Питание работникам за счет предприятия. Бесплатное питание для сотрудников и бухгалтерский учет. Питание в ближайшем кафе

Подписаться
Вступай в сообщество «nloeda.ru»!
ВКонтакте:
Не секрет, что сегодня важнейшим инструментом стимулирования сотрудников наравне с заработной платой является предоставление социального пакета, в том числе организация бесплатного питания на предприятии. Но какой вариант выбрать, чтобы и сотрудники были довольны, и предприятие понесло наименьшие затраты? Ответ – в статье.
Организовать бесплатное питание сотрудников можно самыми разнообразными способами: заказывать на стороне обед для каждого сотрудника, открыть собственную столовую или даже организовать «шведский стол». При этом, питание может предоставляться на основании приказа руководителя, или же соответствующий пункт можно включить в трудовой договор. Рассмотрим на конкретных примерах зависимость величины налоговой нагрузки на предприятие при различных вариантах организации бесплатного питания сотрудников.Заказ на стороне Конечно, безусловным «плюсом» заказа обедов для сотрудников в сторонних организациях является удобство для самого предприятия. Заключается договор, и обеды уже готовые привозятся в офис. Таким образом, предприятию необходимо только их оплатить и правильно исчислить все налоги. В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Таким образом, стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам, подлежит обложению НДФЛ. Пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса установлено, что для доходов, получаемых работниками в натуральной форме, налоговая база определяется как стоимость полученных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая исчисляется исходя из рыночных цен, и включает в себя соответствующие суммы НДС. Согласно пункту 25 статьи 270 Налогового кодекса, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде бесплатно предоставляемого питания (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами). Кроме того, с этих сумм также начисляется ЕСН. Согласно пункту 1 статьи 237 Налогового кодекса, при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.
Пример 1

Предприятие «Весна» заказывает обеды для сотрудников на стороне. Стоимость одного обеда составляет 118 рублей, включая НДС, количество сотрудников – 50 человек, обеды закупаются 20 дней в месяц. Пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам включен в трудовые договоры.

НДС к вычету – 18 000 руб. (118 000 руб.) 18: 118);

ЕСН – 30 680 руб. (118 000 руб.) 26 %);

НДФЛ – 15 340 руб. (118 000 руб.) 13 %).

Таким образом, совокупная налоговая нагрузка (экономия) составит –3343 руб. (–18 000 руб. + 30 680 руб. + + 15 340 руб. + (–31 363 руб.)). Но необходимо учитывать, что 15 340 руб. предприятие перечисляет в качестве налогового агента (НДФЛ). То есть собственная налоговая экономия составит -18 683 руб.

Основание – приказ Рассмотренная выше ситуация несколько изменится, если бесплатное питание предоставляется на основании приказа руководителя, а источником финансирования выступает чистая прибыль. При этом, пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам не включен в трудовые договоры. В этом случае, указанные выплаты не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль и не подлежат обложению ЕСН. Кроме того, работодателям, решившим не вносить пункт о бесплатном питании в трудовой договор, следует учесть, что, по мнению налоговых органов, входной НДС принимать к вычету нельзя. Арбитражная практика по данному вопросу достаточно противоречива (постановления ФАС Северо-Западного округа от 31 августа 2004 г. по делу № А56-50026/03, от 31 января 2006 г. по делу № А56-11756/2005, постановлении ФАС Уральского округа от 18 августа 2004 г. по делу № Ф09-3352/04-АК).
Пример 2

Возьмем условия примера 1. Но пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам не включен в трудовые договоры, бесплатное питание предоставляется на основе приказа руководителя, источник финансирования – чистая прибыль.

Стоимость обедов составляет 118 000 руб. (50 чел.)) 118 руб.) 20 дн.);

НДС к вычету предприятие «Весна» зачесть не может. База по налогу на прибыль не уменьшается, ЕСН отсутствует.

Предприятие обязано лишь перечислить за сотрудников НДФЛ в размере 15 340 руб. (118 000 руб.)) 13 %).

Собственная столовая Некоторые предприятия решают открыть собственную столовую и готовить обеды самостоятельно. Но не стоит забывать, что в таком случае передача работникам бесплатного питания будет рассматриваться как его продажа. Открытие столовой рассматривается как дополнительный вид деятельности предприятия. И здесь появляется противоречие между мнениями финансистов и судебными органами. По мнению Минфина России, если площадь зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров, или в столовой нет зала обслуживания, то данную деятельность в соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса следует облагать ЕНВД (письма от 17 марта 2006 г. № 03-11-04/3/ 141 и от 2 марта 2006 г. № 03-11-04/3/101). Судьи же считают, что если обеды предоставляются бесплатно членам трудового коллектива, то деятельность не носит предпринимательский характер и, соответственно, на ЕНВД не переводится (постановление ФАС Центрального округа от 13 апреля 2007 г. по делу № А09-6535/06-15). Передача бесплатного питания в форме «шведского стола» признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Соответственно, у организации возникает обязанность по исчислению и уплате налога в бюджет. Однако затем НДС можно будет предъявить к вычету. Предприятие со стоимости обедов должно также начислить ЕСН и НДФЛ. Себестоимость обедов и ЕСН будет уменьшать налогооблагаемую прибыль. Таким образом, вариант с собственной столовой является очень трудоемким, проблематичным и, с точки зрения налоговой оптимизации, не самым выигрышным. Его стоит выбрать лишь в том случае, если себестоимость изготовления окажется на порядок ниже, чем стоимость покупных обедов, что реально достичь только на крупных предприятиях.«Шведский стол» Вместо организации собственной столовой или доставки готовых обедов в офис, предприятие может приобрести у сторонней организации талоны на питание своих сотрудников, в том числе, в форме «шведского стола». При организации питания сотрудников компании в форме «шведского стола» невозможно определить точно съеденную порцию каждым сотрудником и ее стоимость. Соответственно невозможно установить, какая именно сумма дохода (выплаты) была получена каждым конкретным сотрудником. В данном случае у предприятия не возникает обязанности по исчислению и уплате НДФЛ в связи с отсутствием объекта налогообложения (данные налоги считаются персонифицированными), поскольку осуществить учет доходов физических лиц, полученных ими в натуральной форме, не представляется возможным. Так, в пункте 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42 подчеркивается, что подоходный налог является персонифицированным налогом: он рассчитывается индивидуально по каждому работнику и его нельзя определить расчетным путем обезличенно. Учитывая, что НДФЛ исчисляется по такому же принципу, что и подоходный налог, по нашему мнению, выводы, приведенные в данном документе, не потеряли своей актуальности и в настоящее время. Но налоговые органы считают, что в соответствии с Налоговым кодексом необходимо вести индивидуальный учет выплат, и НДФЛ должен быть начислен. Статьей 120 Налогового кодекса предусмотрен штраф в размере 5000 рублей за нарушение учета объектов налогообложения. В случае, если нарушение длится более одного налогового периода, штраф может составить уже 15 000 рублей. Кроме того, налоговая инспекция может наложить штраф и за то, что организация не выполнила обязательства налогового агента по удержанию НДФЛ (20 процентов от суммы, которую надо было удержать и заплатить в бюджет). По мнению налоговиков, в данном случае, независимо от того, включен пункт о предоставлении бесплатного питания в трудовой (коллективный) договор или нет, налогооблагаемую прибыль уменьшать нельзя. Если исходить из этого принципа, то и ЕСН автоматически не начисляется.
Пример 3

Для сотрудников предприятием «Весна» приобретаются талоны на питание на стороне в форме «шведского стола». Сумма, указанная в счете-фактуре, 118 000 руб., в том числе НДС. Пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам включен в трудовые договоры.

Стоимость обедов, включая НДС, составляет 118 000 руб.

НДС к вычету – 18 000 руб. Если предприятие не уменьшает налогооблагаемую прибыль, то эта сумма и составит налоговую экономию.

Если же предприятие «Весна» решит на стоимость обедов уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, тогда будет необходимо сделать следующие начисления.

ЕСН – 30 680 руб. (118 000 руб.) 26 %).

Затраты на обеды (без НДС) в сумме с ЕСН уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в размере 130 680 руб. ((118 000 руб. – 18 000 руб.) + 30 680 руб.).

Экономия по налогу на прибыль составит 31 363 руб. (130 680 руб.) 24 %).

Таким образом, совокупная налоговая нагрузка (экономия) составит –18683 руб. (–18 000 руб. + 30 680 руб. + + (–31 363 руб.)).

Таким образом, самый выгодный, на первый взгляд, вариант с точки зрения налоговой нагрузки – вариант со «шведским столом» без учета возможных штрафов. Поэтому, если на предприятии хорошо организована юридическая служба, готовая отстоять свою позицию в суде, можно порекомендовать этот вариант. При этом для уменьшения рисков, лучше не уменьшать на сумму затрат налогооблагаемую прибыль. Но, поскольку вариант со «шведским столом» самый рискованный с точки зрения возможных претензий налоговых органов, можно порекомендовать заказ обедов на стороне с включением пункта о предоставлении бесплатного питания в трудовые договоры.

Н. Покровская, заместитель генерального директора ЗАО «Бизнес-Аудит»

Очень похвально, когда организация принимает решение обеспечить своих сотрудников бесплатным питанием. На самом деле у штатного сотрудника компании уходит достаточное количество средств на всевозможные обеды, «перекусончики», кофе и т.д. При не слишком уж большой заработной плате, расходы на обеспечение себя питанием могут достигать 10% от среднемесячного дохода. Сэкономив эти деньги, работник будет лоялен к начальству больше, чем если бы этого не было. Однако это одна сторона вопроса, и она никоим образом не касается бухгалтерского учета, о котором мы хотим вам рассказать. В рамках нашей темы мы поговорим о видах бесплатного питания, о том, какие из них являются обязательными, а какие организуются по инициативе работодателя, укажем наиболее востребованные проводки и немного затронем тему налогообложения.

Обязательно или необязательно?

Все мы в разное время слышали, а кто-то и не понаслышке знает о том, что работникам на вредных производствах полагается молоко, а также прочие продукты питания в пределах норм, регламентированных статьей 222 ТК РФ. Назвать это как таковым «питанием» можно, но только с очень большой натяжкой. Речь здесь идет в первую очередь о поддержании здорового состояния организма, нежели о некой «сытости», которую предполагают бесплатные обеды. Кстати говоря, таким работникам не обязательно выдавать продукты питания в натуральном виде: их можно заменить денежной компенсацией по заявлению сотрудника, но это тема совсем другой статьи. Здесь нам важно понимать, существует ли некая «обязанность» работодателя именно «кормить» своих подчиненных или нет? Изучая данный вопрос, а также опросив наших клиентов по услуге « », мы приходим к мнению, что как таковая обязанность отсутствует, но есть право. Помимо указанной статьи 222 Трудового Кодекса нами обнаружена статья 108, где сказано об обеденном перерыве для работников. Пока это остается практически единственным «законным» промежутком времени, предназначенным для приема пищи. Как работодатель может его организовать с выгодой для себя и с учетом интересов своих работников? В теории работодатель может начислять дополнительные денежные суммы, призванные компенсировать расходы на питание пропорционально количеству отработанных дней в каждом месяце или же он вправе открыть небольшую столовую, кафе, хоть даже ресторан, где любая «тарелка супа» будет отпускаться на безвозмездной основе.

Документация

В то же время одного желания обеспечить работников возможностью бесплатно обедать будет мало. Для этого необходимо выполнить ряд достаточно простых, но обязательных операций с документами:

    Если уж решили кормить своих подчиненных, необходимо внести соответствующую запись в коллективном договоре, где в обязательном порядке должна быть прописана примерно следующая формулировка: «работодатель обязуется предоставлять бесплатное питание». Она не позволит в одночасье отказаться от своих обязательств перед сослуживцами;

    Необходимо выпустить дополнительное соглашение к трудовому договору со ссылкой на вышеуказанную пометку;

    В табеле учета рабочего времени важно отражать сведения о том, сколько работников и в какие дни фактически посетили столовую или получили денежную компенсацию. Необходимо это для того, чтобы не учитывать в расчете тех, кто находится в отпуске, на больничном или же в командировке;

    Важно создать документ, отражающий каждодневное меню с подписью генерального директора и печатью организации. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы руководство компании в действительно смогло бы обеспечить приготовление именно тех блюд, которые в нем указаны. Идеальная картина: руководство согласует его с коллективом и вносит в него коррективы, согласно предпочтениям работников.

На данном этапе «бумажная» работа заканчивается и можно приступать к обустройству того места, где сотрудники будут обедать. Бухгалтера, имевшие опыт работы в общепите или же в компании со схожим «соцпакетом», хорошо знают, как распределить затраты по счетам для корректного отражения расходов на закупку продуктов питания.

Проводки

Выбор наиболее оптимальных проводок будет зависеть в первую очередь от того, как именно руководство компании организовало бесплатные приемы пищи. Бывают случаи, когда фирма принимает решение организовать столовую, но не привлекает к работе профессиональных поваров, ограничиваясь при этом заказом у сторонних организаций уже готовых блюд. Разберем два варианта:

Способ организации питания

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Заказ питания у специализированных предприятий общепита

Перечислены денежные средства поставщику за обеды

Выданы обеды

Стоимость выданных обедов включена в расходы заработной плате

Начислены обязательные страховые взносы

Удержан НДФЛ из стоимости обедов

Питание в собственной столовой работодателя

Отражение расходов по приготовлению обедов

Учтены обеды в счет оплаты труда

НДС по стоимости обедов

Списание себестоимости обедов

Как мы видим, каждый из двух вариантов бухгалтерского учета достаточно прост в освоении, соответственно, трудностей в работе возникнуть не должно. Касаемо наиболее оптимального решения в области обеспечения работников бесплатными обедами каждая компания должна решить сама, какой из них будет более подходящим, отталкиваясь от своих материальных возможностей. У каждого из них есть свои как положительные, так и отрицательные стороны. Заказывая еду у партнеров, она наверняка будет качественной, т.к. это высоко конкурентный рынок. В то же время, открыв собственную столовую, можно еще дополнительно заработать, привлекая в качестве клиентов сторонних граждан.

Налогообложение

Невзирая на способ решения данного вопроса, бухгалтеру необходимо корректно определять налоговую базу с учетом новых расходов, если столовая только-только начала функционировать. В частности:

НДФЛ

Если исходить из определения, что получаемый работником обед является по сути доходом, выраженным в натуральном виде, то НДФЛ с его стоимости будет рассчитываться пропорционально тому, сколько порций за месяц сотрудник получил. Фактически это означает, что налог на доходы физического лица будет определяться для каждого отдельно взятого сослуживца.

Касаемо налога на добавленную стоимость государство и бизнес расходятся во мнениях. К примеру, ФНС считает отпускаемые работникам обеды в качестве безвозмездно выдаваемых товарно-материальных ценностей, что предполагает уплату НДС по определению. В свою очередь, компании в большинстве своем не согласны с таким убеждением, т.к. расценивают обеды в качестве производственной деятельности, прописанной в коллективном договоре и соглашениях. Исходя именно из такого суждения, потребность в уплате НДС отпадает автоматически. Однако налоговые эксперты рекомендуют НДС все-таки платить, как говорится, «от греха подальше», а также по той причине, что компания, уплачивая налог, сможет учесть «входной» НДС с закупаемой продукции.

Налог на прибыль

С учетом того, что компания закупает продовольственное сырье, а далее безвозмездно передает ее сотрудникам в виде готовых обедов, она не получает какой бы то ни было прибыли, а несет исключительно расходы. Однако при расчете налога на прибыль компания имеет право учитывать эти траты в качестве расходов только тогда, когда обязанность работодателя в предоставлении бесплатных обедов указана в вышеупомянутых локальных актах, а также в том случае, когда у работодателя имеет место персонифицированный учет данных издержек. В противном случае база для исчисления налога может быть определена некорректно.

Во всяком случае, знайте, что обеспечив бесплатное питание, вы не оскудеете, ибо благодарности будет больше, чем материальных затрат.

Благодарим за внимание и до новых встреч!

Расходы на питание работников - учет и налогообложение в отношении них будут рассмотрены в нашей статье - были и остаются не самыми простыми для бухгалтеров. Во-первых, они возникают в нескольких формах, каждая из которых влечет свои налоговые последствия как для работника, так и для работодателя. Во-вторых, претензии контролирующих органов к этим расходам достаточно часты. Смотрите, какие нюансы нужно иметь в виду, чтобы проблем с этими расходами не было.

Варианты организации питания работников

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):

  • во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
  • в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:

  • открыв собственную столовую;
  • обеспечив процесс питания силами стороннего контрагента: либо в его столовой, либо путем доставки готовых блюд на территорию работодателя;
  • приобретая продукты и давая возможность использовать их работникам;
  • выплачивая работнику деньги для компенсации понесенных им расходов на питание.

Предоставляя работнику возможность бесплатно питаться, работодатель фактически увеличивает выплачиваемый ему доход, который вполне обоснованно можно расценить как оплату труда. Но для того чтобы такой вид оплаты можно было отнести к подобным расходам, их следует внести в общий перечень выплат, образующих систему оплаты труда у работодателя (ст. 129 ТК РФ), закрепив это в одном из следующих внутренних нормативных актов (ст. 135 ТК РФ):

  • положении об оплате труда;
  • коллективном соглашении;
  • трудовом договоре.

Подробнее о положении по оплате труда читайте в статье «Положение об оплате труда работников — образец-2018 - 2019» .

Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст. 131 ТК РФ):

  • объем этой выплаты не может составить больше 20% от всей начисленной за месяц зарплаты;
  • работник должен написать заявление на предоставление ему зарплаты в такой форме.

Отнесение расходов на питание к оплате за труд потребует организовать ведение учета величины дохода, получаемого каждым конкретным работником. Для большинства способов обеспечения питанием это сделать вполне реально, снабдив работников соответствующими талонами, карточками или отмечая выдачу по спискам. Но есть некоторые отдельные ситуации, когда определить доход конкретного работника невозможно. Например, когда доступ к продуктам организуется в общем доступе без ограничений (расходы на чай-кофе, конфеты-печенье или питание происходит по типу шведского стола).

Способы бухучета расходов на питание

Возникновение в бухучете информации о стоимости затрат на питание будет зависеть от выбранного способа организации питания.

Наличие своей столовой потребует выделения ее в обслуживающее производство, на котором будут формироваться затраты по этому производству: Дт 29 Кт 02 (10, 25, 60, 69, 70).

Если услуги по предоставлению питания оказывает сторонний контрагент или работодатель приобретает продукты, в дальнейшем передаваемые работникам, то возникнет проводка по учету стоимости обедов (продуктов), полученных от поставщика: Дт 10 (41) Кт 60.

Аналогичной будет проводка по оприходованию расходов, уже осуществленных работником на свое питание (если они являются частью оплаты труда): Дт 10 (41) Кт 70.

Выдача питания независимо от того, к какой категории оно относится (спецпитание либо иное льготное или бесплатное питание), будет осуществляться через счет учета расчетов с персоналом. При этом придется на сумму стоимости полученного питания в отношении каждого работника при начислении зарплаты персонально сделать проводку: Дт 70 Кт 10 (29, 41).

Расходы, по которым не организован персональный учет, даже в случае присутствия этих расходов в системе оплаты труда на расчеты с персоналом отнести невозможно, поэтому проводка по ним будет такой: Дт 91 Кт 10 (29, 41).

Учет выданного в качестве оплаты труда питания в расходах работодателя произойдет с отнесением его сумм:

  • на счета учета затрат, если эти расходы:
    • обязательны для работодателя по положениям действующего законодательства (спецпитание) и осуществлены в пределах установленных норм;
    • предусмотрены внутренним нормативным документом о системе оплаты труда;
  • на счет учета прочих расходов в части расходов:
    • превышающих нормы выдачи спецпитания;
    • не предусмотренных действующей системой оплаты труда.

Подробнее о спецпитании и его учете читайте в материале «Ст. 222 ТК РФ: вопросы и ответы» .

Затраты на питание, обязательные для работодателя по законодательству или в силу включения их в систему оплаты труда, при распределении данных по питанию персонально по работникам войдут в состав расходов по оплате труда: Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70.

Питание, не соответствующее критериям расходов на оплату труда или обязательного к выдаче, отразится проводкой: Дт 91 Кт 70.

Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении

При определении базы по прибыли затраты на питание работников будут учитываться только в том случае, если обязательность их оплаты предусмотрена ТК РФ (спецпитание) или внутренним нормативным документом о системе оплаты труда (пп. 4, 25 ст. 255 НК РФ, письма Минфина России от 23.07.2018 № 03-03-07/51494, от 09.01.2017 № 03-03-06/1/80065). То есть расходы на питание, отнесенные работодателем в бухучете на счета учета затрат, будут уменьшать базу по прибыли.

А вот расходы, связанные с питанием, которые в бухучете отражаются как прочие (на счете 91), при определении базы по прибыли учесть нельзя. Поэтому по ним между налоговым и бухгалтерским учетами возникнут разницы постоянного характера. Соответствующий этим разницам налог будет отражен проводкой: Дт 99 Кт 68.

С примером расчета и отражения в учете постоянных налоговых разниц можно ознакомиться .

Однако следует отметить, что в отношении расходов на питание, которые предусмотрены внутренним нормативным документом, но не делятся по сотрудникам, существуют 2 противоположных мнения:

  • при определении базы по прибыли их учитывать нельзя (письмо Минфина России 04.03.2008 № 03-03-06/1/133);
  • невозможность персонификации расходов по сотрудникам не препятствует учету их в базе по прибыли (постановление ФАС Московского округа от 06.04.2012 № А40-65744/11-90-285).

Также имеются 2 разных точки зрения на отнесение в расходы по прибыли затрат на питание, осуществленных работником в командировке:

  • они не входят в состав расходов, связанных с командировкой (письма Минфина России от 09.10.2015 № 03-03-06/57885 и от 20.05.2015 № 03-03-06/2/28976);
  • работодатель вправе самостоятельно во внутреннем нормативном акте определить перечень расходов, оплачиваемых в связи с командировкой (письмо УФНС по Москве от 08.10.2015 № 16-15/105572).

Расчетным путем налоговый орган не может извлечь стоимость питания из суммы, указанной в документе, приложенном к авансовому отчету о командировке, если в сумму этого документа стоимость питания включена, но отдельно в нем не выделена (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.03.2008 № А56-17471/2007).

Для работодателей, применяющих УСН, принцип учета расходов при объекте «доходы минус расходы» будет таким же, как и для налога на прибыль. В УСН-расходах, уменьшающих базу по УСН-налогу, можно учесть питание, имеющее статус обязательного или приравненного к расходам на оплату труда (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Питание работников и НДС

Питание, получаемое работником в силу законодательства или как оплату за труд, а также компенсации на питание НДС облагать не надо, поскольку считать такую оплату реализацией нельзя (письма Минфина России от 23.10.2017 № 03-15-06/69405, от 02.09.2010 № 03-07-11/376, п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.03.2016 № Ф07-2270/2016 по делу № А42-8726/2014). Но при отсутствии факта реализации нельзя и учесть в вычетах суммы входного налога по питанию, полученному от поставщика, если он работает с этим налогом. Зато их можно включить в стоимость приобретенных обедов или продуктов (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если же питание нельзя отнести к расходам, обязательным для работодателя по законодательству или включенным в систему оплаты за труд, то его передача работнику считается реализацией, осуществленной безвозмездно (п. 1 ст. 39 НК РФ). На рыночную стоимость этого питания придется начислять НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), относя его на тот же счет бухучета, на который списаны расходы по такому питанию: Дт 91 Кт 68.

При этом связанный с питанием НДС, полученный от поставщика, можно взять к вычету: Дт 68 Кт 19.

Аналогичная ситуация в отношении обязательности начисления НДС на стоимость питания и возможности принятия входного налога по нему к вычету возникает, если работником возмещаются работодателю суммы, потраченные на приобретение питания для этого работника (письмо Минфина России от 16.10.2014 № 03-07-15/52270).

В то же время, если невозможно конкретизировать круг лиц, получающих питание, то объекта, облагаемого НДС, не возникнет (письма Минфина России от 12.05.2010 № 03-03-06/1/327 и от 13.12.2012 № 03-07-07/133).

О том, какие ставки НДС применяются по продуктам, читайте в статье «Какая ставка НДС на продукты питания при их производстве и продаже?» .

НДФЛ и страховые взносы по питанию

На спецпитание, получаемое работником в объемах, не превышающих установленных норм, не начисляют ни НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ), ни страховые взносы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

От уплаты НДФЛ освобождается также:

  • положенное работникам по законодательству натуральное довольствие (п. 3 ст. 217 НК РФ, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016 от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016);
  • питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • питание, предназначенное работникам, привлеченным для выполнения полевых работ сезонного характера (п. 44 ст. 217 НК РФ).

Освобождаемым от начисления страховых взносов является положенное работникам по законодательству натуральное довольствие и питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ). От платежей по страховым взносам (кроме «несчастных») освобождено также питание, выдаваемое военнослужащим (подп. 14 п. 1 ст.422 НК РФ).

Стоимость прочего питания, получаемого работником как оплата за труд по существующей системе оплаты труда, расценивается как часть зарплаты и поэтому попадает под НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ) и страховые взносы в обычном порядке (п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ). По этой же причине данные начисления делают на стоимость спецпитания, выданного работнику сверх установленных норм, и питания, которое нельзя отнести к предусмотренному действующей системой оплаты труда.

Об альтернативной точке зрения по вопросу обложения взносами питания см. в материале «С компенсаций на питание можно не платить взносы» .

Стоимость питания, указание на получение которого работником присутствует в документах, привезенных им из командировки, не выделенное в этих документах отдельной строкой, под страховые взносы не попадает (письма Минздравсоцразвития РФ от 05.08.2010 № 2519-19, ФСС РФ от 17.11.2011№ 14-03-11/08-13985).

Питание представляет собой доход, выплачиваемый в натуральной форме. Поэтому за базу, от которой начисляют НДФЛ и страховые взносы по нему, принимают рыночную стоимость этого питания на день его выдачи с включением в эту стоимость НДС (п. 1 ст. 211, п. 7 ст. 421 НК РФ, п. 3 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ).

Однако если конкретизировать круг лиц, получивших доход в виде питания, оказывается невозможным, то ни НДФЛ, ни страховые взносы не начисляются (письма Минфина России от 07.09.2015 № 03-04-06/51326, от 21.03.2016 № 03-04-05/15542, от 03.08.2018 № 03-04-06/55047). При этом работодатель должен принять все доступные меры для ведения такого учета. В противном случае допустимым может оказаться определение расчетным путем дохода, приходящегося на каждого из работников персонально, по общей сумме, потраченной на питание, и сведениям о присутствии работников на работе (письма Минфина России от 18.04.2012 № 03-04-06/6-117, от 06.05.2016 № 03-04-05/26361, от 17.05.2018 № 03-04-06/33350, постановление ФАС Поволжского округа от 22.06.2009 № А55-14976/2008).

Удержание НДФЛ будет отражено проводкой: Дт 70 Кт 68.

Рассчитанные страховые взносы вне зависимости от источника выплаты дохода относят на затраты в бухучете и учитывают в расходах, принимаемых в уменьшение базы по прибыли (письмо Минфина РФ от 15.07.2013 № 03-03-06/1/27562): Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 69.

Итоги

Предоставление питания работникам за счет работодателя может иметь несколько вариантов. Для того чтобы расходы по питанию, не являющиеся обязательными для работодателя по законодательству, можно было учесть в базе по прибыли, питание следует приравнять к расходам на оплату труда, оформив для этого необходимые внутренние документы. В качестве расходов, связанных с оплатой труда, питание будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами. Начисление на сумму питания НДС следует делать только в том случае, если питание не соответствует критериям зарплаты и не относится к обязательному для выдачи.

Наличие так называемого социального пакета положительно отражается на работе как организации в целом, так и каждого конкретного работника: увеличивается производительность труда, повышается работоспособность работников с учетом рационального использования ими рабочего времени и времени отдыха, укрепляется трудовая дисциплина и, как следствие, улучшаются финансовые и экономические показатели организации. Состав социального пакета обычно определяется локальными нормативными актами организации, коллективным договором (при его наличии) и трудовым договором.

В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные способы организации бесплатного питания работников - весьма привлекательной для работников части социального пакета, а также документы в области делопроизводства, которые должны быть в наличии при тех или иных способах.

Порядок и способы организации бесплатного питания работников

На законодательном уровне бесплатное питание предусматривается лишь для работников, работающих с вредными и особо вредными условиями труда. Так, в соответствии со ст. 222 ТК РФ работникам, работающим во вредных условиях, выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. В то же время выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором. Работникам, работающим в особо вредных условиях, по установленным нормам бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание.

Перечисленные виды питания относятся, по сути, к обеспечению прав работника на охрану труда, поскольку данное питание должно предоставляться вышеуказанным категориям работников в обязательном порядке независимо от воли работодателя.

В свою очередь, к социальному пакету относится предоставление работодателем питания работникам исключительно в добровольном порядке с целью их мотивации. А поскольку законодательно не определено, в каком именно порядке работодатель может добровольно предоставлять питание работникам, то он должен самостоятельно установить его в рамках организации. Как правило, работодатель утверждает локальный нормативный акт, в котором четко определяет все, что причитается работникам в связи с их трудом.

Рассмотрим, какие документы в области делопроизводства необходимы работодателю для того, чтобы регламентировать порядок предоставления бесплатного питания работникам и в то же время уберечь организацию от лишней налоговой нагрузки.

Во-первых, р аботодатель издает отдельный локальный нормативный акт , например, положение о предоставлении бесплатного питания работникам, либо включает соответствующие положения о бесплатном питании в действующие локальные нормативные акты, такие как положение об оплате труда, положение о персонале и т.п.

Независимо от того, каким способом работодатель организовывает бесплатное питание для своих работников, в локальном нормативном акте обязательно следует указать:

Работодатель обязуется предоставлять работникам бесплатные обеды.

Дополнительно можно отметить:

Бесплатные обеды предоставляются один раз в день на сумму не более ____ (________) рублей.

А если принципиален и порядок выбора работником блюд, то его также можно дополнительно прописать, например:

Каждый работник имеет право в установленном работодателем месте для питания работников один раз в день во время перерыва для отдыха и питания выбрать любые 3 (три) блюда из 2 (двух) вариантов комплексного обеда, а также 1 (один) напиток».

Кроме того, в локальный нормативный акт можно включить следующую информацию:

    форму предоставления бесплатного питания;

    сумму, на которую будет предоставлено питание каждому работнику, и порядок ее отнесения на конкретного работника;

    время, в которое работник может получить бесплатное питание, а также место, в котором данное питание предоставляется;

    форму фиксации получения обеда и контроля (талоны, пропуска, а также порядок их получения);

    порядок выплаты компенсации, если стоимость обеда компенсируется работникам в денежной форме;

    порядок удержания сумм НДФЛ из зарплаты работников и др.

Во-вторых, р аботодатель обязан сослаться на локальный нормативный акт, регламентирующий предоставление бесплатного питания работникам в коллективном и (или) в трудовом договоре с работниками, например следующим образом:

Работник имеет право во время установленного Правилами внутреннего трудового распорядка перерыва для отдыха и питания по своему усмотрению получить бесплатное питание в порядке, установленном Положением о предоставлении бесплатного питания.

Обратите внимание. При наличии информации о предоставлении бесплатного питания работникам в локальном нормативном акте и трудовом и (или) коллективном договоре (то есть предоставление питания является частью системы оплаты труда работников) расходы на питание уменьшают базу по налогу на прибыль в соответствии со ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации.

В качестве подтверждающих такие расходы документов, отмеченных налоговыми органами, можно назвать:

    трудовой договор, в котором предусмотрена обязанность организации по обеспечению бесплатными обедами;

    коллективный договор;

В третьих, н еобходимо оформить дополнительные документы в зависимости от способа организации бесплатного питания.

Организовать бесплатное питание можно различными способами:

    открыть собственную столовую.

    оплачивать обеды работников в ближайшем кафе;

    закупать чай, кофе, сахар, питьевую воду;

    компенсировать работникам их расходы на питание;

    заключить договор с организацией, доставляющей обеды в офис.

Организации выбирают для своих работников обычно один из перечисленных способов в зависимости от количества работников, наличия средств и иных необходимых ресурсов, действующей системы мотивации работников и прочих факторов. Рассмотрим каждый из приведенных способов.

Открытие собственной столовой

Очевидно, что открытие собственной столовой - одно из сложнейших и наиболее затратных мероприятий для организации. Помимо того, что требуется оформить разрешительную документацию (в каждой организации ее перечень индивидуален в зависимости от категории и технических характеристик нежилого помещения, в котором будет располагаться столовая), следует подготовить организационно-распорядительные документы и отдельные локальные нормативные акты .

В столовой, в свою очередь, питание может быть организовано в виде предоставления работникам одинакового набора блюд в соответствии с утвержденным меню, а также по принципу шведского стола, когда холодные закуски, первые и вторые блюда и напитки каждый работник может потреблять без ограничений по количеству и виду.

Таким образом, следует подготовить, согласовать и утвердить в установленном в организации порядке следующие основные документы:

    приказ об открытии столовой (Пример 1);

    положение о столовой (Пример 2);

    инструкции по профессии или производственные инструкции работников столовой (Пример 4).

ПРИМЕР 1

Приказ об открытии столовой

(ООО «РомашкаПлюс»)

ПРИКАЗ

01.09.2011 № 6/23-О

О создании столовой

в ООО «РомашкаПлюс»

В целях организации предоставления работникам ООО «РомашкаПлюс» бесплатного питания

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.Открыть с 3 октября 2011 года столовую по адресу места нахождения ООО «РомашкаПлюс»: г. Москва, ул. Верейская, д. 14 в качестве места для приема пищи работниками ООО «РомашкаПлюс» во время установленного(ых) перерыва(ов) для отдыха и питания, в рамках деятельности которой будет осуществляться бесплатное питание исключительно работникам ООО «РомашкаПлюс» при предъявлении пропуска на вход в здание по указанному адресу.

2. Установить следующий режим работы столовой: с 12:00 по 14:00 ежедневно с понедельника по пятницу.

3. Начальнику отдела кадров Васильковой Е.А. организовать:

Подготовку необходимых документов для внесения изменений в штатное расписание и организационную структуру ООО «РомашкаПлюс» в связи с созданием столовой в срок не позднее 19 сентября 2011 года;

Подготовку необходимых инструкций по профессии (производственных инструкций) на работников столовой, а также документов, связанных с приемом работников на работу в столовой.

Разработку графиков работы работников столовой;

Включение в проект положения о персонале условия о предоставлении бесплатного питания работникам ООО «РомашкаПлюс» в срок не позднее 19 сентября 2011 года и обеспечить утверждение указанного проекта в срок не позднее 30 сентября 2011 года.

4. Начальнику отдела производства Волковой Г.Е. подготовить и передать на согласование в отдел кадров проекты положения о столовой и инструкций по профессии (производственных инструкций) работников столовой в срок не позднее 19 сентября 2011 года.

5. Начальнику отдела эксплуатации Носову А.В. организовать получение санитарно-эпидемиологического заключения органа госсанэпидслужбы в связи с производством продуктов питания в столовой ООО «РомашкаПлюс» в срок не позднее 30 сентября 2011 года.

6. Заведующему канцелярией Роговой Л.Б. в срок не позднее двух рабочих дней с даты издания настоящего приказа организовать доведение настоящего приказа до сведения всех работников ООО «РомашкаПлюс» под личную подпись и путем размещения соответствующей информации на информационном портале ООО «РомашкаПлюс».

7. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Генеральный директор Сергеев С.А. Сергеев

ПРИМЕР 2

Положение о столовой

Общество с ограниченной ответственностью «РомашкаПлюс»

(ООО «РомашкаПлюс»)

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

Сергеев С.А. Сергеев

ПОЛОЖЕНИЕ

о столовой

Введено в действие

Издание № ___1____

1. Общие положения

1.1. Столовая является самостоятельным структурным подразделением ООО «РомашкаПлюс» (далее - Общество) с непосредственным подчинением начальнику отдела производства и создается по решению Генерального директора Общества.

1.2. Режим работы Столовой:

С 12:00 по 14:00 ежедневно с понедельника по пятницу.

1.3. Общее руководство Столовой осуществляет начальник отдела производства, который принимается на работу и увольняется на основании приказа Общества в соответствии с процедурой, принятой в Обществе.

1.4. Структура и штат Столовой утверждаются Генеральным директором Общества в соответствии с установленной в Обществе процедурой.

1.5. Должностные обязанности начальника отдела производства определяются трудовым договором и должностной инструкцией, утвержденной Генеральным директором Общества.

1.6. Обязанности работников Столовой определяются трудовыми договорами и инструкциями по профессии (производственными инструкциями), утвержденными начальником отдела производства.

1.7. В своей деятельности Столовая руководствуется:

Уставом Общества;

Настоящим Положением;

Иными локальными нормативными актами и другими организационно-распорядительными документами Общества.

1.8. Работа Столовой должна соответствовать санитарным требованиям в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Цели и задачи подразделения

Обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания работников Общества.

3. Функции подразделения

3.1. Производственная деятельность столовой, обеспечивающая высокое качество приготовления пищи, пищевую безопасность согласно установленным законодательством Российской Федерации нормам и высокую культуру обслуживания работников Общества.

3.2. Своевременное обеспечение Столовой продуктами, необходимыми для ведения производственного и обслуживающего работников Общества процесса.

3.3. Планирование, организация и контроль питания работников Общества во время установленного(ых) перерыва(ов) для отдыха и питания.

3.4. Рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов.

3.5. Производство пищи в соответствии с технологическим регламентом деятельности Столовой.

3.6. Контроль качества приготовления пищи, санитарно-технического состояния производственных помещений, соблюдения противопожарной безопасности и техники безопасности.

3.7. Внедрение новой техники и технологии, организации труда.

3.8. Ведение учета и своевременное представление отчетности о деятельности Столовой руководству Общества.

4. Структура подразделения

Организационно Столовая состоит из:

Начальника отдела производства;

Помощника повара.

5. Взаимодействие с другими подразделениями

5.1. При осуществлении своих функций Столовая взаимодействует с другими структурными подразделениями Общества по вопросам обеспечения питанием работников Общества.

6.1. Начальник отдела производства имеет право:

Получать необходимые документы и иные информационные материалы по своему профилю для ознакомления, систематизированного учета и использования в работе;

Участвовать в совещаниях при рассмотрении вопросов, отнесенных к компетенции Столовой;

Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции;

Участвовать в приеме и увольнении работников Столовой в соответствии с установленным в Обществе порядком;

Вносить предложения вышестоящему руководству по изменению структуры и штата Столовой;

Определять основные направления деятельности Столовой в соответствии с задачами, указанными в настоящем Положении, распределять сферы ответственности между работниками Столовой;

Представлять работников Столовой к поощрению, а также вносить предложения о привлечении их к дисциплинарной или другой ответственности в пределах норм действующего законодательства Российской Федерации.

6.2. Работники Столовой имеют право:

Запрашивать и получать в установленном порядке необходимую информацию и материалы от структурных подразделений Общества, необходимые для осуществления работы, входящей в компетенцию Столовой;

Осуществлять иные функции, предусмотренные локальными нормативными актами Общества.

Иные права начальника отдела производства и работников Столовой определяются трудовыми договорами, должностными инструкциями (инструкциями по профессии или производственными инструкциями).

7. Ответственность

7.1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения задач и функций, возложенных настоящим Положением, несет начальник отдела производства в пределах и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, уставом Общества, правилами внутреннего трудового распорядка Общества, иными локальными нормативными актами, организационно-распорядительными документами Общества, трудовым договором, должностной инструкцией.

Ответственный разработчик:

Согласовано:

Ознакомлены:

С настоящим положением ознакомлен(а), копию получил(а), обязуюсь хранить на рабочем месте:

1. Молькова Елена Петровна Молькова 03.10.2011

ПРИМЕР 3

Приказ о внесении изменений в штатное расписание

Общество с ограниченной ответственностью «РомашкаПлюс»

(ООО «РомашкаПлюс»)

ПРИКАЗ

30.09.2011 № 6/28-О

О внесении изменений

в штатное расписание

В целях совершенствования организационной структуры в связи с созданием столовой в ООО «РомашкаПлюс»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в штатное расписание ООО «РомашкаПлюс» от 01.01.2011 № 4 следующие изменения с 01.07.2011:

Ввести самостоятельное структурное подразделение «Столовая» со следующим штатным составом:

Начальник отдела производства - 1 шт. ед., оклад - 50 000 руб.;

Повар - 2 шт. ед., оклад - 25 000 руб.;

Помощник повара - 2 шт. ед., оклад - 16 000 руб.

2. Контроль исполнения приказа возложить на начальника отдела кадров Василькову Е.А.

Генеральный директор Сергеев С.А. Сергеев

ПРИМЕР 4

Инструкция по профессии повара

Общество с ограниченной ответственностью «РомашкаПлюс»

(ООО «РомашкаПлюс»)

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

Сергеев С.А. Сергеев

ИНСТРУКЦИЯ

по профессии повара

Введена в действие

Издание № ___1____

Подразделение: Столовая

Подчиненность: Начальнику отдела производства

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция определяет основные права, обязанности и ответственность повара столовой Общества.

1.2. В своей деятельности повар руководствуется следующими документами:

Действующим законодательством Российской Федерации;

Иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

Уставом Общества;

Правилами внутреннего трудового распорядка Общества;

Положением о столовой;

Иными локальными нормативными актами, приказами и распоряжениями генерального директора (уполномоченных им лиц) и другими организационно-распорядительными документами Общества;

Настоящей инструкцией;

Трудовым договором;

Иными документами, разработанными и доведенными до сведения повара.

1.3. Повар подчиняется непосредственно начальнику отдела производства.

1.4. Повар принимается на работу приказом генерального директора по представлению начальника отдела производства.

1.5. Во время отсутствия повара (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за качество и своевременность исполнения возложенных на него обязанностей.

2. Требования к работнику

2.1. Квалификационные требования

§ Образование:

Среднее специальное.

§ Опыт работы поваром:

Не менее 1-го года.

2.2. Специальные знания и навыки

§ Специальные знания:

Действующих сборников рецептур, технологических инструкций и правил пользования ими;

Видов, свойств и кулинарных назначений пищевого сырья, полуфабрикатов, признаков и органолептических методов определения их доброкачественности;

Правил, приемов и последовательности выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;

Способов сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке;

Требований, предъявляемых к качеству сырья и полуфабрикатов;

Правил порционирования и оформления блюд;

Правил раздачи (комплектации), сроков и условий хранения блюд;

Правил составления меню, ведения учета и составления отчетности;

Устройства, назначения, правил регулировки и эксплуатации оборудования, инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, правил безопасного пользования ими и ухода за ними;

Правил внутреннего трудового распорядка;

Правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии, гигиены и противопожарной защиты;

Правил пользования средствами индивидуальной защиты;

Локальных нормативных актов, приказов и распоряжений генерального директора (уполномоченных им лиц) Общества, иных организационно-распорядительных документов Общества.

3. Обязанности работника

3.1. Повар перед началом работы:

Приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;

Получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);

Составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;

Получает необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;

Готовит необходимый инвентарь, приспособления.

3.2. В течение рабочего дня повар:

а) осуществляет приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки:

Салатов;

Бульонов и супов;

Вторых блюд;

Горячих и холодных напитков;

б) производит порционирование (комплектацию) и подготовку к подаче блюд;

в) обеспечивает сохранность и чистоту посуды, инвентаря и оборудования;

г) следит за сохранностью столовой посуды, инвентаря в процессе обслуживания, принимает меры по предотвращению их хищения, порчи;

д) следит за состоянием пола около раздачи.

3.3. Повар обязан:

Находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви;

Соблюдать при обслуживании работников Общества принципы профессиональной этики;

Быть осторожным и внимательным при раздаче блюд;

Соблюдать правила эксплуатации раздаточного оборудования (теплового и холодильного) с целью обеспечения безопасности при обслуживании работников Общества;

Оставлять рабочее место только при замене его другим работником;

Проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;

Своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);

Прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;

При повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать начальнику отдела производства.

3.4. Повару запрещаются:

Прием пищи и курение на рабочем месте;

Хранение в карманах одежды предметов личного туалета.

3.5. Повар в конце рабочего дня:

Производит уборку рабочего места;

Сдает неиспользованные сырье, полуфабрикаты и нереализованную готовую продукцию;

Составляет отчетную документацию;

Сдает инвентарь и приспособления в места хранения.

3.6. Повар должен:

Обладать культурой общения;

Быть терпеливым и выдержанным в общении с работниками Общества.

4. Права работника

Повар имеет право:

4.1. Действовать в пределах предоставленных полномочий от имени Общества, представлять интересы Общества во взаимоотношениях со сторонними организациями и физическими лицами по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.2. Знакомиться с решениями руководства Общества, касающимися его деятельности.

4.3. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

4.4. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности Общества (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе осуществления своих прав и исполнения обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

4.5. Запрашивать лично или по поручению руководителя от работников структурных подразделений Общества информацию и документы, необходимые для исполнения его обязанностей.

4.6. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Общества к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положением о подразделении, если нет - то с разрешения руководителя).

4.7. Требовать от руководства Общества оказания содействия в исполнении своих обязанностей и осуществлении прав.

4.8. Остальные права повара определяются действующим законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами Общества.

5. Ответственность работника

Повар несет ответственность:

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации и трудовым договором.

5.2. За качество и своевременность выполнения задач и функций, возложенных настоящей инструкцией в пределах и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Общества.

5.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.4. За причинение ущерба Обществу - в соответствии с законодательством Российской Федерации, трудовым договором, а также за необеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей - договором о полной бригадной материальной ответственности.

5.5. За разглашение коммерческой тайны - в соответствии с соглашением о конфиденциальности.

Настоящая инструкция по профессии разработана в соответствии с Положением о столовой.

ЛИСТ СОГЛАСОВАНИЯ И ОЗНАКОМЛЕНИЯ:

Ответственный разработчик:

Начальник отдела производства Волкова Г.Е.

Согласовано:

Начальник отдела по охране труда и техники безопасности Елисеева Е.А.

Ознакомлены:

С настоящей инструкцией ознакомлен(а), копию получил(а), обязуюсь хранить на рабочем месте:

1. Молькова Елена Петровна Молькова 03.10.2011

После открытия на работу принимают поваров и иных работников с оформлением соответствующих кадровых документов, а также медицинских книжек в соответствии с действующим законодательством.

Налоговые последствия для работников: НДФЛ

Действующее налоговое законодательство установило, что для работников получение ими бесплатного питания является доходом, выраженным в натуральной форме. Это означает, что с данного дохода требуется заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Следовательно, работодателю как налоговому агенту необходимо исчислить и удержать с работников НДФЛ согласно п. 1 ст. 210 и подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Заметим, что при выдаче обеда работнику сделать это невозможно, и удержать НДФЛ нужно будет при выплате ему заработной платы.

Таким образом, НДФЛ будут облагаться:

  • стоимость продуктов питания, которые работодатель передал работнику (в случае организации питания в столовой и при закупке чая, кофе, сахара);
  • стоимость услуг специализированных организаций, если работодатель заключил договор на оказание услуг общественного питания своим работникам (в случае организации питания в кафе, а также при доставке обедов в офис), причем эта стоимость должна включать НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ);
  • компенсация расходов на питание (в случае, если работодатель компенсирует работникам расходы на питание).

Но для того, чтобы исчислить НДФЛ с данного «натурального дохода», полученного каждым работником, нужно установить размер такого дохода по отношению к каждому конкретному работнику (ст. 41 НК РФ). То есть организация при предоставлении работникам питания должна вести персонифицированный учет доходов в натуральной форме, полученных каждым из работников.

Возникает вопрос: во всех ли случаях работодатель обязан удерживать НДФЛ с таких доходов работников?

При организации питания по принципу шведского стола размер такого дохода в отношении конкретного работника установить невозможно. Можно сделать вывод, что в данном случае отсутствует доход работника как таковой, следовательно, и облагаться налогом он не должен. Данная позиция нашла свое отражение в судебной практике и нормативных правовых актах контролирующих органов .

Однако еще некоторое время назад контролирующие органы придерживались иной позиции. Так, в письме Минфина России от 19.06.2007 № 03-11-04/2/167 отмечается, что доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

Отдельно следует отметить случай, когда организация закупает питьевую воду. Как указано в письме УФНС России по г. Москве от 28.08.2006 № 21-11/75538@, стоимость бесплатно предоставляемой работникам питьевой воды не признается доходом работников и, соответственно, не облагается НДФЛ, поскольку работодатель в этом случае обеспечивает бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей в соответствии со ст. 22 ТК РФ. Однако оплата работодателем чая, кофе и сахара относится к их доходам в натуральной форме и облагается НДФЛ в общеустановленном порядке.

Налоговые последствия для работников: страховые взносы

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (в ред. от 18.07.2011) (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются в том числе выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Соответственно, если в трудовом договоре предусмотрено предоставление бесплатного питания работникам, то стоимость такого питания подлежит обложению страховыми взносами.

Однако возникает вопрос: если в организации не ведется персонифицированный учет доходов работников в натуральной форме, подлежит ли стоимость питания работников включению в базу для начисления страховых взносов? В качестве ответа можно привести письмо Минздравсоцразвития России от 23.03.2010 № 647-19, из которого следует, что в соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона № 212-ФЗ к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные трудовыми, коллективным договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя. С учетом этого выплаты сотрудникам, которые в трудовых договорах с ними прямо не прописаны, тем не менее, подлежат обложению страховыми взносами как производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем, и, значит, связанные с трудовыми договорами. Исключением являются только суммы, указанные в ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ, которые страховыми взносами не облагаются. А поскольку к льготам, установленным указанной статьей Федерального закона № 212-ФЗ, предоставление бесплатного питания не относится, оплата стоимости питания работников признается выплатой, на которую следует начислять страховые взносы. Расчет базы для начисления страховых взносов в случае выплат в натуральной форме, как правило, аналогичен расчету, применяемому при определении налоговой базы по НДФЛ при получении работниками дохода от организации в натуральной форме. Поэтому представляется, что рекомендации Минфина России относительно порядка исчисления налоговой базы по НДФЛ в ситуации, при которой персонифицированный учет не ведется, применимы и для расчета базы для начисления страховых взносов.

Питание в ближайшем кафе

Удобным вариантом для централизованного питания работников может быть расположенное неподалеку от офиса организации заведение общепита. Для того чтобы работники могли бесплатно питаться в ближайшем кафе, организации надлежит заключить с кафе договор возмездного оказания услуг на обслуживание работников данной организации в части предоставления им питания в определенный период времени, например, в обозначенные перерывы для отдыха и питания. В договоре помимо прочих существенных условий необходимо указать цену стандартного набора блюд, количество ежедневных порций (если это возможно) и порядок предоставления обедов (по талонам на питание, по пропускам и др.):

1.1. По настоящему Договору Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги по организации питания работников Заказчика, а Заказчик обязуется оплатить оказанные услуги. Под организацией питания работника работников Заказчика понимается обеспечение Исполнителем работников Заказчика питанием в пределах стоимости базовой порции горячего обеда в соответствии с согласованным Сторонами меню (Приложение № 1 к настоящему Договору), определенной в п. 3.2 настоящего Договора.

1.2. Отпуск питания производится Исполнителем в кафе, находящемся по адресу: г. Москва, ул. Неглинная, д. 5 (далее по тексту - Кафе) по пропускам на территорию организации Заказчика, предъявляемым каждым работником при получении горячего обеда.

3.3. Еженедельно (каждый понедельник) Заказчик и Исполнитель составляют акт о количестве и стоимости предоставленных работникам Заказчика горячих обедов за прошедшую неделю, на основании которого Исполнитель выставляет Заказчику счет на оплату оказанных услуг по настоящему Договору, оплата которого осуществляется Заказчиком в течение 3 (трех) рабочих дней с момента его получения Заказчиком.

В такой ситуации предполагается, что и работодатель, и кафе самостоятельно ведут учет потребленных работниками обедов: кафе учитывает количество отпущенных блюд в соответствии с внутренним порядком, кроме того, работодатель ведет персонифицированный учет предоставленных каждому работнику обедов по итогам отчетного периода (как правило, календарного месяца). В договоре также можно предусмотреть, что кафе по итогам месяца будет предоставлять отчет, на основании которого организация сможет посчитать, сколько каждый работник потребил обедов.

Нередко используется талонная система предоставления обедов в кафе. При талонной системе питания каждому работнику выдаются талоны на денежную сумму, равную стоимости обеда. Талоны при этом могут заказываться на определенный период времени, например на календарный месяц. В кафе работнику предоставляется обед в обмен на талон. На основании полученных талонов кафе выставляет организации счет на общую сумму оказанных услуг. По окончании указанного временного периода определяется стоимость предоставленного каждому работнику питания. Поскольку талоны по сути являются бланками строгой отчетности в соответствии с п. 2 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 (в ред. от 14.02.2009), то порядок их предоставления и учета нужно также отразить в договоре между кафе и организацией, например:

1.2. Отпуск питания производится Исполнителем в кафе, находящемся по адресу: г. Москва, ул. Неглинная, д. 5 (далее по тексту - Кафе) в период времени с 13:00 по 15:00 с понедельника по пятницу по талонам, предъявляемым каждым работником при получении горячего обеда, по форме, указанной в Приложении № 2 к настоящему Договору.

1.3. Исполнитель обязуется предоставить Заказчику талоны на питание в количестве, соответствующем заявке Заказчика, направленной Исполнителю не позднее чем за 3 (три) календарных дня до начала месяца оказания услуг.

3.2. Цена базовой порции горячего обеда, состоящего из холодной закуски, первого, второго блюда и напитка, составляет 200 (двести) рублей 00 копеек, в том числе НДС, на одного человека в соответствии с согласованным Сторонами меню.

3.3. По окончании каждого месяца оказания услуг в соответствии с количеством полученных Исполнителем талонов за данный период, Исполнитель выставляет Заказчику счет на оплату оказанных услуг по настоящему Договору, оплата которого осуществляется Заказчиком в течение 3 (трех) рабочих дней с момента его получения Заказчиком».

Если питание в кафе организовано по принципу шведского стола, то представитель кафе может фиксировать во внутренних документах (специально заведенных для этих целей журналах) факт посещения конкретным работником кафе, а также количество и стоимость блюд, которые он потребил.

Закупка чая, кофе, сахара, питьевой воды

Закупка чая, кофе, сахара, питьевой воды довольно распространена и производится чаще всего в том случае, если у организации нет достаточных ресурсов, чтобы обеспечить работников полноценными обедами, но есть специально предназначенное для приема пищи помещение, в котором, к примеру, можно попить чай или перекусить во время перерыва для отдыха и питания. Для закупки чая, кофе, сахара, питьевой воды организация заключает договор купли-продажи или поставки с производителями соответствующих товаров или организацией, занимающейся оптовыми поставками. В договоре следует указать:

    наименование и количество поставляемого товара;

    срок поставки;

    цену товара.

Одновременно с закупкой чая, кофе, сахара, питьевой воды не возбраняется организовать питание в близлежащем кафе или доставку еды в офис.

Компенсация работникам расходов на питание

Бывает, что работодатель поступает проще - компенсирует работникам их расходы на питание. В организации в установленном порядке утверждается определенная денежная сумма, которую работодатель компенсирует работникам ежемесячно при выплате заработной платы. Размер денежной суммы для каждой организации индивидуален и может зависеть от категории персонала (например, руководителям структурных подразделений может выделяться большая сумма по сравнению с линейным персоналом). Размер денежной суммы можно установить следующим образом:

    в локальном нормативном акте наряду с упоминанием о предоставлении бесплатного питания работникам;

    в приказе работодателя при наличии соответствующей ссылки в локальном нормативном акте на то, что размер компенсации расходов на питание устанавливается приказом работодателя.

Доставка обедов в офис

В настоящее время все большей популярностью пользуется доставка готовых обедов в офис. Организация заключает договор возмездного оказания услуг или договор поставки (или договор, содержащий условия как поставки, так и возмездного оказания услуг) со специализированной организацией, занимающейся доставкой обедов в офис, или кейтерингом (от англ. «catering» - поставка, снаюжение). В рамках данного договора в офис организации доставляются готовые блюда и напитки согласно заявке, в которой указаны состав, количество обедов и их цена. Выездной обслуживающий персонал такой организации может также организовать подогрев блюд, сервировку стола и уборку посуды.

В договоре с данной организацией необходимо указать:

    перечень услуг, входящих в доставку горячих обедов в офис (включены ли подогрев блюд, сервировка стола, уборка посуды и пр.);

    состав и количество блюд;

    порядок доставки обедов;

    цену каждого обеда и общую сумму;

    сроки доставки обедов.

1.1. По настоящему Договору Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательство по выполнению комплекса услуг в целях организации питания работников Заказчика путем доставки продуктов питания, комплексных обедов, продуктовых наборов, согласованных Сторонами в меню, приведенном в Приложении № 1 к настоящему Договору (далее - Комплексные обеды), по адресу: г. Москва, ул. Перекопская, д. 4 (этаж 5, комната 6) ежедневно с понедельника по пятницу с 13:00 по 14:00 часов, а Заказчик обязуется оплатить услуги Исполнителя.

1.2. В рамках Договора Исполнитель обязуется осуществить следующее:

Обеспечить своевременную доставку Комплексных обедов работникам Заказчика в количестве в соответствии с Заявкой по форме, приведенной в Приложении № 2 к настоящему Договору.

Заявка может быть подана Заказчику Исполнителем:

В письменном виде;

С использованием факсимильной связи.

1.3. Стоимость услуг Исполнителя по доставке входит в стоимость Комплексных обедов, доставляемых работникам Заказчика, указанную в Приложении № 1 к настоящему Договору.

Постановления ФАС Уральского округа от 20.08.2009 № Ф09-5950/09-С2, ФАС Дальневосточного округа от 15.06.2009 № Ф03-2484/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 12.03.2008 № Ф08-478/08-265А, ФАС Северо-Западного округа от 21.02.2008 по делу № А56-30516/2006.

В который входит оплата (или компенсация) расходов на питание. Однако следует учитывать, что у такого решения по повышению лояльности есть налоговые последствия как для организаций, так и для самих работников, потому что компенсация питания сотрудникам в некоторых случаях может вызвать недопонимание и даже конфликты с внебюджетными фондами и налоговыми органами.

Как правильно оплатить обеды

Право нанимателя оплачивать или компенсировать расходы на питание своим работникам закреплено в ст. 164 и ТК РФ. Но здесь имеется нюанс, связанный с тем, что как бы ни именовалась данная статья расходов, под общее определение компенсации она не подпадает. Ст. 222 ТК РФ таковой рассматривает только те, что предоставляются в связи с выполнением трудовых обязанностей в условиях . Согласно данной статье, если нет возможности отнести расходы на питание к компенсациям, то естественным образом возникает ситуация, что данная выплата представляет собой дополнительный доход. Как следствие, возникает вопрос о начислении на него страховых взносов и НДФЛ.

Компенсация расходов на питание работников может быть произведена путем начисления ничем не обусловленной прибавки к . Но и в этом случае эта сумма будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами, так как компания выступает в качестве налогового агента (ст. 226 НК РФ).

Если питание оформляется как обычная прибавка к заработной плате, на нее начисляются НДФЛ и страховые взносы.

Существует еще один метод избежать начисления страховых взносов: наниматель в коллективном договоре особо оговаривает условие о привязке оплаты питания к реализуемой компанией социальной программе защиты сотрудников (ст. 40 ТК РФ).

Как компенсации трактует закон

По вопросу налогообложения разных форм компенсаций расходов на питание работников сложились противоречия в толковании норм права. Так, ВАС РФ в постановлениях № 10905/13 и № 17744/12 утверждает, что страховые взносы не начисляются на компенсационные выплаты в следующих случаях:

  • Когда выплаты не обусловлены условиями труда и квалификацией сотрудников.
  • Предусмотрены исключительно как стимулирующий фактор.
  • Не выступают вознаграждением за труд и не являются частью заработной платы.

С такой трактовкой не согласны контролирующие органы, о чем свидетельствует письмо Минтруда № 17–3/В-13 . В этом письме налоговики склоняются к буквальному прочтению законодательства и ссылаются на ст. 9 № 212‐ФЗ, которая не распространяет льготные условия на налогообложение по компенсационным выплатам за питание. Впрочем, сегодня закон № 212 недействителен, как и основанные на нем решения. Анализ судебной практики по данной проблематике показывает, что в большинстве случаев суды при вынесении решений принимают сторону нанимателей.

Варианты компенсации

Организуем шведский стол

Избежать персонификации дохода (под которым нормативные акты понимают личные компенсации за питание) можно путем организации питания по принципу шведского стола. Такая позиция поддерживается Минтрудом и большинством судов, аргументирующих свою позицию тем, что при данной форме питания невозможно определить налоговую базу для каждого работника. Следовательно, в таких случаях компании не являются налоговыми агентами и исчислять НДФЛ не обязаны.

Это правило применимо и к методике начисления страхвзносов, так как компании, не ведущие персонифицированного учета для соцстрахования, не имеют возможности определения базы для налогообложения по каждому сотруднику.

Персонифицируем расходы

Налоговый кодекс позволяет организациям и учреждениям списывать расходы на организацию питания сотрудников только при соблюдении условия, что оно организовано в соответствии со ст. 255 НК РФ. При этом особо оговаривается, что состав расходов имеет открытый характер и они должны быть прописаны в персональных трудовых или коллективных договорах (п. 25 той же статьи).

Минфин соглашается с данным требованием, однако дополняет его условием – расходы необходимо персонифицировать (письма № 03-07-11/33827 и № 03-04-05/5487). Ведомство поясняет свою позицию тем, что речь идет об оплате труда, а выплаты для каждого работника требуют документального подтверждения.

При компенсациях путем их выплаты в денежной форме или при включении суммы компенсации в состав зарплаты, никаких сложностей с персонификацией возникнуть не может, потому что они учитываются в затратах на оплату труда сотрудников.

Аналогичным образом осуществляется и учет при использовании метода организации питания «шведский стол».

Не начисляем НДС

Согласно действующему законодательству, денежная компенсация расходов на питание не облагается НДС (за исключением случаев, когда применяется «шведский стол»). Этот вывод вытекает из того, что питание может расцениваться налоговиками как реализация продукции. Но в таком случае наниматель теряет прибыль на том, что исчезает право на вычет входного НДС.

Кроме того, стоит учесть и такую ситуацию, когда будет доначислен НДС потому, что суммы стоимости питания не будут рассматриваться как расход.

Каждый вариант выбрать

Сопоставляя между собой описанные выше способы компенсации, можно констатировать, что каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Повышение размера заработной платы на сумму стоимости питания дает возможность учитывать ее в интересах налогообложения по прибыли. Объект НДС при этом не образуется, но компания будет обязана начислять НДФЛ и страховые взносы.

Если осуществлять выплату компенсаций на условиях, прописанных в коллективных договорах, то это станет вариантом с большим количеством рисков. Хотя в этих случаях отсутствует необходимость начислять страховые взносы, однако социальный характер компенсаций сам по себе противоречит идее взимания таких взносов. Избежать споров с налоговиками можно будет только тогда, когда на выплаты будет начислен НДФЛ.

Если питание организовано по принципу «шведский стол», юрлица, не ведущие персонифицированного учета, не смогут уменьшить свою налогооблагаемую прибыль. Однако этот способ даст им возможность не начислять НДФЛ и страховые взносы. Помимо этого, если использовать способ, при котором разрешается не начислять НДС, то компании не получат права на вычет их налогооблагаемой базы (в сумме величины НДС).

Здесь надежной альтернативой может рассматриваться только повышение размера зарплаты на такую же сумму.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nloeda.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nloeda.ru»