки - эффективность. Поэтому энергосбережение - это еще один из основных источников дохода, который Вам предстоит исследовать. Выбранное Вами помещение должно иметь систему отопления или же, в противном случае, обладать достаточно хорошей термоизоляцией. Вопрос отопления в таком помещении может решаться путем установки тепловых генераторов, предоставляемых нашей компанией, работающих либо на природном газе, либо на жидком топливе. В любом случае, выбирая помещение, Вы должны изучить его термоизоляционные характеристики, чтобы не отапливать улицу. Например, французские специалисты подсчитали, что при использовании в Швеции стеклянных теплиц для выращивания салата расходуется энергии на 32% больше, чем при использовании теплиц с двойным полиэтиленовым покрытием, т.е. экономия производственных издержек на 32-%.

Итак, помещение выбрано. Теперь необходимо выбрать систему для выращивания данной культуры и составить схему размещения оборудования. От схемы размещения оборудования будет зависеть количество посаженных единовременно растений и соответственно величина собираемого урожая. Необходимо так разместить оборудование, чтобы при максимальном использовании полезной площади соблюдать необходимые требования к росту растений с точки зрения агротехники. В мировой практике принято все многообразие систем разделять на два вида: капельные и проточные, отличающиеся методом полива. В капельных системах питательный раствор подается непосредственно под основание растения в виде падающих с определенным интервалом времени капель. В подобных системах традиционно выращивают такие культуры, как огурцы, помидоры, перец и баклажаны. Проточная система основана на принципе протекания питательного раствора через каналы, в которых располагается корневая система растения, омывая ее. На таких системах дают высокие урожаи салаты, петрушка, укроп и другие зеленные культуры.

Хорошим примером применения гибридных систем, т.е. систем капельно-проточного полива, является система для выращивания клубники, земляники. Такая система позволяет заполнить не только полезную площадь, но и объем помещения за счет конструктивного решения из нескольких ярусов. На сегодняшний день это самая передовая технология. Необходимо отметить, что соотношение стоимости капельной и проточной системы можно оценить как 1:3, стоимость гибридной системы по отношению к капельной можно оценить как 2:1. Но не забывайте, что проточная и капельная системы - системы широкого применения, тогда как гибридная системы пригодна только для выращивания земляники или рассады некоторых культур.

Одним из последних Ваших усилий будет связать воедино все перечисленные выше системы, т.е. систему отопления, освещения и питания. Эта связь устанавливается при помощи системы регулировании климата (Пульт управления) с использованием компьютера и датчиков контроля основных параметров окружающей среды: температура, влажность, содержание CO2 и концентрации питательного раствора. Не вдаваясь в тонкости работы таких систем можно сказать, что большинство из них полностью выполняют поставленные задачи и принципиально отличаются друг от друга только стоимостью и количеством обслуживаемых зон (способностью расширения). Последний фактор является не маловажным, когда у Вас в одном помещении, разделенном перегородками растут несколько культур в разных климатических условиях на разных системах питания.

Итак, оборудование установлено, подключено и готово к высадке первой рассады, но не торопитесь, убедитесь, что Вы полностью изучили данную культуру и знаете агротехнику ее выращивания.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nloeda.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nloeda.ru»