Как жить счастливо и радоваться жизни — советы психолога. Радость. цитаты про радость Самый простой способ жить и радоваться жизни

Подписаться
Вступай в сообщество «nloeda.ru»!
ВКонтакте:

Если жизнь доводит до того, что приходится спрашивать «» у интернета, то случай, действительно, требует пристального рассмотрения.

Самое важное для начала - осознать, что учиться этому как раз не надо. МЫ, люди, знаем изначально, как радоваться жизни. Вернее, для этого мы, люди, и живем на этой прекрасной планете в это прекрасное время года, дня или ночи. Если хорошенько вспомнить отдельные моменты беззаботного детства, можно снова вернуть на время приятное, легкое ощущение в теле и снова ощутить свободный, неторопливый полет своих мыслей. Да, именно своих мыслей, уникальных и не похожих ни на что.

Все просто. Для того, чтобы просто продолжить быть счастливым, нужно немного свободного времени. Буквально минуту, другую. Нас приучили считать, что времени у нас нет или крайне мало, и надо расходовать его только на важные вещи. С этим можно согласиться. И следует потратить все имеющееся время на самое важное, что у нас есть - на нас самих. Поэтому выделить необходимые минуты проблемой не станет. Важно ведь почувствовать себя опять радостным?

Так вот, если есть время, чтобы начать радоваться - уже хорошо. Дальше - проще. Минута только тогда будет полноценным отрезком времени для нас, когда будет свободна от миллиона роящихся в голове и вокруг нее мыслей о чем бы то ни было. Надо забыть на эту минуту о работе, детях, родителях, семье, машине, футболе, пробках, обеде и т. п. И это самое трудное. Ум постоянно генерирует навязчивые мыслеформы, абсолютно ненужные при ближайшем рассмотрении, не несущие никакой ценности. Они почти всегда навязаны нам внешними постоянными раздражителями и лишают наши собственные мысли легкости и свободы. Задача проста - освободиться от мыслей вообще - перестать думать. Настоящие наши мысли как раз и родятся в пустоте, а так же имеют там необходимый для маневра оперативный простор. Главное - само наличие пустоты - это и есть начало начал. Когда голова свободна, а мысли естественны и легки, создать настроение радости проще простого, если, конечно, оно еще не пришло само, что чаще всего и бывает. Дальше обязательна улыбка - она приходит сама, а тело после ее появления начинает глубоко и спокойно дышать и обретает необычайную легкость, дыхание осуществляется без затруднений через нос, при выдохе (который длиннее вдоха) прокачиваются мышцы тела сверху вниз, тело при этом ощущает приятную расслабленность… Существуют практические способы создания радостного настроения: их мы обязательно рассмотрим в этой статье.

Но как же случилось так, что мы перестали радоваться жизни? Почему мы не делаем привычные детям вещи? Как уйти от суеты и важно ли уходить от нее?

К сожалению, сегодняшняя суть мира людей сводится к обыкновенной стандартизации. Прекрасный и уникальный ребенок взрослеет, постепенно превращаясь в обычного, типового взрослого человека, похожего на многих других таких же, как он. Конечно, это не интересно самому человеку. В отличие от ребенка, который не прошел еще формовку и шлифовку в институтах среднего и высшего образования или в офисном горниле корпораций, взрослый человек обречен думать и действовать по шаблонам. Существуют своды правил - мораль и этикет, есть даже нерушимые шаблоны - законы государства, которым не следовать в обществе не уместно. Конечно, это выгодно тем, кто призван, или тем, кто считается, что призван, управлять человеком. Правительство, директор, маршал рода войск - это роли на местах. Вероятно, иерархическая лестница уходит и дальше вверх, но так ли это важно? Все, в конечном счете, зависит только от нас с вами. А старая забава искать виноватого - часть мира суеты, которого стоит избегать.

О, это очень просто. Гораздо проще, чем может показаться в силу шаблонности мышления, которое требует, чтобы мы думали, что научиться чему-то - это особенный, усердный труд, для достижения плодов которого должно пройти приличное время. Конечно же это не так. Все происходит прямо сейчас и сразу. Мы не учимся, а вспоминаем, как надо. Ведь мы умеем радоваться, просто не радуемся из-за того, что давно-давно не было повода к радости. А радоваться без повода мы не научены. Хотя в этом ничего необычного или сложного нет - радоваться - это смысл жизни человека. Радоваться и радостью своей выражать благодарность всему окружающему за свое существование. Это настолько естественное наше состояние, что оно совершенно не воспринимается как что-то особенное - стоит лишь осознать его.

Все вышесказанное - небольшая теоретическая основа, подтверждение которой можно найти в многочисленных трудах эзотериков, философов, мистиков и других людей с интересным жизненным опытом.

Но вернемся к первой части нашего разговора. Да, есть и простые практические приемы приведения своего организма в радостное состояние. В даосских практиках существуют приемы воздействия на все существо человека через тело. Конечно, человек, который на Земле воплощается в физическом теле, способен не только воздействовать на это тело своей мыслью, но и имеет способность через материальное тело влиять на тонкие нематериальные тела. Создавая нужный образ мыслей, мы способны управлять состоянием тела, делать его более восприимчивым к изменениям. Чаще всего мы не контролируем процесс полностью, переключая внимание на внешние раздражители, отсюда и бытовые травмы с болезнями, и плохое настроение. Важна ясность ума и концентрация, а так же наличие свободного времени, которое посвящаешь только себе, без параллельных событий.

У Мирзакарима Норбекова в его гимнастике есть великолепное упражнение - массаж ушных раковин. Классная штука. Дело в том, что массаж ушных раковин сам по себе очень действенен. На ушах человека собрано невероятное количество рецепторов - и обычное растирание, поглаживание и любое иное неболезненное физическое воздействие на них вызывает целую гамму ощущений. И чтобы начать радоваться во время растирания ушей, достаточно просто улыбаться.

Еще один прекрасный прием - «внутренняя улыбка». Мы часто улыбаемся внешне - натягиваем улыбку на сумрачное лицо, отчего скулы сводит, и мышцы лица вскоре начинают болеть и уводить уголки губ в их естественное состояние глубокой и искренней печали. А улыбаться просто надо изнутри. Губы при этом растягивать не обязательно. Кто-то улыбается и одними глазами. Пользы от такой улыбки гораздо больше, чем от гримасы псевдорадости. Создать внутреннюю улыбку можно простым волевым усилием или обыкновенным воспоминанием картинки из детства - можно вспомнить свою фотографию ребенка, с настоящей улыбкой, представить, что этот ребенок смотрит, заглядывая, внутрь нас - и начать улыбаться в ответ. Такое состояние надо запомнить и хранить как можно дольше. А если что-то из чуждого мира врывается и отрывает нас от радостного осознания себя и мира вокруг, надо выделить время и снова погрузиться в себя и повторить упражнение. Если все запущено настолько, что картинка себя маленького и смеющегося не находится в уголках памяти, надо представить просто улыбающегося ребенка - и проделать то же самое.

Хорошо в состояние гармонии и спокойствия, из которого можно выйти вообще в любое настроение - в нашем случае это искомое настроение радости - помогают войти различные восточные практики и медитации, занятия йогой, бегом или плаванием, туризм. Вообще любой контакт с водой и природой очень действенен - он помогает создать внутри человека свободное от навязанных мыслей пространство. Красота в любом виде - пейзажи, произведения искусства - вызывают созерцательное внимание и тоже способствуют правильному мыследвижению. Не менее визуальной красоты помогает мир звуков. Тут тоже важно звучание - пение птиц, шелест листьев, журчание воды или шум дождя, мелодичный смех, красивая музыка, песня, правильное чтение молитвы вслух - это та звуковая аура, которая оказывает благодатнейшее влияние на весь человеческий организм в целом, создает спокойствие и гармонию внутри нас.

Когда мы имеем свободную минуту, мы видим и слышим красоту вокруг. В суете же почти всегда проходим мимо, не замечая ее. Это тоже следует учесть.

Итак, как научиться радоваться жизни, какой можно сделать основной вывод? Все просто: нужно уделить время себе, улыбаться себе и замечать мир вокруг - все это делает нас радостными и счастливыми. Потому что смысл нашей жизни не в служении высшим идеалам, не в попытке заставить себя верить во что-то, не в завоевании власти и материальных благ, не в поиске взаимной любви или дружбы и даже не в рождении и воспитании детей. Хотя все эти вещи очень важные, нужные и интересные. Смысл жизни - жить! Проживать каждое мгновение жизни, замечать и познавать все вокруг, меняющееся и неповторимое, не закрывая глаза, не вспоминая в этот момент о прошлом пусть тоже неповторимом и великолепном, не прогнозируя возможное будущее, которое, возможно, и не настанет, а живя настоящим моментом, здесь и сейчас - на этой прекрасной Земле в это прекрасное время года и суток, ощущая радость в каждом моменте бытия!

(495) 507–87–93 .

А видео о Синтоне поможет Вам составить первое впечатление о нашем центре:

Добрый день, дорогие читатели! Качество нашей жизни во многом зависит от того, насколько счастливыми мы себя ощущаем. Частые проблемы на работе, ссоры с супругом, неважная учеба ребенка, хамское общение кассира не способствуют появлению положительных эмоций. Но ведь радоваться можно даже в самый серый день. Сегодня я расскажу вам, как радоваться жизни несмотря ни на что. Простые и практические советы, которые могут кардинально изменить ваш подход к счастью.

Найти вещи, которые доставляют удовольствие

Нам кажется, что мы отлично себя знаем. Понимаем, какие вещи нам нравятся, а что бесит и выводит из себя. Но это не всегда так.

Попробуйте посидеть в одиночестве и припомнить все вещи, которыми вы искренне наслаждаетесь в жизни.
Не бойтесь записывать даже самые дикие и невероятные вещи. Может быть, вам доставляет удовольствие гулять по ночному городу? Вязание, разговор с близким другом, покупка новых вещей, хороший кофе с утра, массаж и так далее.

Кроме того, пытайтесь отслеживать те вещи, которые приносят вам радость. Первый раз поиграли в бильярд и получили искреннее наслаждение? Отлично, записывайте это занятие в свой список приятный занятий.

Старайтесь ежедневно обращать внимание на все, что заставляет вас улыбнуться или почувствовать радость.

Со временем это поможет вам делать акцент на приятных событиях и вы станете замечать все больше прекрасного вокруг. Наше подсознание любит играть с нами в игры. И порой подсовывает именно те вещи, о которых мы чаще думаем, на которых мы зациклены. Используйте это себе во благо.

Помните, что если часто есть апельсины, то рано или поздно они начнут претить. Не переусердствуйте в получении удовольствия от того или иного занятия.

Расширяйте кругозор

Каждый день узнавайте новое. Это не только поможет вам стать более эрудированным и развитым, но и расширит круг занятий, которые могут принести вам радость.

Возможно, вы даже не подозреваете, что декупаж станет не только вашим хобби, но и призванием по жизни. А удовольствие, которое вы будете получать от этого занятия не сравнится ни с чем другим.

Узнавая новое, вы тренируете свой мозг, не даете ему застаиваться. Тренируете память, развиваете мышление. Кроме того, если вы будете пробовать что-то применить в своей жизни, то вы будете получать дополнительный опыт.

Познавая мир, вы можете встретить интересных людей, которые наполнят вашу жизнь совершенно новыми мотивами. Они поделятся опытом, приоткроют занавес в неизвестное для вас ранее, покажут прекрасную сторону чего-то нового. Не бойтесь заводить новые знакомства, ведь вы не знаете наверняка для чего судьба вас свела с тем или иным человеком.

Предлагаю вашему вниманию замечательную статью, которая поможет вам сделать первые шаги по изменению себя гораздо более простыми: « ».

Извлекать из всего пользу

Научиться видеть хорошее даже в плохом - это крайне полезный и важный навык, которым должен обладать каждый взрослый, образованный человек.

Во-первых, вы не так серьезно относитесь к промахам и ошибкам. Это позволяет не впасть в депрессию от очередной неудачи.

Во-вторых, вы умеете все превратить в нужный для вас опыт.

Мы привыкли чаще ругать свою жизнь за все подряд. Плохая работа, одиночество, жуткие пробки, мерзкий характер жены, непослушные дети и так далее. Поверьте, в каждой из этих ситуаций можно найти положительный момент.

  • Плохая работа - отличный повод для , развития себя как профессионала и переход на новую работу;
  • одиночество - независимость, свободный график, полный контроль своей жизни;
  • жуткие пробки - дополнительное время для прочтения любимых книг, место где можно познакомиться со своей второй половинкой и так далее.

Только не стоит притягивать за уши. Есть ситуации, в которых действительно нет ничего хорошего. Умейте разграничивать реальность, настоящий опыт, правдивые удачные моменты и нереальные ожидания.

И конечно же, умейте радоваться мелочам. Иногда самая мелкая деталь может сделать весь день прекрасным. Улыбнулась симпатичная девушка с утра в автобусе - вот вам отличный кадр вашей жизни, принесший радость и позитив.

Рекомендую обратить внимание на книгу Михаила Лабковского «Хочу и буду» . Автор описывает как можно научиться жить в гармонии с собой, освободившись от ненужных целей и задач. Наверняка вы сможете в ней найти полезные для себя советы.

Что заставляет вас улыбаться? Какой самый радостный момент в вашей жизни? Что мешает радоваться каждый день? Как вы поощряете себя?

Улыбнитесь прямо здесь и сейчас!
Счастья вам.

Человеческая жизнь – это самое удивительное из того, что подарила нам Вселенная.

И каждый мечтает о том, чтобы она состояла из сплошной белой полосы. Но в большинстве случаев так не происходит.

Ведь наша жизнь – это постоянное развитие и самосовершенствование.

Если в ней наступила затяжная черная полоса, то вероятно пришло время что-то кардинально менять и все же начать радоваться жизни .

Боль является прекрасным мотиватором для того, чтобы предпринимать определенные действия, которые впоследствии могут стать решающими и полностью изменить судьбу любого человека.

Как научиться радоваться жизни? Инструкция к применению!

  1. Не бойтесь совершать ошибки

    Совершать ошибки – это нормально!

    Если человек не совершает ошибок, он никогда не приобретет жизненного опыта.

    Многие продолжают работать в тех местах, с которых уже давно пора было бы .

    Остаются в отношениях, которые не приносят счастья и удовлетворения ни одной из сторон.

    В очередной раз пытаются делать одни и те же действия и постоянно натыкаются на негативный результат.

    Причиной всему страх!

    Страх совершить ошибку. Страх остаться одному. Страх что-то потерять. Хотя это «что-то» является лишь иллюзией и самообманом.

    – это чувство, которое разъедает человека.

    И для того, чтобы справиться с ним, необходимо совершать действия, не думая о результатах.

    А они в большинстве случаев оказываются поразительными!

    То, чего вы боялись, на самом деле было лишь плодом вашей фантазии.

    Даже если вы совершите ошибку – это будет прекрасным поводом не повторять ее снова.

    Ведь можно всю жизнь прожить с осознанием того, что вы на многое не решились всего лишь из-за боязни ошибиться…

  2. Чтобы научиться радоваться жизни — живите «Здесь и сейчас»

    Этот принцип уже давно является основой большинства духовных практик и религий.

    Не важно, верите вы в Бога или нет, жить здесь и сейчас – это самый действенный способ радоваться жизнью !

    Большинство людей предпочитают жить в прошлом или в будущем.

    Ведь жалеть себя и вспоминать «лучшие годы» вашей жизни – это прекрасный способ уйти от реальности.

    А ведь убивает.

    Часто к ней присоединяется чувство вины «за бесцельно прожитые годы».

    В таком состоянии человек просто-напросто не может быть счастливым!

    Еще один из вариантов – это постоянно вылетать в будущее.

    «Еще пару лет, и я заживу как человек; вот выращу детей, и тогда смогу радоваться жизни; когда у меня появится эта машина, я стану счастливым…».

    Все эти установки не позволяют насладиться сегодняшним днем.

    Человеком движет жадность, желание кому-то что-то доказать, корысть.

    И в этом очень сложно признаться в первую очередь самому себе.

    Живите сегодняшним днем, наслаждайтесь каждым моментов жизни.

    Несомненно, у каждого человека здесь и сейчас есть что-то такое, за что можно быть благодарным мирозданию.

    Благодарите Вселенную или Бога за то, что у вас имеется, и они непременно ответят вам взаимностью.

  3. Меняйте сейчас же свое отношение к миру и начнете радоваться жизни

    Почему-то многие считают, что они несчастны из-за каких-то нерешенных и надуманных проблем: нет денег, не можете найти свою любовь, и т.д.

    На самом то деле, все зависит исключительно от Вас и счастье тоже!

    А если еще быть точное, счастье зависит от вашего отношения к этому миру.

    Может Вы чересчур предвзято цепляетесь к некоторым вещам?

    Например, очень часто люди рассказывают своим знакомым то, что по жизни их окружают одни «неадекватные идиоты», где бы они ни были – из-за этого они несчастны и не могут полноценно радоваться жизни!

    Почему я привела тот пример?

    Да потому что окружающий мир — это не что иное, как зеркало Вашего внутреннего самочувствия.

    Если Вы раздражительный, агрессивный, вас поедает – то все кто вас окружает, будет казаться такими же!

    Подумайте над этим!

  4. Если у Вас постоянно присутствует страх перед чем-то там или постоянно волнуетесь по пустякам?

    Делаем следующее…

    Может это и прозвучит не очень этично и не очень красиво, но это суто мое мнение..

    Подумайте, как Вы ничтожны на этой планете!

    На Земле проживают миллиарды, таких как Вы.

    Вот пройдет, к примеру, 100 лет, и старое поколение смениться новым, вы умрете и все..что дальше?

    А теперь давайте вместе подумаем..разве уже так важно, что Вам по пути на работу нахамила какая-то бабушка или посмотрели на вас как-то косо?

    Почти каждый из нас попадал в похожие ситуации – но ведь это маленький момент нашей жизни.

    Это вполне нормально!

    И если Вы осознаете эту природность и естественность, того что происходит – вы сможете с легкостью переносить любой неприятный момент.

    Просмотрите видеоролик о человеке, который по-настоящему радуется жизни

    и обучает этому мастерству других людей.

    Настоящий пример для подражания!

  5. Практикуйте честность во всех делах

    Честность – это основа душевного спокойствия.

    Многие испытывают угрызения совести, неудовлетворенность и страх именно из-за своей нечестности.

    Даже самый небольшой обман может стать причиной самобичевания.

    Постоянные мысли о том, что кто-то может вас «раскусить», становятся причиной изоляции и затяжной депрессии.

    Не лучше ли говорить всегда правду?

    Многие даже меняют работу, если она связана с нечестностью.

    Опыт показывает, что это освобождает человека от ненужного груза, который мешает научиться радоваться жизнью .

    Быть честным – это не слабость.

    Это удел сильных личностей!

    Главное, всегда помнить, что причины неудовлетворенности жизнью кроются в нас самих.

    Как говориться, не копайтесь в своей голове в одиночку.

  6. Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «nloeda.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «nloeda.ru»