Продажа овощей и фруктов: как все организовать. Продажа овощей и фруктов как бизнес Открытие овощной лавки

Подписаться
Вступай в сообщество «nloeda.ru»!
ВКонтакте:

Если человек планирует начало своего бизнеса, то он должен заранее определиться с направлением деятельности. Наиболее часто начинающими предпринимателями выбирается сфера продаж, которая предполагает оказание посреднических услуг. Торговля овощами и фруктами как бизнес считается выгодной деятельностью, которая может приносить высокий доход на протяжении всего года. Обычно она осуществляется на рынке или в отдельном магазине. Продавать можно разные виды овощей и фруктов, на которые устанавливается высокий спрос в течение всего года. Рентабельность такого бизнеса при грамотном выборе места торговли и оптимальном ценообразовании может достигать 60 %.

Выгодно ли заниматься данной деятельностью?

Розничная и оптовая торговля фруктами и овощами - это действительно выгодная и интересная деятельность. Но недостатком такого направления бизнеса является то, что продаваемые продукты питания обладают коротким сроком годности, поэтому достаточно быстро увядают и теряют свой привлекательный товарный вид.

Но даже при наличии высоких рисков и опасностей данный вид деятельности может приносить хороший доход. Для этого учитываются некоторые нюансы:

  • продавать товары можно на рынке или в отдельном павильоне;
  • следует выбирать для торговли место высокой проходимости, которое будет удобным для многих потенциальных покупателей;
  • необходимо подобрать оптимальных поставщиков, предлагающих действительно свежие товары по выгодным ценам;
  • наценку желательно устанавливать на одном уровне с конкурентами.

Самым актуальным считается открытие продуктового магазина, причем в нем можно предлагать покупателям не только овощи или фрукты, но и многие другие товары.

Если выбирается для работы широкая торговля большими партиями, то работать придется с магазинами. Для этого целесообразно открывать полноценный оптово-розничный центр. Такая оптовая торговля фруктами и овощами может стать источником высокого дохода. Однако для начинающих предпринимателей эту перспективу лучше оставить на будущее, поскольку здесь уже нужен достаточный опыт.

Плюсы бизнеса

Торговля овощами и фруктами имеет свои преимущества. Она обладает следующими плюсами:

  1. Не требуется вкладывать в эту деятельность большое количество денежных средств, поэтому начать ее можно с минимальными вложениями, причем даже без оформления кредита в банке.
  2. Не возникает необходимость в значительном запасе товаров, так как продаваемые продукты являются скоропортящимися, что гарантирует отсутствие «замороженных» средств.
  3. Фрукты и овощи являются востребованными товарами, на которые устанавливается высокий спрос не только летом, но и зимой.
  4. Стоимость такой продукции считается невысокой, поэтому позволить себе ее может любой человек, что помогает ориентироваться на потенциальных покупателей любого достатка.

Если открыть небольшой магазинчик, специализирующийся на продаже товаров растительного происхождения, то можно ожидать окупаемости буквально в течение трех месяцев.

Недостатки

Торговля овощами и фруктами как бизнес имеет и некоторые значимые недостатки. К ним относится:

  • Риски. Если не будут созданы оптимальные условия в магазине, то продукция за счет неправильного хранения быстро испортится или потеряет оптимальный вид, что непременно приведет к значительным убыткам.
  • В этой сфере деятельности наблюдается жесткая конкуренция.
  • Если неграмотно делать закупки, то продукты будут быстро портиться, что уменьшит прибыль предпринимателя.

Поэтому к ведению этого бизнеса следует подходить ответственно и обдуманно.

Анализ рыночной ситуации

Перед вложением средств в бизнес следует тщательно проанализировать рынок. Полученная информация даст возможность определить, будет ли эффективной торговля овощами и фруктами на улице или целесообразно вести ее в павильоне или магазине. Стандартно анализ рынка показывает:

  1. Города федерального значения являются лидерами по сбыту такой продукции;
  2. Цены на товары в северных регионах выше, чем на юге.
  3. Стоимость разных овощей и фруктов значительно меняется в течение одного года.
  4. В целевую аудиторию включаются покупатели разного финансового состояния и социального статуса.
  5. Предпочтение отдается продуктам, выращенным в России.
  6. Наиболее высокий спрос устанавливается на картофель, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, мандарины и клубнику.

Жители крупных городов обычно доверяют магазинам, поэтому продажа на рынке становится убыточной с каждым годом. Пользуются спросом павильоны для торговли овощами и фруктами, в которых предлагается свежая продукция и хороший ассортимент.

Правила регистрации бизнеса

Чтобы деятельность, связанная с розничной торговлей овощами и фруктами, была законной, необходимо учитывать следующие требования:

  • Наиболее часто для такого рода бизнеса осуществляется регистрация ИП.
  • Важно получить разрешение на этот процесс от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
  • Регистрация проводится в течение 5 дней, причем во время составления заявления важно грамотно выбрать коды ОКВЭД и систему налогообложения.
  • Для такой работы идеально подходит ЕНВД или УСН.

Регистрация ИП осуществляется в отделении ФНС по месту проживания предпринимателя. Требуются стандартные документы для торговли овощами и фруктами, поэтому следует только иметь свидетельство о регистрации ИП, а также разрешения от разных государственных инстанций.

Нюансы выбора кодов ОКВЭД

Важно грамотно выбрать коды ОКВЭД для торговли овощами и фруктами. К ним относится:

  • код 46.31 - торговля овощами и фруктами;
  • код 46.31.1 - оптовая реализация продукции;
  • код 46.31.11 - продажа свежего картофеля;
  • код 46.31.12 - реализация прочих свежих овощей.

Все вышеуказанные данные следует перечислить в заявлении, которое с копией паспорта и квитанцией об уплате пошлины передается в отделение ФНС по месту жительства будущего предпринимателя.

Как выбрать место для работы?

Доходность бизнеса, связанного с розничной торговлей, зависит от грамотного определения места для ведения деятельности. Для этого можно выбрать несколько вариантов:

  • торговля на рынке овощами и фруктами подходит для небольших городов;
  • реализация товаров с машины, причем обычно такой вариант используется для продаж в выходные дни;
  • работа в киоске или полноценном магазине.

Более комфортной и приятной работой считается деятельность, осуществляемая в полноценно оснащенном всем необходимым помещении. Можно обустроить магазин на первом этаже жилого дома или использовать отдельное строение. Спросом пользуется продукция, предлагающаяся в небольших павильонах. Но продуктовый магазин должен располагаться в месте высокой проходимости.

Правила создания оптимального ассортимента

Чем больше разных овощей и фруктов будет предлагаться, тем выше вероятность получить от такой деятельности действительно значительный доход. При составлении списка учитывайте следующие рекомендации:

  1. Ассортимент должен быть зимним и летним.
  2. В холодное время устанавливается высокий спрос на классические продукты, представленные картофелем, яблоками, морковью и мандаринами.
  3. Даже в период сниженного спроса следует предлагать как можно больше продуктов - если покупатель будет знать, что в магазине продается ограниченное количество овощей или фруктов, то он предпочтет отправиться в супермаркет.
  4. В летнее время пользуются спросом сезонные товары, представленные арбузами, дынями, сливами, абрикосами и даже такими экзотическими фруктами, как маракуйя, ананасы или манго.
  5. Из овощей в этот период пользуются спросом кабачки, тыквы и баклажаны.

Наиболее востребованными считаются огурцы и помидоры, которые приобретаются как летом, так и зимой. Поэтому для них используется высокая наценка.

Какое требуется оборудование?

Торговля овощами и фруктами как бизнес подразумевает установку специального оборудования. Только так она будет успешной и выгодной. К торговому оборудованию относятся:

  • охлаждающие витрины, на которых привлекательно укладываются продаваемые товары;
  • холодильные камеры хранения, в них создается оптимальная температура для содержания продукции;
  • если планируется продажа замороженных фруктов, овощей или ягод, то дополнительно требуются морозильные камеры.

Все оборудование должно быть высококачественным и купленным у официальных производителей или дилеров. В ином случае велика вероятность, что техника по своим характеристикам не будет подходить для планируемой деятельности.

Нюансы привлечения покупателей

Для развития ларька или магазина не требуется проводить полноценную рекламную кампанию. Чтобы привлечь покупателей, можно пользоваться следующими способами:

  1. Создание яркой наружной рекламы.
  2. Раздача листовок на улице.
  3. Привлекательная выкладка товаров.
  4. Предложение глубокого и насыщенного ассортимента.

Сарафанное радио считается наиболее эффективным способом рекламы, поэтому предприниматель должен стараться, чтобы все покупатели остались довольны предлагаемым ассортиментом и услугами.

Какие конкурентные преимущества можно создать?

Достаточно выгодным и интересным способом заработка считается торговля овощами и фруктами. ИП, занимающийся данной деятельностью, должен создавать определенные конкурентные преимущества, позволяющие ему выделиться среди основных соперников. Для этого могут использоваться следующие уловки:

  • Продуктивное место для работы. Желательно выбрать помещение, находящееся в отдалении от других супермаркетов и рынков.
  • Продуманный и интересный ассортимент товаров.
  • Продажа не только свежих овощей или фруктов, но и замороженной продукции.
  • Привлечение опытных и ответственных продавцов-консультантов.
  • Правильная выкладка товаров на витринах.
  • Оптимальная ценовая политика.

Привлечь покупателей можно доступными ценами, хорошим ассортиментом или наисвежайшей продукцией.

Выбор работников

Существует много правил торговли фруктами и овощами, но для успешной деятельности важно грамотно подбирать работников. Продавцы должны обладать следующими качествами:

  • финансовой грамотностью;
  • привлекательным и опрятным внешним видом;
  • коммуникабельностью и чувством такта;
  • культурной речью и внимательностью.

В небольшом магазине достаточно только одного работника, выполняющего функции продавца, кассира, уборщика и консультанта.

Затраты на открытие бизнеса

Для открытия такого дела понадобится потратить около 756 тыс. руб. Такая сумма необходима для следующих целей:

  • регистрации ИП - 5 тыс. руб.;
  • оформления разрешительной документации - 10 тыс. руб.;
  • приобретения торгового оборудования - 450 тыс. руб.;
  • аренды коммерческого помещения за один месяц - 50 тыс. руб.;
  • ремонта помещения - 25 тыс. руб.;
  • затрат на рекламу - 10 тыс. руб.;
  • зарплаты работников за месяц - 56 тыс. руб.;
  • первоначального приобретения товаров - 130 тыс. руб.;
  • прочих расходов - 20 тыс. руб.

Ежемесячные расходы составляют около 200 тыс. руб.

Окупаемость бизнеса

Средний чек в таком магазине составляет примерно 300 руб. В день количество покупателей находится в пределах 45 человек. Темп роста продаж составляет 15 % в год. Наценка на продаваемые товары равна примерно 60 %.

Ежемесячная выручка в среднем составляет 405 тыс. руб. Поэтому средняя чистая прибыль равна 205 тыс. руб. Такой доход считается достаточно высоким и оптимальным для многих предпринимателей.

При открытии бизнеса, основанного на торговле разными овощами и фруктами, следует помнить о некоторых рисках, которые негативно сказываются на результатах деятельности. Чтобы их предотвратить, следует придерживаться определенных правил:

  1. Важно грамотно выбирать поставщиков. Если будет продаваться некачественный, неспелый или вовсе гнилой товар, то это приведет к значительному уменьшению количества постоянных покупателей.
  2. Транспортировка продукции должна осуществляться бережно и оперативно, поэтому при сотрудничестве с транспортными компаниями необходимо ориентироваться на наиболее ответственные фирмы.
  3. В торговом помещении должно иметься оптимальное оборудование, обеспечивающее подходящий температурный режим для продукции, а иначе она будет быстро портиться.
  4. Если требуется быстро продать товар, обладающий низким качеством, то на него должна предлагаться значительная скидка. Не допустимо скрывать от покупателей имеющиеся дефекты.
  5. Необходимо осуществлять грамотный уход за продукцией, поэтому своевременно следует удалять загнившие плоды и оптимально распределять товар на витринах.
  6. Место для работы следует выбирать таким образом, чтобы оно располагалось в отдалении от основных конкурентов.
  7. Если планируется работа в течение года, то при выборе киоска или павильона следует заранее позаботиться об обогреве помещения.
  8. В зависимости от сезона следует изменять цены на разные товары.

Окупаемость такого бизнеса варьируется от 5 до 12 месяцев. Если учитывать советы опытных предпринимателей, то можно рассчитывать на создание действительно актуального и выгодного магазина, приносящего значительный доход.

Заключение

Бизнес, основанный на продаже фруктов и овощей, считается выгодной деятельностью, если грамотно подобрать ассортимент, выбрать оптимальное место для работы, а также продавать товары по доступным ценам. Для работы подойдет точка на рынке или отдельное помещение, необходимое для формирования полноценного магазина.

Для получения высокой прибыли важно приобрести качественное оборудование, а также выбрать проверенных поставщиков. Применяя советы опытных предпринимателей, можно окупить вложенные средства буквально за несколько месяцев.

Фрукты и овощи никогда не утратят популярности. Ведь в них так много витаминов, да и ни одно блюдо современного потребителя не обходится без овощей. Фрукты всегда считались украшением праздничного стола. Зимой они особенно ценятся из-за высокого содержания витаминов. Высокий спрос на эти продукты был и будет всегда. Но чтобы начать бизнес в данном направлении, нужно усвоить некоторые важные моменты. Главное то, что фрукты и овощи быстро портятся, а также на рынке сбыта начинающий бизнесмен столкнется с большим количеством конкурентов, поэтому нужно быть готовым к некоторым трудностям.

Перспективы развития овощного бизнеса

Первое, с чем сталкивается начинающий предприниматель любой сферы - конкуренция. Многие не выдерживают именно этого. В продаже овощей и фруктов конкурентов хватает. Здесь и супермаркеты, и маленькие лавки, и овощные рыночные ряды. Но это не повод останавливаться. В супермаркетах не всегда продают свежие и качественные овощи, рынок переполнен продуктами без сертификатов. Если вы всерьез решили заняться этим бизнесом, то грамотный бизнес-план приведет вас к успеху.

Нужно разобраться, почему люди посещают именно супермаркеты. Многие не довольны качеством товара, многие ассортиментом. Стоит отметить, что ведет людей в супермаркет отсутствие альтернативы. Многие микрорайоны города просто лишены овощных лавок и магазинов, поэтому покупателям не остается ничего другого, как идти в ближайший супермаркет и довольствоваться тем, что там предлагается.

Опытные предприниматели могут с уверенностью заявить, что продажа фруктов и овощей довольно прибыльное дело. Даже самая обычная овощная лавка может принести неплохой доход. Главное грамотно выбрать место ее расположения и подобрать ассортимент товара соответствующий спросу.

Есть несколько вариантов торговли фруктами и овощами:

  • Торговый ларек, специализирующийся на продаже фруктов и овощей;
  • Овощной магазин;
  • Оптовая продажа овощей и фруктов, доставка заказчикам.

Вид деятельности может зависеть от нескольких факторов: средства, которыми располагает начинающий бизнесмен, конкуренция в районе, спрос на предлагаемый продукт.

Как выбрать род деятельности:

  • Оптовая база. Ее открытие возможно лишь при наличии одного или нескольких грузовых транспортных средств, а также при владении необходимыми связями и наработанной клиентской базе;
  • Магазин или ларек. Самый оптимальный вариант для новичка. Открыть магазин можно в том случае, если предприниматель имеет свое помещение для магазина или имеет возможность его арендовать;
  • Прилавок. Это вариант для тех, кто не располагает крупными денежными средствами. В этом случае лучше начать с нескольких видов фруктов или овощей, а по мере развития бизнеса и увеличения дохода ассортимент можно расширять.

Но не стоит забывать о правилах. Любая торговля должна быть разрешена определенными органами, товар должен иметь все необходимые лицензии, а предприниматель должен всегда иметь весь пакет документов. В противном случае, такое предприятие будет закрыто, а собственник оштрафован.

Оптовая продажа фруктов и овощей

Начинать бизнес с торговли оптом не самое выгодное решение. Для этого необходимо арендовать несколько помещений, которые послужат складами для крупных партий товара:

  • приобрести оборудование, которое позволит хранить продукты, которые быстро портятся;
  • оформить все необходимые документы;
  • обеспечить заказчикам своевременную доставку заказов.

Все это требует достаточно крупных вложений. Но кроме денег здесь понадобятся и обширные связи, чтобы наладить клиентскую базу. Если заказчиков будет мало, то товар будет портиться, а это нанесет довольно крупный ущерб.

Если уж решили заняться оптом, то начать лучше с картофеля. Это не только самый популярный товар, но и продукт, который может долго храниться и не портиться. В то время как экзотические фрукты и овощи хранятся мало и требуют наличия специального оборудования для хранения. Кроме того, картофель не требует такого количества разрешений и сертификатов как, например, ананас.

Перед предпринимателем, который решил открыть овощной магазин встает три основные проблемы:

  1. Помещение. Его нужно выкупить или арендовать, причем, необходимо получить право на торговлю в данном помещении тем или иным товаром;
  2. Располагать денежными средствами, минимальный размер которых не должен быть ниже 500 тысяч рублей;
  3. Заключить договора с оптовыми базами на поставку продуктов.

Общая площадь помещения для овощного магазина должна составлять не менее 60 кв. м., где 30 кв. м. выделяется на торговое помещение, а 30 на склад.

Ассортимент магазина не должен ограничиваться теми товарами, которые есть на ближайшей овощной базе. Список поставщиков нужно расширять, выбирать те товары, которые не сильно распространены в вашем районе и товары, спрос на которые наиболее высок.

Во многих городах распространена торговля в уличных лавках. Это такие торговые прилавки, которые постоянно меняют свое расположение. Такая торговля хороша в теплое время года. Люди охотно покупают свежие фрукты и овощи и продавцу комфортно находиться на улице. В зимний период овощи и фрукты мерзнут, покупатели не довольны подмороженным товаром, да и продавец серьезно рискует своим здоровьем.

Некоторые предприниматели умудряются заработать столько денег за летний период, что зимой могут себе позволить прикрыть уличную лавку. Но такая торговля крайне нестабильна и доход приносит не постоянный.

С такого вида торговли можно начинать свой бизнес. Таким образом, можно ознакомиться со спросом, заработать некоторый капитал, который потом потратить на развитие более крупного бизнеса. Начинать лучше с самых неприхотливых овощей: морковь, картофель, яблоки. Постепенно ассортимент можно расширять.

Многие крупные теперь фирмы начинали именно с таких уличных лавок.

Бизнес-план по открытию магазина

  • Оформление

В первую очередь нужно зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя. В налоговой инспекции нужно написать заявление об упрощенном налогообложении. Кроме этого требуется еще ряд документов, а именно:

  1. Разрешение СЭС;
  2. Разрешение госпожнадзора;
  3. Разрешение электронадзора;
  4. Разрешение госторгинспекции на осуществление торговли.

Перед открытием магазина необходимо выяснить, какие продукты наиболее популярны среди потребителей, какой спрос на овощи и фрукты в данном районе или регионе. Также необходимо выяснить есть ли у будущего магазина конкуренты, их основное направление торговли и ценовую политику. Подготовить и оборудовать помещение, обзавестись транспортом и нанять штат сотрудников.

  • Помещение

Помещение для продажи фруктов и овощей должно соответствовать своему направлению. Здесь должно быть светло, сухо, поддерживаться оптимальная температура, хорошо проветриваться. Кроме торгового зала в магазине должно быть еще несколько подсобных помещений:

  1. Для сортировки овощей;
  2. Для сортировки фруктов;
  3. Склад со всем необходимым оборудованием;
  4. Техническое помещение.

Расположить свой магазин лучше в том месте, где проживает больше людей, но построено меньше магазинов. Не имеет смысла открывать овощной магазин вблизи супермаркета или через дорогу от магазина-конкурента.

  • Поставки

Поставками обычно занимаются овощные базы. С ними заключаются договора на поставку фруктов и овощей. В зависимости от содержания договора, база с определенной периодичностью доставляет продукцию прямо в магазин, обычно один раз в неделю. Количество поставок может быть оговорено сразу, а можно уточнять количество необходимо товара перед каждым привозом. Второй вариант намного выгоднее, поскольку каждый раз продажа тех или иных фруктов и овощей идет по-разному.

Опытные предприниматели договариваются с базами о том, что они могут возвращать им некоторую часть испорченного товара. Это позволяет немного экономить.

Одним из вариантов поставок является закупка напрямую с ферм. Но это должны быть проверенные хозяйства со всеми необходимыми справками и сертификатами на свою продукцию. При наличии этих документов предприниматель полностью снимает с себя ответственность за качество товара.

В обоих случаях все зависит от цен и от товара, который предлагают поставщики. Договор с ними лучше заключать сразу на несколько лет. Это выгодно. Ведь, если цены будут расти, то во многих договорах указывается, что закупать товар предприниматель будет только по определенной цене.

Лучше самостоятельно выезжать на базу для отборки товара.

  • Транспорт

Транспорт один из главных пунктов при открытии данного бизнеса. Имея дело с фруктами и овощами, нужно понимать, что это продукты, которые не лежат долго. Поэтому не стоит закупать их тоннами. Лучше, если вы будете возить товар часто, но в маленьких количествах. Это хлопотно, но зато на прилавке вашего магазина всегда будут самые свежие фрукты и овощи. Данный факт непременно привлечет покупателей.

Завоз товара необходимо продумывать. Некоторые продукты покупаются чаще и больше, например, морковь, картофель, яблоки, а некоторые реже и меньше, например, киви. Многие продукты имеют сезонный спрос, например, мандарины и ананасы. Есть группа фруктов и овощей «на любителя», такие продукты покупаются крайне редко или вообще не востребованы в определенном регионе.

  • Риск

Риск в бизнесе есть всегда, особенно для новичков. В продаже фруктов и овощей он также присутствует:

  1. Усушка товара;
  2. Утряска продуктов;
  3. Подгнивание, может доходить до 15%;

При перевозке консервации могут разбиваться стеклянные банки, что приводит к порче продукта и вашим убыткам.

  • Персонал и оборудование

Из персонала в магазине необходимо иметь:

  1. Одного реализатора;
  2. Одного рабочего, который мог бы выгружать товар, перебирать фрукты и овощи;
  3. Водитель, для экономии водителем может работать сам предприниматель.

В зависимости от роста бизнеса штат сотрудников также должен пополняться.

Оборудование должно быть качественным и всегда исправным:

  1. Витрины для торгового зала;
  2. Стеллажи и прилавки для демонстрации товара;
  3. Корзины;
  4. Холодильные камеры для хранения «капризного» товара;
  5. Витрина с холодильником для замороженной продукции;
  6. Весы.

Чтобы магазин был конкурентоспособным, его ассортимент не должен быть хуже, чем в других магазинах. Хороший магазин имеет в своем ассортименте от 35 до 65 наименований разных товаров.

Что должно быть:

  1. Свежие овощи: картофель, морковь, лук, чеснок, баклажаны и др.;
  2. Свежие фрукты: апельсины, яблоки, бананы, киви и др.;
  3. Сухофрукты: чернослив, курага и др.;
  4. Замороженные овощи и фрукты;
  5. Экзотические фрукты: манго, авокадо, ананас и др.;
  6. Консервированные овощи и фрукты;
  7. Соки;
  8. Воды.

Многое зависит и от того, насколько выгодно расположен товар. Покупателей привлекает красивое оформление витрины, свежие и красивые фрукты и овощи, яркие цвета на первых рядах.

  • Выгода

Безусловно, торговля фруктами и овощами выгодное предприятие. Спрос на них никогда не падает. Единственный минус - сезонность. Летом спрос на фрукты и овощи падает. Это связано с тем, что многие имеют свои дачи, где летом довольствуются домашними витаминами. Это нужно предусмотреть и на данный период обезопасить себя от значительных потерь. Лучше всего, снизить количество поставляемых продуктов и по возможности снижать цену.

  • Расходы

Суточная выручка уличной лавки может колебаться от 6 тысяч рублей до 21 тысячи рублей. Что в месяц составляет около 55 тысяч рублей. Из этих денег можно сразу вычесть 7%, которые уйдут на заработную плату реализатора. Средняя наценка на товар составляет 50% от его оптовой стоимости. Не имеет смысла наценять больше, поскольку цены по городу примерно одинаковые, покупатели сразу заметят разницу. Испорченный товар это примерно 15% от всего имеющегося, что также засчитывается к расходам. Торговое место нужно арендовать, а это еще -1,5 тысячи рублей. И еще один вид расходов, которых избежать не удастся - налоги, около 2,5 тысяч рублей.

На основе этих подсчетов можно сделать вывод, что для открытия овощной лавки предприниматель должен иметь минимум 100 тысяч рублей.

Магазин

Аренда помещения обойдется в 13 - 15 тысяч рублей, в зависимости от района. Ремонт, самая дорогая часть, от 500 до 700 тысяч рублей. Закупка и установка необходимого оборудования - 250 тысяч рублей. Товар обойдется в 150 - 200 тысяч рублей. Наценка в данном случае зависит от товара и может колебаться от 40 до 250%. Окупится такой бизнес уже через 6 месяцев работы.

В холодильнике хорошо сохраняются не все фрукты и овощи. Например, бананы в холодильнике быстро покрываются черными пятнами, а огурцы «отсыревают». Поэтому эти продукты лучше хранить при комнатной температуре в отдельных контейнерах. При таком хранении они смогут пролежать несколько дней, не теряя форму.

Все остальные фрукты и овощи нормально переносят хранение в холодильнике. Но при этом нужно соблюдать температурный режим, который не должен выходить за рамки от +8 до +13 градусов.

Зелень нельзя хранить в холодильнике в открытом виде. Ее нужно заворачивать в хлопчатобумажную ткань, а затем оборачивать в фольгу или полиэтилен. В таком виде зелень может храниться достаточно длительное время.

Не требуют хранения в холодильнике картофель и арбуз. Эти товары занимают много места и прекрасно чувствуют себя в прохладном темном помещении.

Ягоды хранятся недолго, в зависимости от их нежности. Клубника, малина, ежевика и т.п. могут пролежать в холодильнике не более суток. Более крепкие, например, черешни выдержат около трех суток.

Нельзя класть лук и картофель рядом, это приводит к быстрой порче.

  • Помидор;
  • Огурец;
  • Лук, чеснок;
  • Апельсин;
  • Мандарины;
  • Лимоны.

Как видим, начать бизнес по продаже фруктов и овощей не так трудно. Магазин с таким направлением никогда не останется без покупателей. Конечно, в этом бизнесе есть свои минусы, но при разумно составленном бизнес-плане все это не имеет значения. В этом бизнесе нужно хорошо изучить рынок, спрос, цены. Важно учитывать специфику товара. Фрукты и овощи быстро портятся, а значит, чтобы избежать серьезных убытков, нужно закупать товар в минимальном количестве. Лучше лишний раз съездить на базу, чем выбрасывать килограммы товара.

Важно правильно хранить фрукты и овощи. Неправильное хранение или соседство также быстро приводит к порче. Все эти моменты необходимо учитывать.

Новичкам не рекомендуется начинать с крупных закупок. Стартовать стоит с нескольких видов фруктов и овощей, а уже по мере развития бизнеса можно будет расширять ассортимент. Не стоит закупать экзотические фрукты и овощи, такой товар востребован в праздники, а в обычные дни идет спрос на привычный картофель и морковь.

Овощи и фрукты относятся к продовольственным товарам: той продукции, которую легко сбыть. Преимущества продажи овощей и фруктов как бизнеса в постоянном спросе. Товар ценится потребителями. Однако он скоропортящийся, требует грамотной подачи и управления закупками.

О чем вы узнаете:

Бизнес на овощах и фруктах: варианты модели

Фруктово-овощной магазин - один из подвидов продуктовых магазинов. Прибыль овощного бизнеса будет зависеть от того, как предприниматель управляет продажами и понимает потребности клиентов. Особенности бизнеса похожи на традиционную розничную торговлю продуктами.

В крупных городах в этой сфере сложилась жесткая конкуренция. Взлетит или прогорит бизнес - зависит от поставщиков, возможности обеспечить грамотную логистику, получить постоянных клиентов. То есть от того, как предприниматель отвоюет у конкурентов место под солнцем.

Однако, если стартовый этап будет пройден без существенных потерь, то небольшую овощную палатку можно расширить до овощного магазина. Бизнес-план по продаже овощей и фруктов предполагает расширение.

Ларек, палатка или киоск в городе

Предприниматель, чтобы ощутить на себе все плюсы и минусы этой сферы деятельности, может начать с организации овощной палатки. Потребители ценят продукцию из подобных торговых точек, так как ларьки, палатки, киоски с фруктами и овощами предлагают более качественную свежую продукцию по сравнению с крупными магазинами.

Важно! Владельцу овощного киоска нужно наладить отношения с фермерами, чтобы напрямую приобретать товары у них.

Цепочка поставок от местных производителей позволит предложить лучший товар по приятной для потребителя цене, так как не нужно платить за наценки посредников. Также взаимодействие с фермерами позволяет доставлять быстрее свежий товар, чем это было бы через дистрибьютора.

Это будет маркетинговое преимущество перед обычными продуктовыми магазинами, которые предлагают средние цены на товары среднего качества.

Развозная торговля

Продажа овощей и фруктов как бизнеса с машины оптимальна, если предприниматель сам является производителем и имеет соседей, которые выращивают большое количество растительных продуктов.

Развозная торговля возможна на продовольственных ярмарках в крупных городах, на рынках в небольших населенных пунктах, а также в виде автолавки в деревнях.

Преимущество торговли овощами с машины в том, что не требуется платить за аренду помещения. Однако есть и затраты - логистические, временные. Продажи будут нестабильными - при развозной торговле сложно сформировать крупную клиентскую базу.

При развозной торговле важно найти место, куда клиенты могут подойти сами, а также припарковать свои машины. Если позволяет пространство, необходимо установить несколько штендеров, временных вывесок.

Что же касается оборудования, развозная торговля требует лишь небольшой стол, где будут выложены образцы товара. Однако холодильная установка внутри автомобиля сможет увеличить возможный ассортимент: к овощам и фруктам добавить яйца, грибы, молоко и прочие фермерские продукты.

Овощной и фруктовый магазин

Классический вариант - стационарное помещение магазина в месте со стабильным пешеходным трафиком или рядом с высотными жилыми домами.

Бизнес-план по продаже овощей и фруктов может предполагать открытие небольшого помещения, от 15 квадратных метров, если есть возможность выставить часть товара на улицу.

Для магазина нужен склад. Более крупный магазин предполагает расширенный ассортимент (за счет сопутствующих товаров от фермеров) и наличие холодильного оборудования для его хранения.

Вести полноценный складской учет вам поможет товароучетная программа Бизнес.Ру Розница. Контролируйте ассортимент, анализируйте продажи, проводите инвентаризацию, оприходование, списание и перемещение товаров между магазинами.

Особенности овощей и фруктов как товара

Какие овощи и фрукты лучше выбрать для продажи

Эксперты предлагают в бизнес-плане по продаже овощей и фруктов делить товар на постоянный и сезонный.

В частности, к товару постоянных продаж относятся такие свежие овощи:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • болгарский перец;
  • острый перец;
  • лук и чеснок;
  • капуста обыкновенная и китайская капуста;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик, салат-латук).

Существует крупный спектр сезонных овощей, которые выращиваются в большом количестве только на открытом грунте. Цена на такие овощи является низкой только в сезон. Они недолго хранятся, поэтому зимой их завозят на склады из-за рубежа. На импортные овощи из-за высокой цены спрос нестабильный. К таким товарам относятся:

  • горох;
  • баклажаны;
  • кабачки и цуккини;
  • фасоль;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • тыква;
  • репа;
  • пастернак;
  • сельдерей и другие подобные овощи.

Такие овощи стоит продавать в сезон или же в случае низких цен у поставщика. Отметим, что тыква и репа - продукты длительного хранения. Они лежат в прохладном складе по несколько месяцев.

Наименование продукта

Условия хранения продукта

Температура хранения, C °

Относительная влажность, %

Допустимый срок хранения

Абрикос, слива

Апельсины

Апельсины желтые

Апельсины недозрелые

Бананы, ананасы (зрелые)

Виноград

Вишня, черешня

Грибы соленый

Капуста квашеная

Картофель

Корнеплоды

Лук и чеснок

Мандарины

Огурцы, помидоры соленые

Яблоки зимние

Яблоки летние/осенние

Такое же деление есть для фруктов и ягод. Постоянный спрос фиксируется на бананы и яблоки. В некоторых регионах - груши.

Летом из-за большого количества сезонных фруктов и ягод (клубника, малина, ежевика, абрикос, слива, персик, виноград) потребность покупателей в цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины) падает. Однако зимой они могут составить половину дневной выручки магазина.

Спрос на импортные фрукты и ягоды, такие как манго, ананасы, авокадо, киви и т.д., невысок, но стабильный. Некоторые бизнес-планы фруктового бизнеса основаны на реализации экзотики с продвижением через социальные сети и интернет-магазин.

Ассортимент сопутствующих товаров:

  • грибы;
  • орехи;
  • соки;
  • консервация;
  • масло растительное;
  • уксус;
  • сухофрукты;
  • инструменты для консервации (в сезон) и специальные пакеты для заморозки.

Места закупки продукции

Бизнес-план по продаже овощей и фруктов должен включать анализ возможных мест закупки. На выбор влияет степень экзотичности товара. Так, импортные товары выгодно приобретать на оптовых базах. Искать прямого поставщика стоит только, если бизнес расширится до крупной сети магазинов.

Для закупки овощей и фруктов постоянного спроса, которые растут в том же регионе, выгодно заключить договор поставки с двумя-пятью фермерами.

Подбор поставщика для каждого региона России отличается своей спецификой и ценовой политикой. Если возможности позволяют, можно изучить ситуацию в соседнем регионе, чтобы делать крупные закупки там (раз в две недели). Однако в этом случае важно наличие склада.

Анализ рынка

Анализ рынка при подготовке бизнес плана по продаже овощей и фруктов нужен, чтобы понять, какие внешние факторы, влияют на цену и спрос, а также структуру рынка.

Несмотря на увеличение количества фермерских хозяйств и курса на импортозамещение в России, импорт овощей и фруктов продолжает занимать весомую долю рынка. Причина в климатических условиях.

В нашей стране невозможно вырастить не только экзотические фрукты, но и цитрусовые в большом объеме. У нас даже нет такого количества фермеров с теплицами, чтобы просто обеспечить помидорами и огурцами все 150 миллионное государство в январе.

По статистике ключевой страной, которая поставляет овощи в Россию, является Белоруссия. Она поставляет картофель, капусту, является транзитным государством для запрещенных продуктов из Евросоюза.

Как показал анализ рынка, в 2017-2018 гг. рос спрос на те виды овощей и фруктов, на которые падали цены. В прошлом году на продовольственные товары снизились цены за счет укрепления рубля. Однако спрос скорректировало падение реальных доходов россиян.

В перспективе на цену повлияет:

  • рост цен на топливо;
  • увеличение НДС до 20% (косвенное, за счет роста цены на технику и оборудование).

Небольшой позитивный эффект на повышение спроса вызывают:

  • повышение пенсий;
  • доплаты бюджетникам.

На цены влияет и географическое расположение региона. Например, на Дальнем Востоке и Северо-Западном регионе цены на овощи высокие. Это связано с низкой конкуренцией фермеров, климатом и логистическими особенностями.

Самые низкие цены на юге России и в ЦФО. Здесь сосредоточено большинство хозяйств, специализирующихся на выращивании в открытом грунте в сезон и в теплицах - круглогодично.

Особенности конкурентов по овощному бизнесу

Конкурентный анализ бизнеса по продаже овощей и фруктов - важная часть планирования. Для каждого региона и города есть свои конкуренты на этом рынке. В их число входят:

  • продовольственные магазины;
  • фермерские рынки;
  • павильоны и ларьки;
  • фруктовые и овощные магазины;
  • компании по доставке на дом овощей и фруктов;
  • компании, специализирующиеся на экзотических и уникальных овощах и фруктах.

Конкурентный анализ должен включать исследование концентрации рынка - степени преобладания того или иного формата на рынке.

Например, конкурентный анализ может начинаться так:

«В городе в непосредственной близости (2-3 км) расположен воскресный фермерский рынок, три магазина формата “у дома”, один супермаркет федеральной сети, два овощных ларька. Также в городе работает магазин по продаже экзотических фруктов».

Определение формата овощного и фруктового магазина

  • размер торговой площади собственного бизнеса;
  • ассортиментную политику;
  • ценовую политику.

Например, если конкурентов много и они предлагают, в основном, фермерские овощи, то значит, необходимо составлять бизнес план фруктового магазина. Предлагать выгодные цены на бананы, яблоки, а также сезонные ягоды. Сопутствующим товаром будут сухофрукты и орехи.

Фруктовый магазин может предложить такие услуги:

  • приготовление свежевыжатых соков и смузи;
  • чистка, нарезка и шоковая заморозка выбранных фруктов на зиму.

В этом случае аудиторией фруктовой лавки будет не пенсионеры, а молодые люди, ведущие активную жизнь, и веганы.

Бизнес план овощного магазина также может иметь несколько форматов. Можно делать акцент на разнообразный ассортимент, на низкие цены, на лояльность к покупателям с низкой покупательной способностью (система скидок для пенсионеров, многодетных семей).

Вы можете вести в магазине полноценный складской учет, контролировать ассортимент, анализировать прибыль и прогнозировать продажи, подключив товароучетную систему Бизнес.Ру.

Риски при открытии овощного и фруктового бизнеса

Преимущества бизнеса в постоянном спросе и возможности минимальных вложений, позволяющих открыть овощную палатку и получить прибыль. В России потребление плодоовощной продукции на душу населения в последнее время остается стабильным.

Средняя цена на овощи увеличились, появился сегмент тех клиентов, которые нуждаются в свежих овощах премиального сегмента и экзотических фруктов.

  • высокая конкуренция;
  • поиск поставщиков;
  • организация хранения скоропортящегося товара;
  • проблема организации продажи.

Последний пункт особенно важно учитывать при составлении бизнес-плана по продаже овощей и фруктов. В этом деле нужен наемный персонал: нужно, чтобы кто-то привозил, раскладывал продукты, сортировал тот товар, который уже продается несколько дней, чтобы не допустить порчи всей партии.

Именно поэтому предприниматели стараются задействовать в таком бизнесе всю семью, используя труд детей и родственников.

Маркетинговый план

Продажа овощей и фруктов как бизнеса характеризуется высокой конкуренцией. Следовательно, необходимо задействовать рекламные инструменты:

  • вывеска и наружная реклама (штендеры и указатели);
  • раздача листовок с предложением скидок на определенный вид продукции;
  • улучшение качества сервиса (доставка на дом тяжелых сумок, заказ с конкретных видов экзотических овощей, фруктов и ягод);
  • использование соцсетей для охвата молодежи и активного населения;
  • разработка системы лояльности и внедрение CRM .

Производственный план

Производственный план овощного и фруктового магазина включает все этапы запуска бизнеса без учета затрат на регистрацию.

Площадь помещения для магазина по продаже овощей и фруктов

Прибыльными местом для продажи станет торговая точка в спальном районе, окруженная многоэтажными домами, со стабильным пешеходным трафиком. Однако магазин может успешно работать и на трассе в небольшом городе (на пересечении транспортных потоков, недалеко от остановки).

Из-за того, что дорогостоящий ремонт не требуется, помещение может быть как арендованным, так и находиться в собственности.

Размер его от 10 до 40 квадратных метров. Важно, чтобы в магазине был водопровод, канализация, здание или павильон был подключен к электрическим сетям.

Закупка, транспортировка и хранение

О том, где искать поставщиков при составлении бизнес плана овощного магазина, было сказано выше.

Производственный план предполагает формирование графика закупки, который позволит сократить временные затраты. Транспортировка товаров для подобной торговой точки входит в число основных финансовых затрат.

Поэтому стоит рассчитать оптимальный вариант закупки по времени и объему, чтобы не посещать оптовика более, чем два раза в неделю. Оптимизировать транспортные затраты и снизить порчу товара позволит и правильное хранение овощей и фруктов.

С помощью товароучетной программы Бизнес.Ру Розница вы сможете анализировать выручку и закупать товары на основе динамики продаж. Проводите инвентаризацию, оприходование, списание и перемещение излишков между магазинами. Подсчитывайте рентабельность продукции и прогнозируйте продажи.

Перечень обязательного оборудования для овощного магазина

Овощной магазин может довольствоваться только полками для выставления товара, столом кассира и одним видом техники - онлайн-кассой с подключенной к ней весами.

Отметим, что автономные кассы часто не имеют возможности работать с весами, поэтому рекомендуется приобрести фискальный регистратор. Также обращаем внимание, что программа Бизнес.Ру Розница может работать как с прикассовыми, так и с зальными весами.

При расширении бизнеса потребуется более дорогостоящее оборудование: морозильники, холодильники, соковыжималки для приготовления свежевыжатых соков.

Таблица с расчетами может быть включена в бизнес план по продаже овощей и фруктов.

Количество, шт

Цена

Общая стоимость

Стеллажи

ККТ с установкой

Итого

Организационный план

Организационный этап запуска овощного магазина - все моменты, связанные с регистрацией бизнеса. Рассмотрим, какие нужны документы для торговли овощами и фруктами.

  1. Документ о регистрации ИП или ООО в налоговой. Большая часть предпринимателей, которые занимаются подобным делом, регистрируются в форме ИП. Коды по ОКВЭД следует выбрать из этого списка (можно записать все на всякий случай):

  1. Договор аренды помещения;
  1. Разрешение у пожарных (они дадут его для магазина не ниже второго этажа с запасным выходом и огнетушителем);
  2. Разрешение от санинспекции. Для этого необходимо будет обратиться в СЭС с заявлением, чтобы их лаборант проверил помещение на соответствие требованиям. Также перед обращением в СЭС придется, заключить договоры на вывоз мусора и утилизацию отходов, правильно оформить уголок потребителя, книгу отзывов и предложений.

Налогообложение можно выбрать либо по УСН, либо как ЕНВД. Все зависит от планируемого дохода бизнеса.

Для торговли овощами и фруктами специальных разрешений не требуется. Однако должны быть бумаги, которые подтверждают безопасность товара.

Для фермерской продукции - заключение государственной ветэкспертизы по месту производства продукции. Если в ассортименте есть импортные овощи и фрукты, то необходимо иметь бумаги о прохождении фитосанитарного контроля.

Этапы

1 месяц

2 месяц

3 месяц

Изучение рынка

Анализ конкурентов

Поиск места для аренды в выбранном районе

Написание полного бизнес-плана по продаже овощей и фруктов

Подготовка документов для регистрации индивидуального предпринимательства

Регистрация в налоговой

Оформление договора аренды

Выбор оборудования

Покупка оборудования и оформление доставки

Косметический ремонт, установка оборудования

Выбор оптовиков или фермеров для сотрудничества

Подбор персонала

Получение разрешения на работу от пожарных и СЭС

Поставка товара в магазин

Открытие

Персонал овощного и фруктового магазина

Основной персонал - два продавца, работающие посменно 2/2 или один продавец, который работает 5 на 2, а в выходные дни его замещает владелец магазина.

Также необходим водитель, грузчик и уборщица. Для экономии затрат функции уборщицы можно поручить продавцам.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты - от 15 до 25 тысяч рублей и премиальную часть, которая рассчитывается как 5% от выручки.

Оклад водителя рассчитывается, основываясь на загруженности его работой и стоимости затрат на перевозку продукции.

Финансовый план

Бизнес-план по продаже овощей и фруктов включает подробные расчеты окупаемости.

В таблицах ниже рассчитаем затраты перед открытием магазина площадью 30 квадратных метров по продаже овощей и фруктов при покупке грузового автомобиля в собственность.

Ежемесячные расходы при наличии одного продавца и одного водителя/грузчика:

Ежедневная выручка - около 15 тысяч рублей. Ежемесячная выручка равна 450 тысяч рублей. Первоначальные вложения окупятся примерно за 7 месяцев.

Как открыть магазин по продаже овощей и фруктов

Хочу представить вам свой кейс по дистанционному бизнесу на оптовых поставках овощей и фруктов. Речь пойдет о чужих овощах и фруктах, как вы понимаете. А мы будем выступать посредником между продавцом и покупателем. Всё, о чём пойдёт речь ниже, проверено лично мной на практике.

Чтобы было проще, я опишу всю схему нашего бизнеса на продаже (перепродаже в нашем случае) овощей и фруктов на примере картофеля. На картофель в России достаточно стабильный спрос, это массовый продукт и довольно не дорогой.

Посреднический агентский бизнес на оптовых продажах овощей и фруктов намного проще, чем классический бизнес на тех же продуктах, который требует десятки, а иногда и сотни миллионов вложений личных средств. Поэтому, чтобы зарабатывать в этом бизнесе в среднем сотню тысяч рублей, достаточно знать общую информацию и схему работы в этой сфере.

Чтобы было максимально наглядно и понятно, расскажу на примере картофеля, товар, который выбрал я. Можно посмотреть сколько ежегодно население только нашей страны потребляет этого продукта: в 2017 году было собрано 29,6 млн. тонн картофеля в хозяйствах всех категорий и год от года это количество растет.

Итак, начнём.

Виды и сорта картофеля

Весь картофель делится на 2 вида:

  1. Семенной.
  2. Продовольственный.

По сортам – в каждой области обычно выращивают 3-5 основных сортов. Поэтому не придётся изучать большое количество информации.

Поиск поставщика

Каждый поставщик заинтересован в том, чтобы как можно быстрее продать свой урожай. Поэтому идут на сотрудничество очень охотно.

Контакты владельцев Фермерских Хозяйств можно найти на сайтах Мин. Сельхоза почти любой области, в которой вы проживаете. Либо ищем все организации по запросу – КФХ (Крестьянско-Фермерское Хозяйство) и схожие по смыслу в названии организации.


Поиск поставщиков овощей в Яндексе

Звонить стоит утром и если вы попали не на владельца предприятия, то сразу просите его мобильный телефон, который вам охотно дадут.

Переговоры с поставщиками

Лучше конечно по телефону договориться о встрече и лично в живую всё обсудить, но чаще всего поля находятся где то в области и без личного автомобиля будет немного проблематично добраться туда.

Если у вас нет автомобиля, но есть возможность кого-то попросить, потратить день и познакомится лично с владельцами – лучше не терять эту возможность. Это будет вашим преимуществом. Если возможности такой нет, то и по телефону можно все обговорить.

Переговоры по времени могут занять минут 10-15 и это нормально – собственники предприятий привыкли к таким звонкам и обычно реагируют позитивно. Задача узнать такие важные параметры , как:

  • сорт;
  • калибр(размер);
  • ожидаемое количество урожая;
  • загруженность хозяйства;
  • упаковка;
  • наличие весов;
  • как удобнее всего добираться, кто встречает;
  • оплата наличная/безналичная, работают-ли по договору.

После этого обязательно попросить фотографии товара. Клиент всегда просит фотографии, качать с интернета другие – я не советую, т.к. клиент чаще всего не первый год в этом деле и по приезду может легко понять, что его обманули, что вызовет негатив.

Ценообразование (наша наценка на товар)

После обсуждения всех параметров картофеля стоит предупредить собственника о размере вашей наценки.

В картофеле она от 50 копеек до 2 рублей в среднем (на 2018 год).

Продавать лучше минимум от 20 тонн – это одна фура. То есть заработок будет от 10 до 40 000 руб. с одной фуры. Меньшим объемом торговать не советую.

Можно подписать с собственником агентский договор, но чаще всего хватает словесной договоренности. Свои деньги забираете либо наличкой после сделки, либо собственник переводит на дебетовую карту.

Каналы продаж, реклама

Не вижу смысла тут много расписывать, так как найти клиента имея конкурентные цены и приемлемое качество продукта не сложно.

Лучше всего работают такие площадки, как АгроСервер и Авито . Опять же, нужно публиковать хорошие фото и полное описание преимуществ товара и работы именно с вами. Это очень важно!

Поговорим о том, сколько можно заработать на перепродаже овощей.

Теперь о главном. Лично я за сезонный месяц (сезон сентябрь – декабрь) в том году зарабатывал 80-120 тыс. руб. Дистанционно.

Люди, которые имеют возможность присутствовать на сделках и проводить крупные заказы через свою компанию как посредники зарабатывают до 10 млн. руб. за сезон. И чаще всего потом уже приобретают свои хранилища и продают уже с него.

Но мы обсуждаем именно дистанционный заработок, поэтому стоит рассчитывать на сумму от 50.000 до 200.000 рублей в месяц. Такие заработки имею я и знакомые ребята, которые работают по этой схеме. Как такового потолка заработка нет конечно. Всё как всегда зависит от вас самих.

Плюсы и минусы бизнеса на перепродаже овощей

Плюсы

  • Заработок в среднем 100000 руб. в месяц.
  • Дистанционная работа.
  • Никакой ответственности вы не несёте.
  • Очень много клиентов (если постить грамотно составленные объявления).

Минусы

  • Собственник может кинуть. В поисках хороших поставщиков меня не раз кидали. Тут как говорится происходит естественный отбор отсеиванием.
  • На телефоне желательно быть с 7:00 и до 22:00. Покупатели звонят в любое время и нужно стремиться ответить на все звонки.
  • Затраты на телефонную связь. Ну и по желанию на авито и агросервер (но не много). Чтобы зарабатывать 80-100 т.р. я вкладывал не более 2 тыс. руб../мес.
  • Цикл сделки варьируется в диапазоне от 1 дня до 2-3 недель. Зависит от покупателя.

Инструкция

Решите, какие овощи из тех, что можно выращивать на приусадебном участке, наиболее востребованы в вашем регионе. Проанализируйте, насколько трудоемко их выращивание. Изучите продажную стоимость аналогичной продукции. Из данного анализа несложно предположить, сколько денег можно выручить за урожая. Это своего рода ваш бизнес-план, но в нем надо отразить и возможные риски. Например, риск плохой погоды, нашествия вредных насекомых, болезней, поразивших урожай той или иной огородной . Чтобы эти риски сократить, имеет смысл выращивать на не менее 3-4 видов овощей, чтобы можно было обезопасить себя от денежных потерь.

Выращивайте на продажу ранние овощи. Пучок моркови в мае принесет в два раза больше , чем килограмм, проданный в сентябре. Это – золотое правило всех, кто продажей овощей со своего огорода. Для ранних урожаев предусмотрите обогреваемую теплицу. Затраты на ее возведение окупятся в первый же год, а приносить прибыль она будет, по меньшей мере, пять лет. Если нет возможности построить такую теплицу – ограничьтесь парником. В нем можно выращивать раннюю зелень, морковь и редис для продажи пучками, огурцы, помидоры и пр.

Проанализируйте, много ли в близлежащем городе кафе и ресторанов. Абсолютное большинство из них испытывает потребность в редких салатах – лоло россо и лоло бьянко, радиккио, руккола, - и многие другие виды рестораторами могут закупаться с завидной регулярностью. Агротехника возделывания этих овощных культур не сильно отличается от агротехники привычных салатов, а стоимость килограмма может подниматься до 600-700 руб.

Сделайте делянку для спаржи. Она относится к дорогим десертным овощам, продается пучками весом около 250 г, плодоносит в течение 2-3 месяцев (в центральном регионе с марта по май). Зарабатывать на спарже в сезон можно до 30-40 тыс. руб., а ухода «взрослая» плантация требует минимального – подкормок, полива и ранневесеннего окучивания.

Заранее позаботьтесь о точках сбыта. Какие бы овощи вы не выбрали для выращивания и последующей продажи, прибыльность бизнеса во многом будет зависеть от «правильности» торгового места. В большинстве случаев продавать овощную продукцию частникам выгоднее всего на колхозных рынках, где для них предусмотрены льготные места. Но бывают исключения. К примеру, если вы готовы поставлять круглогодично свежую зелень, зарегистрируйтесь, например, в качестве предпринимателя без образования юридического лица и сможете реализовывать товар через магазины.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nloeda.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nloeda.ru»