Общая часть
На должность сестры-хозяйки отделения назначается лицо, прошедшее курс индивидуального обучения.
Назначается и увольняется главным врачом больницы в соответствии с действующим законодательством.
В своей работе руководствуется правилами и инструкциями по организации хозяйственной деятельности, приказами и распоряжениями вышестоящих должностных лиц, настоящей инструкцией.
В хозяйственном отношении сестре-хозяйке подчинен младший медицинский персонал отделения.
Является материально ответственным лицом.
Обязанности
1. Руководит работой палатных санитарок и уборщиц по содержанию в порядке и чистоте всего отделения, контролирует качество уборки.
2. Обеспечивает отделение хозяйственным, мягким и твердым инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены и канцелярскими принадлежностями. Производит стирку и смену халатов сотрудникам отделения в установленные сроки.
3. Ведет учет хозяйственного, мягкого и твердого инвентаря по установленной форме. Обеспечивает правильное его хранение и маркировку.
4. Обеспечивает санитарок достаточным количеством чистого белья для больных, принимает от них грязное белье.
5. Сдает грязное белье в дезинфекцию и прачечную, получает чистое белье в установленные сроки.
6. Составляет заявки на ремонт помещения, оборудования, мягкого и твердого инвентаря, сдает их в хозяйственную часть и следит за исполнением.
7. Контролирует правильность использования белья, своевременно сдает его в ремонт.
8. Составляет требования на получение недостающего инвентаря и оборудования, подписывает их у заведующего отделением и передает в хозяйственную часть.
9. Обеспечивает своевременную санитарную обработку больных.
10. Обеспечивает своевременную смену нательного и постельного белья.
11. Следит за бережным обращением персонала отделения со всеми материальными ценностями, находящимися в отделении, а также за расходованием моющих и дезинфицирующих средств.
12. Следит за правильной эксплуатацией и исправным состоянием электроустановок, а также за прохождением соответствующего инструктажа вновь принятым на работу в отделение персоналом.
13. Обучает младший медицинский персонал отделения правилам пользования дезинфицирующими средствами и предметами гигиены и контролирует соблюдение этих правил.
14. Следит, чтобы больные были чисто и опрятно одеты, одежда соответствовала росту и полу больного.
15. Обеспечивает буфет отделения соответствующим оборудованием и столовой посудой, следит за правильной маркировкой и использованием посуды, предназначенной для переноса пищи, уборки помещения, сбора пищевых отходов и т.д.
16. Следит за своевременной обработкой отделения дезинфицирующими средствами и обеспечением средствами борьбы с мухами и комарами в весенне-летний период (сетки на окнах) в столовой, буфете, туалете, процедурном и перевязочном кабинете и других местах.
17. Обеспечивает отделение маркированной посудой, предназначенной для проведения всех видов дезинфекции (профилактической, текущей, заключительной).
18. Выдает санитарке-банщице постельное и нательное белье и дезинфицирующие средства; процедурные кабинеты обеспечивает необходимым количеством мягкого инвентаря и моющих средств.
19. Отчитывается перед бухгалтерией о расходовании мягкого, твердого и хозяйственного инвентаря.
20. Подготавливает к своевременному списанию пришедшее в негодность белье и инвентарь, составляет акт на списание.
21. Ведет необходимую учетно-отчетную документацию.
22. Участвует в занятиях по сантехминимуму и повышению квалификации, организуемых для младшего медицинского персонала в больнице.
Права
Сестра-хозяйка отделения имеет право:
1.Отдавать распоряжения младшему медицинскому персоналу отделения, в соответствии с уровнем его компетенции и квалификации, и контролировать их выполнение.
2. Участвовать в работе комиссии по списанию имущества, пришедшего в негодность.
3. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
Ответственность
Несет ответственность за невыполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией и правилами внутреннего трудового распорядка больницы; материальную ответственность в соответствии с действующим законодательством и заключаемым с ней договором за сохранность вверенного имущества.
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции сестры-хозяйки, образец 2019 года. должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности сестры-хозяйки, права сестры-хозяйки, ответственность сестры-хозяйки.
Должностная инструкция сестры-хозяйки относится к разделу "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения ".
В должностной инструкции сестры-хозяйки должны быть отражены следующие пункты:
Должностные обязанности сестры-хозяйки
1) Должностные обязанности. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений медицинской организации (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных. Производит смену халатов, полотенец работникам медицинской организации. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием. Ведет учетно-отчетную документацию.
Сестра-хозяйка должна знать
2) Сестра-хозяйка при выполнении своих должностных обязанностей должна знать: сроки годности используемого в медицинской организации (подразделении) белья и инвентаря; методы санитарной обработки инвентаря; условия эксплуатации и хранения инвентаря; формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения; правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в медицинской организации (подразделении); правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации сестры-хозяйки
3) Требования к квалификации. Среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.
Должностная инструкция сестры-хозяйки - образец 2019 года. Должностные обязанности сестры-хозяйки, права сестры-хозяйки, ответственность сестры-хозяйки.
Общие положения
1. На должность сестры-хозяйки стационара (далее − сестра-хозяйка) назначается лицо, прошедшее индивидуальное обучение, обладающее организаторскими способностями и годное по состоянию здоровья для работы в данной должности.
2. Сестра-хозяйка назначается и увольняется главным врачом хосписа в соответствии с действующим законодательством.
3. Сестра-хозяйка находится в непосредственном подчинении старшей медицинской сестры стационара, а также вышестоящих должностных лиц.
4. Сестра-хозяйка в своей работе руководствуется правилами и инструкциями по организации хозяйственной деятельности, приказами и распоряжениями вышестоящих должностных лиц, распоряжениями вышестоящих должностных лиц и настоящим Положением.
5. Распоряжения старшей медицинской сестры, заведующего и врача стационара являются обязательными для сестры-хозяйки.
6. Распоряжения сестры-хозяйки по хозяйственным вопросам являются обязательными для младшего медицинского персонала.
7. Сестра-хозяйка является материально-ответственным лицом.
8. Сестра-хозяйка соблюдает заповеди хосписа.
Обязанности
Сестра-хозяйка стационара обязана:
1. Руководить и контролировать работу младших медицинских сестер и санитарок по содержанию чистоты и порядка больных и всех помещений стационара.
2. Определять объем работы и закреплять конкретные участки работы за младшим медперсоналом и лиц, работающих по совместительству.
3. Организовывать проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий в стационаре; контролировать правильность обработки и хранения уборочного инвентаря; организовывать сбор, временное хранение и направление в отделение камерной дезинфекции постельных принадлежностей, тапочек и др. после выписки (выбытия) больных.
4. Организовывать проведение текущих и генеральных уборок всего отделения по плану-графику.
5. Следить за наличием в стационаре чистого белья, суточный запас которого должен храниться у младшего медицинского персонала и передаваться по смене.
6. Вести прием, хранение, отпуск белья и прочего мягкого и твердого инвентаря; своевременно оформлять заявки на приобретение и получение со склада всего необходимого оснащения для стационара в соответствии с действующими нормативными документами.
7. Принимать у младшего медицинского персонала использованное белье, сдавать его на дезинфекцию, стирку; обеспечивать его маркировку и надлежащее хранение.
8. Вести учет мягкого и твердого инвентаря; проводить регулярные обходы стационара по проверке рационального использования, хранения и учета белья, мягкого и твердого инвентаря, спецодежды.
9. Готовить пришедшее в негодность белье к списанию, представлять его после согласования с заведующим и старшей медсестрой стационара на комиссию для списания.
10. Проводить по графику сдачу белья и прием его из прачечной.
11. Обеспечивать оформление заявок на ремонт мягкого и твердого инвентаря стационара.
12. Гладить халаты, головные уборы, спецодежду сотрудникам стационара.
13. Контролировать наличие дезинфицирующих средств в стационаре, в случае их отсутствия организовать их получение и доставку.
14. Следить за наличием четкой маркировки на уборочном инвентаре, посуде, емкостях для дезинфекции, наличием бирок с датой приготовления дезинфицирующих средств, маркировки выполняемой санитарками.
15. Организовывать проведение помывки больных или гигиенической обработки тяжелых больных (умывание, протирание и т.д.).
16. Организовывает вызов специалистов по ремонту в случае неисправности электросетей, водопровода, канализации, средств оргтехники, связи, телевизоров, холодильников и т. д. путем подачи соответствующих заявок начальнику хозяйственного отдела.
17. Ежедневно следить за содержанием в чистоте и порядке всех помещений стационара: палат, кабинетов врачей, подсобных помещений, мест хранения инвентаря и др.
18. Обеспечивать эстетическое содержание, уют и культуру интерьера стационара.
19. Совместно со старшей медсестрой составлять график генеральных уборок помещений стационара, обеспечивать персонал всем необходимым для проведения текущих и генеральных уборок и контролировать их выполнение.
20. Вызывать дезинфектора для проведения дезинфекционных мероприятий в случае выявления в отделении инфекционного больного.
21. Вести по установленной форме ведомость движения мягкого и твердого инвентаря стационара; сверять 1 раз в квартал свой учет с учетом в бухгалтерии.
22. Принимать непосредственное участие в организации и проведении ремонта стационара.
23. Организовать получение одежды больным, выписывающимся из стационара.
24. Организовывать благоустройство и содержание в чистоте закрепленного за стационаром участка территории хосписа; обеспечивать персонал стационара необходимым инвентарем для проведения благоустройства территории.
25. Получать канцтовары для нужд отделения.
26. Иметь опрятный внешний вид, носить спецодежду, соответствующую требованиям эстетики и санитарно-эпидемиологического режима.
27. Помогать младшей медицинской сестре в уходе за больными.
28. Участвовать в занятиях по правилам техники безопасности, охране труда и санитарно-гигиеническим вопросам.
29. В своей работе обучаться навыкам по уходу за больными, социальной и психологической поддержки больных и их родственников и, в случае необходимости, осуществлять взаимозаменяемость и преемственность в работе.
30. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
Сестра-хозяйка стационара имеет право:
1. Принимать решения в пределах своей компетенции.
2. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
3. Вносить предложения администрации по вопросам улучшения организации и условий своего труда.
4. Повышать свою профессиональную квалификацию (аттестация, переаттестация, курсы усовершенствования, чтение медицинской литературы, участие в работе семинаров, совещаний, научно-практических конференций и др.).
5. Принимать участие в работе совещаний, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к сфере его деятельности.
6. Контролировать работу младшего медицинского персонала, делать замечания в случае недобросовестного выполнения ими функциональных обязанностей, вносить предложения администрации о наложении взысканий.
7. Вносить предложения о поощрении младшего медицинского персонала стационара за достижение ими лучших показателей в работе.
8. Систематически повышать квалификацию путем участия в занятиях для младшего персонала стационара хосписа.
Ответственность
Сестра-хозяйка стационара несет ответственность за невыполнение обязанностей, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка и настоящим Положением.
Вы можете скачать должностную инструкцию сестры-хозяйки медицинского учреждения
бесплатно.
Должностные обязанности сестры-хозяйки медицинского учреждения.
Утверждаю
________________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование учреждения, его ________________________
организационно- правовая форма) (директор; иное лицо
уполномоченное утверждать
должностную инструкцию)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
СЕСТРЫ-ХОЗЯЙКИ МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
______________________________________________
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
I. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность сестры-хозяйки медицинского учреждения _____________________ (далее - «предприятие»).
Название учреждения
1.2. На должность сестры-хозяйки медицинского учреждения назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование без предъявления требований к стажу работы, или среднее медицинское образование и стаж работы по профилю не менее ______ лет.
1.3. Назначение на должность сестры-хозяйки медицинского учреждения и освобождение от нее производится в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя учреждения здравоохранения.
1.4. Сестра-хозяйка медицинского учреждения подчиняется непосредственно _____________________
(заведующему отделением,
заместителю главного врача)
1.5. Сестра-хозяйка медицинского учреждения должна знать:
Законы Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения;
Сроки годности используемого в медицинском учреждении белья и инвентаря;
Условия эксплуатации и хранения инвентаря;
Время и методы санитарной обработки инвентаря;
Формы учетно-отчетной медицинской документации и правильность их заполнения;
Организационную структуру учреждений здравоохранения;
Теоретические основы гигиены и производственной санитарии;
Правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности и противопожарной защиты;
Основы трудового законодательства Российской Федерации
Правила внутреннего трудового распорядка;
1.6. Во время отсутствия сестры-хозяйки медицинского учреждения (командировка, отпуск, болезнь и пр.) ее обязанности в установленном порядке исполняет назначаемое лицо, несущее полную ответственность за их надлежащее исполнение.
I I. Должностные обязанности
Сестра-хозяйка медицинского учреждения:
2.1. Составляет график работы и руководит работой саниаторк и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений учреждения здравоохранения (подразделения);
2.2. Обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, канцелярскими принадлежностями, предметами гигиены, спецодеждой, моющими средствами, постельным и нательным бельем для пациентов.
2.3. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение.
2.4. Производит смену халатов, полотенец сотрудникам.
2.5. Заполнять необходимую учетно-отчетную документацию.
2.6. Обеспечивает буфет и столовую оборудованием, посудой, а также следит за правильной их маркировкой и использованием.
I I I . Права
Сестра-хозяйка медицинского учреждения имеет право:
3.1. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых ею должностных обязанностей.
3.2. Знакомиться с соответствующими документами и информацией, необходимыми для качественного выполнения своих обязанностей.
3.3. Вносить предложения руководству предприятия по вопросам оптимизации и совершенствования медико-социальной помощи, в том числе по вопросам улучшений условий своей трудовой деятельности.
3.4. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.5. Пользоваться трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российском Федерации
I I I . Ответственность
Сестра-хозяйка медицинского учреждения несет ответственность:
4.1. За надлежащее и своевременное исполнение возложенных на него должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
4.2. За обеспечение соблюдения подчиненными ему работниками своих обязанностей.
4.3. За организацию своей работы и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений от руководства предприятия.
4.4. За несоблюдение правил внутреннего порядка и правил техники безопасности.
За совершенные в процессе проведения лечебных мероприятий правонарушения или бездействие; за ошибки в процессе осуществления своей деятельности, повлекшие за собой тяжкие последствия для здоровья и жизни пациента; а также за нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов сестра-хозяйка медицинского учреждения может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
Соответствует требованиям документа - "СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78. Здравоохранение. (С изменениями, внесенными в соответствии с приказами Министерства здравоохранения N 131-О от 18.06.2003 г. N 277 от 25.05.2007 г. N 153 от 21.03.2011 г. N 121 от 14.02.2012 г.)", который утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины 29.03.2002 г. N 117. Согласован Министерством труда и социальной политики Украины.
Статус документа - "действующий"
.
Предисловие
0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.
0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.
1. Общие положения
1.1. Должность "Сестра-хозяйка" относится к категории "Технические служащие".
1.2. Квалификационные требования - полное или базовое общее среднее образование и подготовка на рабочем месте. Без требований к стажу работы.
1.3. Знает и применяет в деятельности:
- права, обязанности и ответственность сестры-хозяйки;
- правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в учреждениях (отделениях);
- срок годности хозяйственного, мягкого и твердого инвентаря, спецодежды, белья, которое используются в учреждении (отделении);
- условия эксплуатации и хранения, сроки и методы санитарной обработки инвентаря;
- формы и порядок ведения учетно-отчетной документации;
- правила охраны труда.
1.4. Сестра-хозяйка назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).
1.5. Сестра-хозяйка подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.6. Сестра-хозяйка руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.7. Сестра-хозяйка во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
2.1. Проводит мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенического режима учреждения (отделения).
2.2. Обеспечивает хозяйственным, мягким и твердым инвентарем, спецодеждой, постельным и нательным бельем больных, предметами гигиены, моющими средствами, канцелярскими принадлежностями.
2.3. Проводит замену спецодежды, полотенец сотрудникам.
2.4. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и наблюдает за их маркировкой и использованием.
2.5. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение.
2.6. Руководит работой младших медицинских сестер (санитарок-уборщиц и санитарок-буфетчиц) по содержанию в чистоте и порядке помещений.
2.7. Ведет учетно-отчетную документацию.
2.8. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.
2.9. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.
3. Права
3.1. Сестра-хозяйка имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.
3.2. Сестра-хозяйка имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.3. Сестра-хозяйка имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Сестра-хозяйка имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.
3.5. Сестра-хозяйка имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.
3.6. Сестра-хозяйка имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.
3.7. Сестра-хозяйка имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Сестра-хозяйка имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.
3.9. Сестра-хозяйка имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Ответственность
4.1. Сестра-хозяйка несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.
4.2. Сестра-хозяйка несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4.3. Сестра-хозяйка несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
4.4. Сестра-хозяйка несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.
4.5. Сестра-хозяйка несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.6. Сестра-хозяйка несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.7. Сестра-хозяйка несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.