Как сделать бизнес на кофейных автоматах. Почему не стоит начинать вендинговый бизнес на автоматах по продаже кофе Где лучше ставить кофейные автоматы

Подписаться
Вступай в сообщество «nloeda.ru»!
ВКонтакте:

Согласно исследованиям экспертов, в 2012 году, на каждого россиянина пришлось 300 грамм кофе в год, на американца 900 граммов кофе в год, на каждого жителя в скандинавских странах - 3 кг кофе в год. Россия всегда считалась «чайной» страной, тогда как европейцы больше «кофеманы». Однако популярность натурального зернового кофе в нашей стране ежегодно растет. И как прогнозируют эксперты, в 2014 году, потребление кофе россиянами увеличится более чем в 6 раз и составит почти 2 килограмма кофе в год.

Жители крупных городов все чаще и чаще с удовольствием пользуются кофейными торговыми автоматами, тогда как еще несколько лет назад они часто вызывали насторожённость. Теперь многие потребители вполне понимают, что кофе в нем не хуже чем в ресторане или в специализированой кофейне, а вот стоит напиток в автомате дешевле. И если уж есть желание перехватить стаканчик кофе и нет желания засиживаться, то напиток проще и лучше приобрести в торговом автомате. Чем переплачивать в кофейне за обслуживание и тратить время на ожидание.

Но, даже не смотря на то, что потребление кофе в нашей стране растет, устанавливать кофейный автомат надо тщательно выбирая точку, так чтобы она приносила владельцу вендинг-машины полную отдачу. Где устанавливают кофейные аппараты? Приведем пример теоритических мест установки.

1. Торговые центры — вопреки мнению торговые центры не являются «золотоносными жилами» и аренда там выше, чем в других местах. Все зависит от многих факторов. Устанавливая аппарат в торговом центре, необходимо понимать, кто будет вашим потребителем. Рассчитывать на то, что основную долю клиентов составят работники магазинов, не стоит.

Если в торговом центре размещены сетевые магазины, то продавцы в них работают по четкому графику и никакие отлучки к вашему автомату администрация приветствовать не будет. Тем более пить кофе и разгуливать по зданию. Кроме того там где сети, а значит и большое количество посетителей, обычно высокие цены на аренду.

Если же это торговый центр, где арендуют помещения небольшие ИП, то возможно они могут стать вашими клиентами, но не факт. Такую точку надо рассматривать со всех сторон, — предоставляют ли арендодатели помещение для питания, если дешёвые точки общепита и пр. Во многих ТЦ есть специальные помещения для арендаторов, с чайниками, куда они могут принести свои обед и перекусить.

В основном устанавливая в ТЦ кофейный аппарат, рассчитывают на посетителей центра. Но в этом случае необходимо учесть и наличие недорогих кафе в ТЦ и другие торговые точки, которые обеспечивают посетителей едой и напитками. В любом случае торговый автомат лучше всего ставить рядом с местом ожидания, где есть лавки, или недалеко от входа. Также хорошим местом являются парковки ТЦ.

2. ВУЗы, колледжи - по справедливости считаются одними из самых высокодоходных мест. Но они также относятся и к высокопроблемным точкам. Если студенты начинают разбрасывать стаканы по зданию, то администрация ВУЗа часто пытается просто избавиться от торгового автомата. Также студенты часто целенаправленно стараются сломать торговый автомат. Доходы в учебных заведениях обычно высокие, но и аппарат могут испортить.

3. Офисные центры, крытые рынки и ярмарки, предприятия, муниципальные учреждения. К этой категории можно также отнести также и отделения налоговой, ГАИ, автошколы, мэрии и пр. Это довольно большая категория точек, где постоянно есть трафик посетителей и непосредственно людей работающих в здании. Каждую точку в этом случае не рассмотришь. Оценивать надо на месте (трафик народу, ожидание и пр.).

Устанавливая аппарат на таких точках ориентируются, как и на посетителей, так и на работников. Например, на заводе может не быть посетителей, но автомат ставится около комнат отдыха для работников. Или же в ГАИ сами инспектора могут не пользоваться кофейным автоматом, но им с удовольствием будут пользоваться посетители. Также как возможные точки установки можно рассматривать и бассейны и крупные библиотеки, фитнес-центры, автосервисы, автоцентры и пр.

4. Ж/д и автовокзалы, транспортные узлы — считаются удачными точками но только в том случае если это крупные транспортные узлы. Город сам по себе может быть и не большим, но если он является пересадочным узлом, там, где люди проводят время в ожидании, то торговый автомат может вполне приносить прибыль своему владельцу. Однако торговые автоматы, установленные на транспортных узлах, также относят к группе риска, как и автоматы в ВУЗах.

Также к перспективным точкам относят парки и места отдыха, автобусные остановки, переходы метро, стоянки такси, медицинские учреждения, крупные городские парикмахерские и т.д. Вообще рекомендовать контрено точку под кофейный автомат как некую панацею нельзя. В одном месте торговый автомат установленный в офис-центре может приносить прибыль, а в другом также установленный в подобном центре — нет. Есть примерные ориентиры, где чаще всего устанавливают торговые автоматы. Но любое место надо анализировать. Кроме того поставив на пробу торговый автомат в определённом месте, необходимо выдержать три месяца а только уж потом делать выводы. Так как необходимо время чтобы люди привыкли к торговому автомату и научились им пользоваться.

Условно места под торговые автоматы делят на две категории

1. Где аудитория постоянно меняется (вокзалы, парки и пр)

2. Точки с постоянной клиентурой (офис-центры, ВУЗы и пр)

Торговые автоматы необходимо устанавливать на видном месте, их нельзя ставить в закутки, темные коридорчики или там где их будут прикрывать двери, также не стоит устанавливать аппарат около череды витрин. Аппарат надо ставить в чистом месте, никак ни рядом с мусорными ведрами, курительницами и пр, к автомату под использованные стаканы ставится свое ведро.

Когда мы с женой открыли магазин полезных вещей для дома - "Стиль вкуса" в самом центре Киева и наладили его работу (как осуществлялся этот бизнес-эксперимент я рассказывал в онлайн режиме, можете почитать, начиная с этой статьи), я параллельного загорелся идеей открыть вендинговый бизнес по продаже кофе.

То есть, купить пару-тройку кофейных автоматов, расставить по высокопосещаемым местам и учреждениям (вокзалы, аэропорты, банки, университеты, больницы и пр.) по всему городу и богатеть! Ведь, продажа кофе это же прибыльный бизнес!

Сейчас кофе в Киеве не продаёт только ленивый (даже, вон, политический деятель и предприниматель Геннадий Балашов начал его продавать).

Практически на каждом шагу стоит кофе-машина и за умеренную плату от 15-25 гривен молодые люди готовят вам кофе. Что примечательно, заработок одной такой машины, в среднем, составляет от 1000 гривен в день.

То есть, если у тебя 10 машин, то за день ты в прибыли, минимум, на 10 000 гривен. Весьма недурно, да?! При этом, конечно, тебе нужно из этих денег платить зарплату молодым баристам (от 110 гривен в день), тратить время и бензин на то, чтобы добраться до определённых районов столицы.

А если поставить вендинговый кофейный автомат?! Платить зарплату никому не нужно. Они полностью автоматизированы. Знай только подливай воду, молоко и кофе! Это должно быть значительно экономнее и прибыльнее!

Более того, в отличие от торговли с кофе-машин (которая в нашей стране незаконна), вендинговый бизнес - абсолютно законен!

Ты регистрируешься в качестве частного предпринимателя (как это сделать в Украине в 2016 году - я уже рассказывал), заключаешь официальный договор аренды места (как правило 2-3 метра) с учреждением, в котором хочешь установить кофейные автоматы, и дело в шляпе!

Когда я хотел организовывать этот бизнес я просчитывал, сколько прибыли нам будут приносить кофейные автоматы (в теории выходили хорошие суммы), и уже слышал приятный шелест денежных купюр в своём кошельке.

Но в определённый момент я отказался от этой затеи.

Здесь свою роль сыграло сразу несколько факторов.

1. Кофе из автоматов - это хрень полная!

Да, народ покупает. Да, на этом люди зарабатывают, но качество кофе ужасное! А первое правило любого бизнеса гласит: "Не продавать клиенту фигню!".

Даже в тех же Улитках и прочих кофе-машинах кофе и то вкуснее.

2. Интуиция.

Я понимал, сколько геморроя может принести эта бизнес-идея и подсознательно сторонился её.

Я совершенно случайно в магазине встретил своего соседа. Мы в детстве с ним вместе играли в футбол во дворе. И оказалось, что он владеет несколькими вендинговыми кофейными автоматами в Киеве.

И я его встретил в тот момент, когда он приехал в магазин, чтобы заправить свои автоматы (вода, молоко, кофе).

Мы разговорились, и я задал вопрос, сколько эти кофейные автоматы приносят тебе прибыли в месяц? Он честно признался, что несколько (2-3) вендинговых кофейных автомата могут приносить в месяц около 5000 гривен чистой прибыли.

Эта сумма мне показалась очень несерьёзной. Особенно учитывая тот факт, что покупка одного нового автомата мне бы обошлась где-то в 1500 долларов США. Мне куда проще положить такую сумму под депозит в банк и вообще ни о чём не париться.

Но больше всего меня смутило не это (в конце-цонцов, чем больше у тебя автоматов - тем больше прибыли ты с них будешь получать). Смутило меня осознание печального факта, что на уход за кофейными автоматами уходит не просто много, а очень много времени! Куда больше, нежели на автоматы с другой продукцией (чипсы, шоколадки, снэки и пр.).

В кофейных автоматах, мало того, что нужно доливать воду, молоко, досыпать сахар и кофе. Так ещё и автоматы частенько сами по себе выходят из строя (засоряются, подвисают и пр.). И последнюю проблему нужно решать очень быстро, потому что, если автомат не работает - вы теряете прибыль.

Хорошо если есть специальный человек, которым за всем этим следит, но ведь он за бесплатно тоже не будет работать! А если он работает на зарплату то, соответственно, и ваша прибыль будет куда меньше, чем вы на то рассчитываете!

Я начал изучать проблематику глубже, и чем больше изучал, тем меньше мне нравилась идея с автоматами для кофе.

В этом плане очень показательным является жизненный опыт, описанный предпринимателем Дмитрием Шаховым в книге "Я и мой бизнес".

Дмитрий, в своё время, начинал с партнёрами вендинговый бизнес по продаже кофе. Но, к сожалению, так же быстро его и закончил. С убытками.

"В конце 2006 года произошло еще одно событие, которое существенным образом на развитие моей жизни и бизнеса влияния не повлияло, но дало немало интересного опыта.

Еще в середине года я стал интересоваться кофейным вендингом, который тогда только-только появился в городе. По отзывам и рекламным статьям все выглядело крайне перспективно.

Чашка кофе обходилась в 2.5-4 рубля в зависимости от рецептуры, а продавалась за 7-20 рублей и не требовала участия человека. Даже примитивный арифметический расчет на листке бумаги показывал, что это крайне выгодный с точки зрения маржи бизнес.

То, что так мало внимания отводилось обслуживанию кофейных аппаратов - не настораживало. Ведь это полная автоматика и надо только раз в два-три дня приезжать доливать воду и снимать кассу!

Как я был наивен тогда.

Началось все с того, что я искал инвестиций и изложил идею Роману, а он уже пригласил, чтобы разбавить нашу компанию, своего однокурсника Геннадия, у которого уже тогда был автопрокат.

Размышления были недолгими: свободных денег ни у кого не было, но всем троим идея показалась здравой и перспективной. Казалось, что нужно только начать, а дальше мы легко увеличим число аппаратов до минимального в бизнес-плане.

Тот предполагал наличие в компании десяти аппаратов, а мы смогли найти денег только на два. На первые два аппарата на себя оформил кредит Гена. Третий аппарат мы купили много позднее на деньги Романа.

И на этом инвестиции закончились. Я сам нашел поставщика. Мы хотели неубиваемые аппараты с мощной антивандальной защитой. И это было второй ошибкой. Первой было - начать этот бизнес всего с двух аппаратов.

Выбор пал на модели с металлическим шкафом: они в итоге оказались неподъемными, почти по 200кг весом. Даже четыре грузчика с большим трудом могли их поднять на второй-третий этаж.

Следующей ошибкой стала ожидаемая легкость поиска места под аренду. Я нашел две точки на заводах по сборке бытовой техники у моего клиента. Это даже не стоило нам ни копейки. Но каждая поездка для заправки превращалась в настоящий квест: постоянно меняющаяся охрана регулярно задерживала того, кто ехал заправлять, для проверки. А наша самая прибыльная точка находилась в 20 километрах от города.

Третьей точкой был институт, где с аппаратом отлично конкурировала внутренняя столовая, а стоимость аренды съедала всю прибыль.

С самого начала было трудно решить, кто же будет заниматься заправкой и ремонтом аппаратов. Если покупку и доставку я полностью взял на себя, то заправку по причине безлошадности я освоить не мог.

Роман как-то сразу исключил свое участие в рабочем процессе, не всегда мог этим заниматься и Гена. Так что пришлось нанять человека - это съело еще часть и без того низкого дохода.

Неожиданностью оказалось и то, что слабоэксплуатируемые аппараты быстро засоряются - нет постоянного протока горячей воды, а частоэксплуатируемые выходят из строя по причине износа отдельных узлов.

За все время работы с вендингом только редкие месяцы обходились без поломок. Поскольку единственным обученным ремонту аппаратов человеком был я, то мы выезжали с заправщиком и ковырялись во внутренностях аппарата до победного конца, иногда по 2-3 часа на месте.

Регулярная работа каждого аппарата была крайне необходима: день простоя мог обходиться в 2-3 тысячи рублей недополученной прибыли. А останавливаться аппараты могли буквально от чего угодно.

Например, забился купюроприемник: если у монетоприемника была кювета для сброса лишних монет, то купюроприемник мог принять только две-три сотни бумажек.

Или кончилась вода: мы в конце концов купили огромные бидоны по 50 литров. Или кончился кофе. Или сахар. Или залипла смесью воронка для слива в стаканчик и кофе проливался внутри аппарата.

Или какие-то проблемы с программной частью аппарата. Или порвался резиновый соединительный шланг. Или проблемы с механикой ротора внутри кюветы со продуктом - сахаром или сливками.

Хорошо, если нам звонили пользователи. Но чаще всего о проблемах с аппаратами мы узнавали постфактум, когда до него добирался наш заправщик и находил купюроприемник практически пустым.

Выяснилась и другая проблема: аппарат должным образом заваривал только специальный дробленный кофе, который надо было заказывать у поставщика аппаратов. Цена была приемлемой, но самой доставки приходилось ждать больше двух недель. Так что пришлось научиться планировать расход продуктов на несколько месяцев вперед - я делал заказ сразу на 2-3 месяца вперед.

Была и проблема с огромным количеством мелочи. Поначалу звон монет забавлял. Но со временем это стало проблемой. Расходовать такое количество мелочи было некуда, сдавать в банк - сложно, а хранить дома - трудно. У меня до сих пор хранится около пяти тысяч рублей мелкими монетами, часть из которых склеилась под воздействием давления и влаги.

В своем начале любой бизнес больше похож на веселую игру, пока не приходится начинать считать деньги. Легко тратить инвесторские вложения: ты сразу отказываешься от каких-либо прав на них кроме трат на развитие. Но когда стартовые деньги кончаются, то приходится задумываться, что делать дальше.

Наш первый аппарат прибыл в феврале 2007 года, а встал на работу в марте. В начале лета мы получили и установили третий аппарат. В самые лучшие времена удавалось отбиться в ноль. В остальное время вендинг только отнимал время и стоил уже личных денег.

О возврате инвестиций никакой речи даже не могло идти. Сначала из бизнеса вышел Роман, а потом уже я и Гена приняли решение свернуть вендинг.

К осени 2007 года у нас работало только два аппарата из трех, причем один почти ничего не приносил, а второму грозила остановка, так как завод по сборке закрывался, а найти второе столь же прибыльное место казалось невозможным.

И, откровенно говоря, я устал, а Гена хотел вернуть хоть что-то из потраченного.

Удивительным образом мне повезло продать аппараты одному из моих клиентов: они планировали каким-то образом обустроить питание своих посетителей. Дисконт по итогам переговоров составил 50% к начальной стоимости аппаратов, но мы все равно согласились. Полученная сумма полностью отошла Геннадию для покрытия его кредита. А убыток составил примерно по 9 тысяч долларов на каждого из нас двоих.

Анализируя позже результаты нашей деятельности по вендингу, я видел, что были совершены все ошибки, которые только было можно совершить. Поскольку у каждого уже был свой работающий и прибыльный бизнес, то он видел в вендинге только возможность пассивного вложения капитала. Вместо того, чтобы вкалывать и изыскивать возможности, мы пустили все на самотек.

Мы отказались от корректной и проверенной бизнес-модели, понадеявшись на скорое привлечение дополнительных средств. Мы не пытались рассчитать бизнес, исходя из минимального числа аппаратов и наемного сотрудника. Перед глазами была только идеальная модель с личной занятостью.

Это был полный провал и поражение на всех фронтах. Это не нанесло серьезного ущерба ни одному из нас, но послужило хорошим щелчком по носу, намекая, что надо заниматься тем, в чем разбираешься и в полную силу. У нас был даже шанс крепко рассориться, но помогло общее несерьезное отношение к вендингу.

В конце концов все настолько сильно махнули на него рукой, что его смерть больше озаботила надзорные организации, чем нас самих. История с окончательным закрытием вендинга в итоге растянулась почти на пять лет. Закрыть официально мы его так и не смогли.

Под конец оба моих партнера формально продали свои доли самому обществу, а я остался номинальным директором без зарплаты. Еще четыре года мой бухгалтер сдавал нулевые отчеты, пока, наконец, не пришло уведомление об удалении из реестра организаций.

За время работы с кофейными аппаратами я вынес для себя один полезный момент: по уровню приготовления кофе хороший вендинговый аппарат ничем не уступает кофе-машинам.

Я выпил десятки литров кофе и других производных от него напитков: капуччино, фрапуччино, кофе с молоком и так далее. Были дни, когда я даже смотреть не мог на очередную чашечку кофе.

Но сегодня я спокойно и уверенно бросаю монетки в уже чужие вендинговые аппараты, понимая, что отличие может быть только в самом сорте кофе.

Что могу сказать. У предпринимателей нет волшебной кнопки, нажав на которую лишь раз, ты станешь богатым раз и навсегда. Все предприниматели ошибаются. У всех случаются взлёты и падения. Мы тоже, когда открывали с женой полноценный магазин "Стиль вкуса", делали ошибки .

От этого никто не застрахован. Особенно, если у вас нет соответствующего опыта. А опыт, в свою очередь, по-другому и не приобретёшь. Если, конечно, не иметь возможность хотя бы ознакомиться с опытом других людей.

Поэтому важно не жить лишь одним только бизнесом. Важно создавать , чтобы если один из них временно накроется, вас на плаву могли удерживать другие.

Кроме того, здесь также важно не отчаиваться, если у тебя что-то не получается. И не бросать начатое на полпути. Подниматься, если упали. И уверенно идти к своей цели!

Резюмирую

Если вы загорелись идеей начать свой собственный кофейный вендинговый бизнес, взвесьте все "за" и "против", параллельно честно ответив самому себе на следующие вопросы:

1. Готовы ли вы продавать клиентам невкусный кофе?

2. Готовы ли вкладывать деньги для покупки более, чем пяти-десяти кофейных автоматов? (цена вопроса 7500 - 15000 долларов США).

Ведь один-три автомата вам не принесут ничего, кроме разочарований. К тому же, если что-то пойдет не так, эти автоматы вы сможете продать по цене, ниже той, за которую вы их покупали.

3. Кто будет заниматься заправкой кофейных автоматов? Необходимо будет доливать воду, молоко, сливки. Досыпать кофе и сахар.

4. Кто будет заниматься поддержкой автоматов в рабочем состоянии? Автоматы часто выходят из строя (особенно если они б/у) и без должной технической поддержки вам никак не обойтись.

5. Готовы ли вы к тому, что придётся, помимо аренды, платить и за охрану ваших автоматов. Ведь от вандалов и от взломщиков они не застрахованы.

6. Готовы ли вы жить этим бизнесом? Каждый божий день. Ведь если не горят глаза, если не заниматься своим детищем ежедневно - очень сложно преуспеть. Это, кстати, относится к любому бизнесу.

7. Подумайте, оно вам вообще надо?! Вы достаточно активны? Можете ли решать множество задач одновременно? Ведь придётся мотаться по городу, как электровеник. Договариваться с поставщиками кофе, арендодателями и пр.? Тратить столько сил и времени, чтобы, быть может, не получить в итоге ничего, кроме разочарования?

Эти вопросы, в принципе, можно адресовать и тем людям, которые мечтают открыть вендинговый бизнес по продаже других товаров (чипсы, снэки, шоколад и пр). С той только разницей, что заправка и уход за автоматами, которые продают чипсы и снэки будет происходит куда быстрее и проще, чем автоматов с кофе. Да и ломаются такие автоматы куда меньше (особенно, если они новые).

Думайте, господа и дамы предприниматели! Взвешивайте все за и против. Не ведитесь на эмоциональный порыв: "У Васи получилось, значит и у меня получится!". Ведь это далеко не факт.

Ну, и читайте мог блог! Особенно раздел Бизнес .

Мне есть, что вам рассказать.

Бизнесмен, юрист, блогер

Безусловно, наибольшей востребованностью пользуются кофейные автоматы, пожалуй, первыми, из всех автоматизированных систем, появившихся на российском рынке. Постоянный интерес с ним продиктован любовью русских к данному напитку. Чашечка вкусного ароматного кофе может послужить, как отличным началом рабочего дня, так и минутой удовольствия в суете ежедневных хлопот, поэтому кофейные автоматы так востребованы в офисных зданиях и торговых центрах. Причем, надо заметить, что качество кофе, изготавливаемого современным автоматом, иногда ничуть не уступает кофе, сваренного баристой.

Если Вы собираетесь покупать кофейный аппарат в кредит, рекомендуем в начале воспользоваться сервисом нашего партнера - bankir , там Вы сможете индивидуально оценить шансы его получения (индивидуальный кредитный рейтинг расчитывается бесплатно).

Кофейные вендинговые аппараты, модели в продаже

Цена (новый): 100 000 руб.

Отличный бюджетный автомат для продажи кофе от корейской фирмы Samsung. Из-за своей надежности, простоты использования, малой цены и очень высокой емкости для кофе и стаканов пользуется спросом.

Наиболее популярные модели автоматов Уникум в продаже

Лучшие модели автоматов Саеко в продаже

Популярные модели кофейных автоматов Jofemar

Виды аппаратов

Современные автоматы предполагают использование зернового кофе, помолотого непосредственно перед приготовлением напитка. Причем в зависимости от функций автомата возможно установить даже и размера помола. Кроме того кофейный автомат сам может контролировать давление воды, что позволяет изготовить напиток при оптимальных 15 бар. Кофейные автоматы предлагают широкий ассортимент до 16 видов различных напитков. Это могут быть различные виды кофе: эспрессо, латте, американо, каппучино, моккачино, ванильный каппучино и т. д., так и другие варианты напитков. Например, современный кофейный автомат изготавливает горячий шоколад, молоко, фруктовый чай. Подобные напитки отлично подойдут для детей, женщин или тех, кто контролирует свое давление, которое кофе, как известно, повышает.

Комплектация

Кофейные автоматы хороши тем, что сама процедура покупки только что сваренного кофе или другого напитка достаточно проста и расписана пошагово. Все автоматы оснащены монето и купюро приемником. Некоторые современные модели имеют сенсорный экран и рядом дополнительных опций, как возможность оплаты разных услуг (например, сотовая связь, интернет). Обслуживание качественного кофейного автомата не представляет большой сложности. Современные автоматы подразумевают наличие USB-порта для настройки и снятия статистики с помощью обычной флэш-карты, кроме того, можно подключить полный онлайн-контроль и мониторинг. Загрузка качественных ингредиентов зависит от количества проданной продукции. Многие автоматы предполагают загрузку до 600 стаканчиков и двух двадцати литровых запасов воды.

Загрузка товаром кофеавтоматов

Безусловно, покупку лучше доверить профессиональной вендинговой компании, которая имеет репутацию на рынке данных услуг. Моделей же кофейных автоматов множество с вариациями в ценовых категориях, в зависимости от наличия функций и производителя. Кроме того рынок вендинговых аппаратов в крупных городах, особенно Москве, предполагает реализацию и уже бывшего в употреблении оборудования, цена которого значительно ниже нового. Кроме того, вендинговые компании специализируются на продаже качественных ингредиентов для кофейных автоматом и обслуживанию, что немаловажно для современных полностью автоматизированных систем.

Кофейные автоматы – как раз тот бизнес, который дарит пользователю услуг положительные эмоции и наслаждение вкусом.

В этом материале:

Кофе – один из самых популярных безалкогольных напитков во всем мире. Россию эта статистика также не обошла стороной, что наблюдается в колоссальном росте вендингового бизнеса. Зайти в кафетерий или даже купить горячий напиток на улице уже не так актуально, как получить ту же порцию в кофемашине. Это вкуснее, быстрее и выгоднее. Бизнес-план по установке кофейных автоматов – это многоуровневый процесс, предусматривающий анализ рынка, ЦА, месторасположения и организационных мероприятий.

Описание, актуальность и преимущества вендингового бизнеса

Вендинг – продажа товаров различного направления через автоматы. В последнее время этот бизнес, особенно в кофейной сфере, набирает огромную популярность по ряду причин:

  • невысокие вложения – предпринимателю требуется лишь приобрести технику и продукцию, а все остальное машина сделает сама;
  • круглосуточная работа – по факту кофе автоматы работают 24 часа в сутки без перерыва, но при этом стоит учитывать месторасположение аппарата. Если это ТРЦ с режимом работы 10:00-23:00, то рассчитывать на ночную прибыль не приходится;
  • отсутствие штата сотрудников – 30% дохода почти в любом бизнесе тратится на выплату заработной платы. Вендинг исключает этот момент;
  • высокая наценка – себестоимость чашки кофе приравнивается к 6 рублям, включая стаканчик, а для покупателя цена устанавливается от 25-30 рублей за недорогой вид напитка;
  • простая регистрация бизнеса – предпринимателю не нужно покупать лицензию или оформлять специальные разрешительные документы, чтобы установить несколько кофеавтоматов.

Минусы в вендинговом бизнесе также присутствуют, но они не настолько серьезные, а их количество колеблется в пределе 3 пунктов:

  • обслуживание – любая техника требует бережного отношения и своевременного сервиса. Сюда относится как проверка работоспособности механизмов в целом, так и контроль за объемом ингредиентов. Для этого необходимо нанять сотрудника или выполнять действия самостоятельно;
  • сбои в системе – непредвиденные поломки означают отсутствие прибыли на период восстановления системы. Если вовремя не устранить неполадки, то предприниматель понесет серьезные убытки;
  • вандализм – расположив автомат с круглосуточным доступом вне помещения, на него может быть совершено нападение с целью изъятия денежных средств или по хулиганским соображениям.

Справка: современные кофемашины оборудуются GSM-модулями, позволяя владельцам в режиме реального времени контролировать запас ингредиентов, получать информацию о состоянии техники. Опция решает проблемы, связанные с несанкционированным доступом и своевременным ремонтом.

Актуальность вендинга объясняется просто – аппараты можно устанавливать в различных местах с высокой проходимостью людей, будь то ТРЦ, супермаркет, рынок или вокзал. Кофе из автомата не отличается по цене от напитков в кафе или закусочной, но при этом готовится из натуральных зерен, а не из быстрорастворимого порошка. К тому же, кофемашина предусматривает в своем ассортименте от 12 видов напитка, чем не может похвастаться ни один общепит.

Свежий, горячий кофе, приготовленный по безупречной рецептуре, пользуется ежедневным спросом среди различных слоев населения. Кто-то не успел позавтракать дома, кто-то регулярно пьет кофе в течение дня, а третья категория людей просто прогуливается или ждет кого-то. Поводов для бодрящего напитка может быть множество. Главное – есть спрос, а значит вендинговый бизнес в плане кофе процветает.

Анализ рынка и конкуренции

Несмотря на то, что кофеаппараты появились в стране относительно недавно, конкуренция в этом бизнеса уже огромная. В каждом торговом центре присутствует как минимум одна машина по приготовлению горячих напитков.

Перед организацией бизнеса необходимо провести некоторые аналитические действия, чтобы определить уровень конкуренции в различных районах города, а также в конкретных местах.

Алгоритм действий:

  1. Выбор одного или нескольких районов населенного пункта для сравнительного анализа.
  2. Определение наиболее посещаемых мест – магазины, развлекательные центры, кинотеатры.
  3. Выявление работающих кофеаппаратов в каждом месте, учитывая количество техники на площадь помещения и предположительной посещаемости людей.
  4. Сравнение данных по выбранным районам города.

На основе полученных сведений можно выявить потенциально выгодные места для размещения автоматов.

Стоит принять во внимание, что наличие 1-2 аппаратов в крупном ТРЦ абсолютно не означает наличие конкуренции. В этом случае собственную технику можно разместить как рядом с работающими машинами, потому что люди уже привыкли к местонахождению любимых напитков, так и в ином месте, если оно соответствует высокой проходимости потенциальных клиентов.

Возможные риски бизнеса

Рисков у вендингового бизнеса не так много, но они есть:

  • вандализм – характерно для автоматов, работающих в ночное время суток;
  • частые поломки аппарата – характерно для техники, приобретенной в состоянии б/у или у непроверенных покупателей;
  • отсутствие прибыли – ситуация актуальна при неправильно выбранном месте расположения или необоснованно завышенных ценах на продукцию.

Организационный план

Регистрация вида деятельности, система налогообложения

Для организации вендингового бизнеса на основе кофейных автоматов лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Плюсы очевидны:

  1. Минимальный пакет документов для регистрации деятельности.
  2. Экономия на госпошлине – для ИП 800 рублей, а для ООО – 4 000 рублей.
  3. Простая отчетность.

В качестве системы налогообложения выбирается либо фиксированная форма (ЕНВД), либо упрощенная (УСН), размер отчислений которой зависит от прибыли.

«Вмененка» хороша тем, что объем налоговых выплат определяется заранее на основе масштаба будущего бизнеса. Это актуально при стабильном доходе, не зависящим от сезонности.

«Упрощенку» необходимо выбрать тем предпринимателям, у кого уровень дохода плавающий. К примеру, аппараты установлены в учебных учреждениях. В этом случае в летний и частично зимний периоды прибыль будет значительно ниже.

Установка кофеаппаратов не требует оформления лицензии. Предпринимателю нужно лишь заключить договор аренды места и запросить сертификат качества продукции у поставщиков. С этими документами необходимо обратиться в СЭС для получения разрешения на запуск бизнеса.

Покупка кофемашин и характеристика оборудования

Существует 2 основных класса аппаратов – А и Б.

  • мощность – 1 300 W;
  • количество порций – 600;
  • габариты – 1800х700х600 мм;
  • диагональ сенсорного монитора – 22 дюйма;
  • приготовление и продажа прохладительных напитков;
  • реализация снеков;
  • возможность безналичной оплаты.
  • мощность – 1 800 W;
  • количество порций – 500;
  • габариты – 1600х600х750 мм;
  • количество видов напитков – 13.

Класс Б – это более дешевый и бюджетный вариант аппаратов. Также каждая машина оснащается емкостью и раздельными резервуарами для горячей и холодной воды, отделами для загрузки ингредиентов, купюро- и монетоприемником. Система работает на базе компьютерного обеспечения.

Кофемашины можно приобрести как новые, так и б/у, а также взять в лизинг или кредит, что зависит от предпочтений и возможностей предпринимателя.

Справка: если новые аппараты предусматривают гарантию в 1-2 года, то при покупке оборудования б/у стоит быть крайне внимательными. Оптимальный вариант – срок службы машины не превысил гарантийный срок, иначе после покупки техника может сломаться, а это дорогостоящий ремонт или потерянные средства.

Где расположить кофейные автоматы?

Основное условие для размещения кофемашин – людное место. Для этого подходят следующие варианты:

  • супермаркеты;
  • кинотеатры;
  • развлекательные комплексы;
  • парки аттракционов;
  • учебные заведения;
  • бюджетные заведения (поликлиники, больницы, госструктуры);
  • бизнес-центры;
  • банки и круглосуточные помещения для банкоматов;
  • точки вблизи со стоянками такси;
  • вокзалы.

Техническое обслуживание

Кофейные автоматы требуют регулярного сервиса и обслуживания. Периодичность зависит от скорости реализации продукции, но в среднем оборудование нужно посещать 1 раз в 2 дня.

Что требуется делать:

  • заправлять автомат ингредиентами;
  • заполнять емкости водой;
  • чистить основные узлы оборудования;
  • производить инкассацию;
  • своевременно предупреждать и ликвидировать поломки;
  • поддерживать внешний вид техники.

Расходные материалы

Для полноценного функционирования кофейного автомата необходимо регулярно закупать:

  • кофе – зерновой или молотый;
  • чай, шоколад или какао;
  • сухое молоко или сливки;
  • вода;
  • посуда.

Материалы закупаются по мере расходования. Поиск поставщиков не составляет труда, потому что в большинстве случаев на начальном этапе продавец аппарата снабжает покупателя расходными материалами, предлагая дальнейшее сотрудничество. Предприниматель самостоятельно решает, у какого поставщика закупать ингредиенты.

Штат сотрудников

Если количество кофемашин не предполагает большого количества (до 10 единиц), то всеми вопросами бизнесмен может заниматься самостоятельно. Посетить 4-5 автоматов в день – это не проблема.

Другой вопрос – необходимые навыки и умения для обслуживания оборудования. С этим справится не каждый человек.

В любом случае всеми организационными и закупочными делами ИП занимается лично, а в качестве техника можно нанять 1-2 человек, что снова зависит от количества установленных кофемашин.

Реклама и маркетинг

Продажа горячих напитков – локальный бизнес, ЦА которого работники и посетители заведения, где расположены аппараты. В этом случае предусматривается незначительная рекламная кампания:

  • вывеска или плакат на фасаде здания, символизирующий о наличии кофейного автомата в помещении;
  • штендеры на пути следования к точке продаж;
  • указатели – особенно актуально в крупных ТРЦ и бизнес-центрах;
  • плакаты внутри помещения, привлекающие внимание клиентов.

Финансовые расчеты

Финансовая часть бизнес-плана основывается на том, что предприниматель приобретает новые кофемашины в количестве 10 единиц.

Инвестиции в проект

Траты на старте (в рублях):

  • 10 000 – оформление ИП и дополнительных документов;
  • 50 000 – арендная плата места за 10 автоматов;
  • 1 200 000 – покупка оборудования;
  • 100 000 – расходные материалы.

Итог: 1 360 000 рублей.

Для установки одного автомата потребуется 130-150 тысяч рублей, в зависимости от стоимости оборудования.

Текущие расходы

Регулярные расходы предусматривают (в рублях):

Итог: 165 000 рублей в месяц.

Доходы и расчет прибыли и рентабельности

Доходы от кофейных автоматов довольно плавающие и зависят от места установки и потребительского спроса.

В среднем 1 автомат в сутки реализует 50-60 чашек кофе. Стоимость одной порции – 30 рублей. Доход в сутки – 1 500 рублей, а в месяц – 45 000.

Учитывая, что таких автоматов 10 единиц, то месячный заработок составляет 450 000 рублей.

Чистая прибыль – из полученной суммы вычитаются обязательные расходы.

450 000-165 000=285 000 рублей.

Рентабельность – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.

R=285 000/450 000*100=63%

Окупаемость вендингового бизнеса – 5-6 месяцев.

Приведенные расчеты довольно грубы, потому что не учитываются конкретные модели кофемашин и их стоимость, а также месторасположение и покупательская способность. Индивидуальные расчеты финансовой части бизнес-плана будут всегда отличаться.

Вендинговый бизнес по продаже кофе можно отчасти назвать пассивным доходом. Установив даже один аппарат, он в любом случае будет приносить прибыль без необходимости постоянного нахождения предпринимателя на рабочем месте. Окупив вложения через несколько месяцев, можно смело приступать к расширению дела, работая только в плюс.

Заказать бизнес план

Инвестиции: Инвестиции 700 000 - 1 000 000 ₽

"Кофе Смайл» – федеральная сеть кофе-баров в формате «Кофе с собой». Лидер продаж на региональном уровне и высоким темпом развития в других регионах России. Федеральная сеть «Кофе Смайл» основана в 2014 году в городе Сыктывкар. Сегодня сеть составляет 22 кофе-баров, и включает в себя партнеров в 15 городах России по системе франчайзинга. Бизнес в формате…

Инвестиции: Инвестиции от 1 200 000 руб.

Правда Кофе это уникальная сеть мини-кофеен формата coffee-to-go, сочетающая в себе великолепное качество кофе и невероятно низкую цену. Мы сплоченная команда профессионалов, которая с 2010 года успешно занимается отбором, закупкой и обжаркой лучших кофейных зерен в сегменте Speciality. Мы приобретаем зерно в разных странах мира, в зависимости от того, где созрел самый качественный кофейный урожай.…

Инвестиции: Инвестиции 50 000 - 200 000 руб.

Компания GO!Кофе более 2 лет занимается размещением микро кофеен - точек по продаже кофе на вынос в бизнес и торговых центрах, ВУЗах и оживленных местах города. На данный момент у нас более 60 точек в 30 городах России и СНГ. Также на территории России открыто 6 региональных представительств нашей компании: на территории СЗФО, ЮФО, СКФО,…

Инвестиции: 5 000 000 - 6 500 000 руб.

Создавая бренд «Глазурь и кофе», супруги Александр и Анастасия Ким делали упор на качество основного продукта - пончиков и кофе. Глазурь и кофе - это уютная кофейня с пончиками собственного производства и качественным, свежеобжаренным кофе. Собственное производство пончиков позволяет получать качественный, вкусный и главное свежий продукт каждый день. А серьезное отношение к кофе дает нам…

Инвестиции: от 4 900 000 руб.

Компания "Звезды Общепита", известна на российском рынке более 12 лет и является одним из заслуженных лидеров, предлагающих комплексное оснащение предприятий общественного питания, гостиничных и торговых комплексов. Цель компании:предлагать своим клиентам качественный продукт от лучших мировых брендов. В 2014 году компании "Звезды Общепита" удалось предложить своим клиентам-партнерам совершенно уникальный продукт, который нынче модно называть ИННОВАЦИОННЫЙ.…

Инвестиции: Инвестиции 550 000 - 1 000 000 ₽

ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ Сеть студий лазерной эпиляции Laser Love основа в 2018 г в Новосибирске. В группе компании есть дистрибьюторская компания, отвечающая за поставки оборудования напрямую от производителя. Компании имеет все сертификаты качества на оборудование – сертификат соотвествия и Евросоюза. Собственная линия оборудования под маркой DF-Laser гарантирует качество процедуры с первого визита. Собственное маркетинговое агентство в…

Инвестиции: Инвестиции 1 300 000 ₽

Бренд «НАЛЕВО Мужские стрижки» – входит в группу компаний BEAUTEAM основанную Константином Сунцовым в 2007г. На текущий момент в нашем Бьюти-Холдинге: 6 брендов, более 120 открытых салонов из них 30% собственных. Самый Крупный бренд в сети – крупнешая в России и СНГ сеть эконом-парикмахерских «Прядки в Порядке» (50 городов и более 85 салонов). Как создавался…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 1 100 000 ₽

Инвестиции: Инвестиции 1 000 000 - 3 000 000 ₽

Школа дизайна DH является одной из ведущих современных школ дизайна в г. Санкт-Петербурге и России. В Школе проводится обучение взрослых по направлениям: “Дизайн интерьера”, «Графический дизайн”, “Дизайн одежды”, “Ландшафтный дизайн”. В первую очередь, это программы профессионального обучения, на которых слушатели в течение двух лет получают знания и навыки, необходимые для начала успешной карьеры в новой…

Инвестиции: Инвестиции 4 000 000 - 6 000 000 ₽

Cofix – израильская сеть кофеен, основанная известным бизнесменом Ави Кацем в 2013 году. Всего за три года после открытия первой точки сеть COFIX завоевала первое место на сложившемся кофейном рынке в Израиле как по количеству точек в сегменте кафе, так и в сегменте услуг еды «на вынос». Сейчас сеть COFIX насчитывает 153 филиала в зарубежных…

Инвестиции: Инвестиции 400 000 - 2 000 000 ₽

NIKI FILINI трудится уже с 2013 года, мы специализируемся на продаже молодежной одежды. Мы сфокусированы на продаже свитшотов, футболок, шапок, аксессуаров и многих других продуктов. С нами уже работает 31 франчайзи партнер. Франчайзи партнеры растут и помогают друг другу. У нас стоит цель в этом году – открыть более 69 магазинов по системе франчайзинга. Мы…

Зачастую бизнес-идеи лежат «на поверхности», но люди их не замечают либо недооценивают. А зря, иногда на привычных и обыденных вещах можно неплохо заработать. Одной из таких идей является бизнес на кофейных автоматах. Они не требуют постоянного присутствия оператора и приносят хорошие деньги. То есть владелец аппаратов имеет пассивный доход при минимальных затратах сил и времени.

Продажа напитков и товаров посредством автоматизированных систем (торговых автоматов) – вендинг. Это довольно прибыльный бизнес с коротким сроком окупаемости и гарантированной прибылью. Чтобы открыть собственное дело, нужно лишь , купить кофейный аппарат, ингредиенты и выбрать место для установки. При грамотной организации рентабельность бизнеса может достигать 130-150%.

Где лучше закупать оборудование?

Продавцов кофейных автоматов – множество. Пользователю Интернета достаточно ввести соответствующий запрос в поисковой системе и выбрать приемлемый вариант. Не помешает изучить отзывы и возможности аппарата до покупки. Лидирующие позиции в этом бизнесе занимает европейская и корейская техника. В первом случае за качественный аппарат придется заплатить 130-150 тысяч рублей, во втором – 100-120 тысяч. Если для нет стартовых инвестиций, то технику можно взять в аренду.

У продавца или арендодателя нужно запросить наличие документов на автоматы. Их отсутствие может привести к проблемам с контролирующими органами. Лицензия для ведения данного бизнеса не требуется.

Начинающие предприниматели часто задаются вопросом: как правильно организовать бизнес на кофейных автоматах – купить либо арендовать? Каждое решение имеет свои плюсы и минусы:

  1. Для покупки необходим значительный стартовый капитал, зато с самого начала бизнесмен работает лишь на себя, и ему не придется делиться частью прибыли за аренду. При этом следует приложить много усилий, чтобы найти прибыльное место под технику, в противном случае высоки риски уйти в минус.
  2. Месячная плата за аренду автомата составляет порядка 10 000 рублей, при этом ремонт и обслуживание происходят за счет владельца. Такой подход дает возможность изучить бизнес и проверить прибыльность точки без риска прогореть и потерять свои «кровные». Правда, каждый месяц придется отдавать по 10-15% с прибыли за сам аппарат.

Где установить кофейный автомат?

Вендинг вполне может стать , если найти подходящие места для установки техники. Это должно быть не просто здание с большим скоплением народа, а место, где люди проводят много времени. Желательно, чтобы рядом с объектом не было других кофейных автоматов и заведений общепита.

Наиболее перспективными являются следующие варианты:

  • торгово-развлекательные центры;
  • вузы и школы, где всегда много учащихся;
  • косметические и спа-салоны, фитнес-залы;
  • больницы и поликлиники;
  • аэропорты, автобусные и ж/д вокзалы;
  • автосалоны;
  • метро, рынки и остановки;
  • библиотеки и информационные центры.

Важно: прибыль зависит от точки продаж. Если на протяжении нескольких месяцев аппарат не приносит прибыль, следует найти для него новое место.

Установка одного кофейного автомата требует 1-2 м² площади в зависимости от размеров агрегата. При этом стоит позаботиться и о наличии свободного пространства возле аппарата, чтобы рядом с ним могли разместиться несколько человек.

Внимание: рядом с кофейным автоматом нужно поставить корзину для мусора. Ее отсутствие может спровоцировать отказ от покупки кофе по причине невозможности утилизации использованных стаканчиков.

В какой форме регистрировать бизнес?

Любая предпринимательская деятельность должна быть зарегистрирована, и неважно, вендинг это или . Чтобы открыть бизнес на автоматах с кофе, достаточно зарегистрироваться в качестве ИП. При выборе системы налогообложения предпочтение следует отдать ЕНВД либо УСН.

Лицензия не потребуется, как и разрешения от различных инстанций. Необходимо лишь позаботиться о наличии сертификатов, подтверждающих качество наполнителей – их нужно будет запросить у поставщика. Еще один документ, который должен быть на руках у бизнесмена, – договор аренды с хозяином участка, на месте которого будет установлен аппарат.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nloeda.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nloeda.ru»